В гости к Санте или по дороге в сказку

Ежегодно сказочный персонаж, живущий в Лапландии на севере Финляндии, получает более полумиллиона писем и открыток с пожеланиями от детей со всего мира. 

511

Зовут адресата писем в разных странах по-разному: Санта-Клаус – в США, во Франции и франкоязычной части Канады — Пер Ноэль, в Греции — Агиос Василис, в Польше его могут называть Дзядек Мруз, в Великобритании — Джек Фрост, на западе Украины — Святый Мыколай, в Узбекистане — Корбобо или Аёз бобо, в Кыргызстане — Аяз Ата. В Румынии и Молдавии его имя — Мош Крэчун, в Грузии — Товлис папа или Товлис бабуа, а в Испании и Латинской Америке — Папа Ноэль.

В Сербии, ХорватииЧерногории, Боснии и Герцеговине он отзывается на имена, созвучные имени Дед Мраз (Деда Мраз, Дедо Мраз), а в Германии на имена Вайнахтсман и Николаус. В Швеции сказочного деда называют Юлтомтен, в Дании — Юлениссе, в Норвегии он откликнется на оба имени: Юлениссе или Юлебукк. В Эстонии дети ждут подарков от Йыулувана, а в Финляндии, где находится резиденция сказочного персонажа, его называют Йоулупукки.

Гости Финляндии, надеясь увидеть, где и как живет Санта-Клаус, часто спрашивают о том, как возникло финское имя этого хозяина зимы. «Разве Йоулупукки (фин. Joulupukki), — говорят они, — это не имя финского рождественского сувенира, симпатичного козлика, связанного из соломы?»

В чем-то они правы. Имя Рождественского деда Йоулупукки в дословном переводе с финского языка означает «Рождественский козёл», как и имя соломенного козла, являющегося традиционным рождественским атрибутом в Скандинавии (Норвегии, Швеции, Финляндии).

Пришло это имя из давних времен перехода от языческих обычаев празднования середины зимы к христианским рождественским канонам. На заре становления рождественских  традиций молодые ряженые скандинавы ходили от дома к дому, играли, дурачились в смешных маленьких сценках и пели рождественские песни и гимны. Одна из групп всегда была одета в костюмы животных, часто с маской козла из бересты или с козлиными головами, сплетенными из соломы. В награду за представление они получали еду и напитки. Постепенно народные традиции древности смешались с христианскими традициями. Теперь Йоулупукки (Рождественский козёл) стал не получать, а дарить подарки. Легенды о Святом Николае переплелись с народными традициями Скандинавии, и сейчас Рождественский дед по имени Йоулупукки выглядит, как привычный всем Санта-Клаус с красивой белой бородой, но не в короткой красной куртке или полушубке, а в длинной шубе красного цвета и шапке с красным колпаком (дань северному климату скандинавских стран).

Следует отметить, что даже в начале XIX века Йоулупукки порой все еще изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками на голове. На этих картинках Рождественский дед не только дарил подарки послушным детям, но и наказывал непослушных (иногда довольно сурово). Эти изображения помогли ученым-лингвистам окончательно убедиться в том, что имя сказочному финскому персонажу дали два старинных слова. В финском языке слово joulu восходит к древнегерманскому имени праздника Йоль, посвящённому середине зимы. Вторая часть слова – pukki (козёл) – несомненно указывает на языческие традиции гуляний ряженых nuuttipukki и kekripukki, о которых мы уже упомянули выше. Соединившись, эти два слова дали имя финскому Санте, и он стал именоваться Йоулупукки.

Изменился и характер персонажа: строгий Рождественский дед превратился в доброго и щедрого Санта-Клауса. А роль того, кто наказывает непослушных детей, отошла к сказочному герою по имени Крапмус и сохранилась только в традициях Западной Европы (Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии и Хорватии). И это была бы уже совсем другая история, если бы не одно «но». О строгости Санта-Клауса и его непростых по характеру гномах вспомнили финские кинематографисты. В итоге, родился интересный художественный кинофильм режиссёра Ялмари Хеландера, по праву завоевавший международное признание. Фильм «Санта на продажу» закупили для кинопроката многие страны, а волна интереса к рождественскому персонажу, которого в Финляндии зовут Йоулупукки, поднялась на новую высоту. Я не буду пересказывать вам содержание фильма, вы без труда найдете этот фильм в Интернете или на одном из каналов потокового видео. Фильм о древнем Санта-Клаусе, который живёт на горе Корватунтури (Korvatunturi) в финской Лапландии несомненно стоит вашего внимания.

О том, что Санта-Клаус живет именно на этой финской сопке, впервые сообщила Финская радиовещательная компания в далеком 1927 году, объявив северную гору Корватунтури постоянной резиденцией Йоулупукки. С тех пор родители всего мира рассказывают еще верящим в сказку детям, что Санта живет на севере Финляндии и что письма для него почта доставляет именно туда. Правда, некоторые взрослые уверены, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе. Чаще всего сомневаются в адресе проживания Рождественского деда жители Соединенных Штатов. Впрочем, жена президента США Рузвельта Элеонора в адресе была уверена и в 1950 году прилетела в финский город Рованиеми, чтобы увидеть, где живет её любимый сказочный персонаж. В любом случае, Йоулупукки живет за Северным полярным кругом. А от него до Северного полюса в масштабах планеты не так уж и далеко. Не так ли?

В Рованиеми полярный круг проходит прямо через Деревню Санта-Клауса, расположенную в восьми километрах к северу от центра города.  Наряду с прочими достопримечательностями, Деревня Санта-Клауса — популярное место для тех, кто желает пешком перейти линию Полярного круга и увезти домой, как сувенир, фотографии и красивый сертификат о столь отважном путешествии.

Десятки тысяч туристов и жителей Финляндии ежегодно посещают официальную резиденцию волшебника Рождества и Нового года. В город Рованиеми можно добраться и самолетом, и поездом. Самые смелые и выносливые могут проехать 800 километров пути от Хельсинки до этого северного города на своем автомобиле. В Деревне Санта-Клауса у Йоулупукки есть не только дом, где он живет со своей женой Муори, но и Эльфийская мастерская,  и своя подземная пещера с секретами; здесь находится школа эльфов и Пряничная кухня Миссис Клаус, настоящая железная дорога, большая оленья ферма и, конечно же, своя почта.

У сопки Корватунтури, где живет Санта, есть собственная красивая легенда о том, что эта сопка имеет уши. Действительно, две вершины сопки издалека похожи на два уха, и это неспроста. Эти уши выросли для того, чтобы Санта-Клаус, он же Дед Мороз, он же Йоулупукки, мог слышать детей, живущих в самых разных уголках планеты. Стоит только какому-нибудь ребенку произнести вслух свое новогоднее желание, как это пожелание сразу отправляется на гору (сопку) Корватунтури. Но, для надежности, я бы все-таки написал ему письмо.

Оба почтовых адреса Санта-Клауса я вам подскажу:

Father Christmas,

99999 Korvatunturi, Finland

или на финском языке:

Joulupukki,

Joulupukin pääposti, 96930 Napapiiri.

Желаю вам хорошего Рождества и счастливого Нового года!

Владимир Пищалев

«Спектр»

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline