Станислав Антипов — Удмуртия, Эстония и объединяющая сила искусства

В таллиннской Галерее дизайна и архитектуры (Пярнуское шоссе, 6) до 1 октября будет открыта бесплатная для посетителей персональная выставка картин уроженца Удмуртии Станислава Антипова, который много лет живёт и работает в Эстонии. Подробностями о своей выставке художник поделился с порталом Tribuna.ee.

521

Торжественное открытие выставки прошло во вторник, 20 сентября: под народные удмуртские (и не только) песни и танцы и с угощением перепечами — удмуртским национальным блюдом. Присутствовали, помимо многочисленных гостей, и представители Рийгикогу (Райво Э. Тамм, председатель парламентской группы в поддержку финно-угорских народов; в число этих народов входят и удмурты, и, кстати, эстонцы) и мэрии Таллинна (вице-мэр Вадим Белобровцев).

Фото Д. Пастухова

 

Ижевск, где появился на свет Станислав Антипов, — это столица Удмуртской Республики, субъекта Российской Федерации, и город этот издавна называют оружейной столицей России. Однако в живописи Антипова нет никакого намёка на воинственность или агрессию — напротив, все картины крайне мирные.

Справка об авторе на инфостенде. Фото Д. Пастухова

 

«Выставка появилась на свет благодаря галеристу и искусствоведу Ольге Любаскиной. Картины решили выбрать по жанрам: натюрморт, пейзаж, архитектурный пейзаж, марина и жанровая живопись. Экспозиция состоит из 62 картин, все работы выполнены в технике масляной живописи», — рассказал порталу Tribuna.ee Антипов.

Таллиннский блок экспозиции: Старый город и Кадриорг. Фото Д. Пастухова

 

Название этой выставки — «Aegumatu», что можно перевести как вечное, неиссякаемое.

«Появилось оно не случайно. Вечное, или неиссякаемое, — это искусство, традиции… Это неиссякаемая энергия, которую дают предки через обычаи и традиции — в качестве неиссякаемого вдохновения и источника для созидания вечной красоты в мире», — объяснил художник.

Натюрморты. Фото Д. Пастухова

 

Визитной карточкой выставки Антипов назвал бы работу «Девочки острова Кихну».

«Когда я впервые попал на этот остров, меня поразила уникальная культура Кихну, её самобытность, а также традиции, которые местные жители сохраняют по сей день. Примечательно было то, что там даже маленькие дети носят национальные костюмы. Кроме того, остров весьма музыкален — от мала до велика играют на музыкальных инструментах. Увиденное мною — то, как подрастающее поколение чтит традиции и хочет знать свою культуру, — достойно того, чтобы перевести это действие на холст», — рассказал он.

«Девочки острова Кихну» (2021). Фото: facebook.com/Kihnu-Pilliselts-202871196419111

 

Отвечая на вопрос, считает ли Антипов себя эстонским, удмуртским или российским художником, он подчеркнул, что, по его мнению, искусство не имеет национальности. И Антипов абсолютно согласен с Любаскиной, заявившей в своей речи на открытии выставки об объединяющей силе искусства, которое, полагает она, остаётся чуть ли не единственной объединяющей различные национальности и культуры сферой в нынешнее напряжённое время.

«И я рад что судьба привела меня в Эстонию, где я раскрылся как творческая личность, а эстонцы приняли меня в Союз живописцев, благодаря чему у меня появилась возможность знакомить эстонцев с удмуртской культурой и, в свою очередь, познавать их культуру», — добавил уроженец Удмуртии.

«Удмуртская свадьба» (2018). Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме:

Галерист Ольга Любаскина: Эстония познакомилась с американцем Горбачёвым и бурятом Дугаржаповым

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline