Объединение русских художников в Эстонии отметит свой четвертьвековой юбилей
В Нарве 4 марта откроется выставка, приуроченная к 25-летию Объединения русских художников в Эстонии (ОРХЭ). Её название — «Дыхание времени» — даёт повод вспомнить, как создавалась организация, кто стоял у её истоков, а также наиболее значительные события в её жизни.
Выставка задумана как передвижная. Месяц она будет работать в галерее Нарвского колледжа, после чего, в апреле, художественные работы отправятся в Силламяэ, где найдут своё пристанище в местном Дворце культуры. В мае выставку примет маардуский Центр досуга, а осенью её ждут в эстонской столице, где у Объединения имеется своя выставочная площадка в Центре русской культуры.
«Собственно, тогда-то, осенью, мы официально и отметим 25-летие нашего Объединения, — сказал его председатель, художник Сергей Волочаев в интервью порталу Tribuna.ee. — Одновременно юбилей в этом году отпразднует и Союз русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, наша зонтичная организация. Ему исполнится сто лет. Такие юбилеи наглядно демонстрируют «дыхание времени».
Искусство ради людей
Сергей Волочаев возглавляет ОРХЭ пятый год, а его первым председателем был Валерий Смирнов, выпускник Таллиннского художественного института, получивший известность в первую очередь как художник-плакатист. Активный участник выставок как в республике, так и за её пределами, он, возглавив Объединение, с таким же энтузиазмом знакомил жителей Эстонии и с творчеством своих коллег-художников. Несколько лет назад Смирнова не стало. Эстафетную палочку в руководстве Объединением подхватил Волочаев.
«Мы, как и при Валерии Смирнове, регулярно проводим выставки наших членов: коллективные весенние и осенние, персональные, тематические, — рассказал Сергей Волочаев. — Вот уже которое лето организуем пленэры, тоже завершающиеся выставкой. Минувшим летом рисовали зверей в Таллиннском зоопарке. До недавнего времени участвовали в совместном с российскими мастерами выставочном проекте «Мост». Художники — люди творчески активные и поддерживают все наши начинания».
Передвижная выставка Объединения русских художников, живущих в Эстонии, заставляет вспомнить опыт российских живописцев последней трети XIX века, участников Товарищества передвижных художественных выставок, просуществовавшего до начала 20-х годов XX века. Организуя передвижные выставки, художники-передвижники вели активную просветительскую деятельность, знакомя жителей провинций с изобразительным искусством и развивая в обществе любовь к нему.
«Тем, кто живет не в столице, трудно до неё добраться и посмотреть новую выставку, — заметил председатель ОРХЭ. — Сделав же её передвижной, мы можем сами к ним прийти. Нынешняя, побывав в трёх городах, финиширует в Центре русской культуры в Таллинне. Это — наша колыбель. Объединение возникло в стенах Центра в 1998 году с целью способствовать сохранению русской культуры в республике. У истоков его создания стоял тогдашний председатель Союза славянских просветительских и благотворительных обществ Эстонии Николай Соловей».
Все течёт, все меняется
Художница Ирина Юголайнен, куратор передвижной выставки «Дыхание времени» в Нарве, сообщила, что всего в ней участвуют 32 художника-члена ОРХЭ из разных городов и регионов Эстонии, каждый из которых представляет одну свою работу. Показать большее их количество выставочные залы в Силламяэ и Маарду, куда после Нарвы отправится выставка, возможности не имеют. Это и брали в расчёт, организуя её.
«Но в галерее Нарвского колледжа — два зала, — сказала Юголайнен. — Поэтому в одном мы разместим выставку «Дыхание времени», а во втором свои произведения по желанию представят нарвские художники. Назову тех из них, чьи работы отправятся дальше по городам Эстонии. Это наш старейший художник Альберт Беляков, руководитель Нарвского художественного объединения «Вестервалли» Ольга Тюрина, Жанна Голубцова, Вадим Ерохин и я. Моя картина называется «Ручеёк». Вода, как и время, не стоит на месте, подтверждая крылатую фразу «всё течет, всё меняется».
Ирина Юголайнен рассказала, что Нарвский колледж построен на месте бывшей городской биржи, которая во время войны была разрушена. И кирпичные стены галереи, расположенной на самом нижнем его этаже, выдают этот факт — в них читается время.
Атмосфера галереи благоприятствует организации в ней выставок и проведению встреч с художниками, поэтому до пандемии это было оживлённое место. По словам Юголайнен, есть надежда, что галерея вновь обретёт своих зрителей и станет так же популярна, как и прежде.
Мы будем вместе
Юбилейная художественная выставка ОРХЭ «Дыхание времени» явится не только витриной достижений Объединения, отражая то, как видят окружающий мир его художники. Одновременно она станет площадкой для их диалога со зрителями, которые смогут обсудить с ними их творчество и задать свои вопросы.
На выставке представлены работы как известных мастеров ОРХЭ, выполненные в разных техниках и представляющие различные художественные направления, так и молодых его членов, чей талант послужил пропускным билетом в Объединение русских художников в Эстонии.
В выставке «Дыхание времени» участвуют Ольга Жаркова и Светлана Петрова из Кохтла-Ярве, пярнуский художник Алексей Ястребов, Дмитрий Жуков из Азери, Анатолий Умеренков, представляющий Маарду, и большое количество художников из Таллинна. Это Виталий Соболев, Влада Жаркова-Свиридова, Ольга Логинова, Владимир Инкатов, Николай Блесков, Сергей Волочаев, Александр Семёнов, Виктория Вадер, Николай Иванов, Сергей Минин, Дмитрий Смоков, Галина Офицерова, Светлана Линд, Станислав Антипов, Татьяна Павлова, Виталий Макарь, Марина Кёнигсберг, Данута Брейдекс, Владимир Аншон, Геннадий Ельцов, Инна Тюрикова.
Читайте по теме:
Геннадий Ельцов: В мире много противоречий, которые в своём творчестве может отразить художник
Станислав Антипов — Удмуртия, Эстония и объединяющая сила искусства
Комментарии закрыты.