Дмитрий Палвари: Музыка — суть моей жизни
У ветерана таллиннской рок-сцены Дмитрия Палвари (более известного как Дима «Плотник») в этом году аж тройной музыкальный юбилей: 30 лет игры на гитаре, 15 лет выступлений на сцене и пять лет в рядах группы Un-Real (которой, в свою очередь, исполнилось 15 лет). Так что, куда ни кинь - одни сплошные круглые даты. По такому случаю у нас с Дмитрием случился большой разговор, с выдержками из которого вы можете познакомиться ниже.
— Дмитрий, как началось твоё знакомство с гитарой?
— В Клубе строителей я брал уроки игры на классической гитаре у Александра Морозова, но это было не совсем то, к чему я стремился, точнее даже, совсем не то. В какой-то момент я понял, что здесь мои интересы заканчиваются и надо двигаться дальше и в другую сторону. И я начал работать над гитарой сам, естественно, подбирая песни…
— Для многих это были песни Цоя…
— В моём случае это была «Гражданская оборона»: первой рок-песней, что я выучил, была «Всё идёт по плану». Но песни группы «Кино» я, как и многие, конечно тоже подбирал.
— И через какое-то время возникло желание играть с кем-то…
— Да, я стал искать единомышленников: других начинающих музыкантов, а кого-то и сам учил играть. Наконец в школе меня пригласили в группу — называлась она «Династия», в честь знаменитого альбома группы KISS, так как лидер нашей школьной группы фанател от KISS. И моё первое выступление на сцене состоялось на последнем школьном звонке. Играли мы каверы на русский рок (не помню, чтобы тогда так обозначалось определённое музыкальное направление). Ансамбль этот закончился вместе со школой, и я начал внедряться в тусовку Таллиннского рок-клуба, познакомился с Анатолием Беловым. И вскоре стал бас-гитаристом рок-н-ролльной команды Bob Hate and the Underground Cats, и с ними у меня уже состоялся первый дебют на «взрослой» сцене в кинотеатре Lindakivi. Концерт прошёл на ура, я испытал настоящую эйфорию. Но всё-таки я хотел быть соло-гитаристом — так я попал в панк-группу Fit (позже переименованную в SoulOut).
— Когда появилось это знаменитое прозвище — Плотник?
— Вот в то время и появилось. Лидер Fit, вокалист-гитарист Лёха, считал, что музыкантов со сцены нужно представлять не по именам-фамилиям — это длинно и скучно, а по прозвищам. Я в то время посещал курсы плотников, вот и стал Плотником. Многие до сих пор думают, что это моя фамилия.
В Fit я играл что-то около года, а потом попал с довольно известную в Таллинне группу Идеальные Люди. Это были 1995-1997 годы, и это было славное время!
— У тебя позже появилась своя группа под названием «Бригада плотника».
— Такое название — результат недоразумения. Наша группа называлась «Гольфстрим». Мы попросились на концерт Анатолия Белова. А он очевидно забыл наше название и чтобы не заморачиваться, выбрал вполне логичный по его мнению вариант — «Бригада плотника». Это название мы и увидели на афише. В запасе у него оказывается был ещё вариант — «Плотник и сыновья», но к счастью, Толик его забраковал.
— Была ещё группа «Маска».
— Да, когда предыдущая команда исчерпала свой потенциал, вместе со своей бывшей женой Лерой (она играла на бас-гитаре) мы создали квартет «Маска» — то было попыткой делать современный рокапопс. Мы много и зачастую успешно выступали четыре года. Кстати, не так давно «Маске» даже посвятили передачу на Радио-4.
— С таллиннской фолк-певицей Ириной Печегиной, она же Юкка, тебя связывает давнее сотрудничество.
— Когда это сотрудничество завязалось, я уже и не вспомню, но оно не прервалось до сих пор: периодически я Ирине аккомпанирую на концертах. Приятно играть с человеком, у которого высшее музыкальное образование и потому он имеет чёткое понимание, чего он хочет добиться. Сотрудничество с Юккой оказалось полезным для моего музыкального развития, да и человек она хороший.
— Давай коснёмся темы «лихих девяностых». Многие вспоминают тот период как время тяжёлое, серое, депрессивное. Какой в твоей памяти осталась музыкальная тусовка того периода и в чём её отличие от нынешней?
— Те времена я вспоминаю с теплотой, депрессуха как-то прошла мимо меня. Настрой был романтический, с надеждами на светлое будущее. Музыкальная тусовка девяностых… Особенно в начале девяностых в Таллинне, в Эстонии вообще было много рок-групп, интересных и разных по стилям и вполне способных конкурировать с российским роком. Но в начале «нулевых» всё начало постепенно «сдуваться». Считаю, в немалой степени тут виновата повальная зависимость от интернета: много людей потеряло интерес к живому общению, развилась какая-то пассивность и желание как можно больше получать на халяву.
— Не устал играть музыку? Не возникает желания отложить гитару в дальний угол и пополнить собой армию пассивных потребителей музыки?
— Я не могу не играть. Музыка — суть моей жизни.
Расспрашивал Алексей Стрельников
Комментарии закрыты.