Тамара Христофорова: Славянский бал в Тарту состоится несмотря ни на что

В этом году традиционный Русский бал в Тарту, известность которого давно перешагнула границы Эстонии, отмечает свой четвертьвековой юбилей. За всю свою историю он не отменялся ни разу, и то, что бал состоится сейчас, несмотря на сложную обстановку в Европе и мире, оказывающую влияние и на жизнь в республике, говорит о многом: о неугасшем энтузиазме его организаторов, о важности мероприятия для русскоязычной общины города и о том, что всё это видят и понимают городские власти.

1 430

В интервью порталу Tribuna.ee одна из организаторов Славянского бала (так он теперь называется), член правления Тартуского общества славянских культур, член культурной комиссии Тартуского городского собрания Тамара Христофорова сообщила, что бал, включённый в программу городских мероприятий будущего года «Тарту — культурная столица Европы», в этот раз пройдёт в субботу, 14 октября.

«Начнётся он в 17 часов, и место его проведения, как и раньше, — концертный дом «Ванемуйне». По-прежнему наш бал поддерживает городская управа, и собравшихся вновь будет приветствовать мэр Тарту Урмас Клаас. То есть с этой точки зрения ничего не изменилось. Даже нынешнее название бала, которое он носит с прошлого года, лишь подчёркивает известное — то, что его организуют члены Тартуского общества славянских культур», — сказала Христофорова.

Тамара Христофорова. Фото из личного архива

 

Возрождённая традиция

В 30-е годы прошлого века в Тарту существовала традиция проведения благотворительных Русских балов в поддержку нуждавшихся студентов Тартуского университета. На исходе века стараниями энтузиастов из Тартуского общества славянских культур она возобновилась: первый Русский бал в новых условиях состоялся в 1999 году. Среди первых его организаторов были Ариадна Эланго, Зинаида Карамкова, Александр Пашков, Александр Савихин, Георг и Илья Дэнкс, Олег Курносов.

«Потом к ним присоединились Нина Бурлака, Олег Нестеренко и я. Основная наша цель — поддержание культурной жизни русскоговорящей диаспоры Тарту. Впрочем, приходят на бал люди разных национальностей из разных слоёв общества, приезжают со всей Эстонии и даже из-за рубежа. Наш бал — по-настоящему массовый, даже возраст тут не помеха», — рассказала Тамара Христофорова.

Первым из русских «Да будет бал!» сказал Пётр I, когда вернулся из Голландии и издал указ об Ассамблеях, — прообразах будущих дворянских балов. Первая такая Ассамблея начиналась полонезом — торжественным танцем-шествием. Следуют этой традиции и устроители Славянского бала в Тарту. Первым номером его программы будет исполнение полонеза участниками таллиннского Театра исторического костюма «Вега», после чего Польский клуб старинных танцев «Полонез» из Нарвы продемонстрирует своё искусство в мазурке, ещё одном обязательном бальном танце в эпоху расцвета русских балов в XIX веке.

«Наш бал длится 6-7 часов, и это не просто танцевальный вечер. Он предлагает высокого уровня культурную программу. Гости не только танцуют, но и каждый час могут посмотреть красочное шоу, в котором танцевальные и музыкальные коллективы показывают свои номера. В ходе подготовки бала даже образовалась очередь из желающих выступить на нём. Конечно, мы отбирали лучших», — продолжила Христофорова.

Исполнительницы старинных танцев. Фото из архива Т. Христофоровой

 

Средь шумного бала, случайно…

По словам Тамары Христофоровой, в Тарту много танцующей публики, выражающей себя в самых разных танцах, поэтому гости под соответствующую мелодию, исполняемую тут же ансамблем, смогут танцевать и танго, и фокстрот, и самбу, и джайв, и ча-ча-ча. Не говоря уже о вальсе, непременном танце на балах прошлого и нынешних. Первым танцем, который ведущие Славянского бала объявят для гостей, будет как раз вальс. А перед ним «Тартуский вальс» исполнят солисты тартуской группы «Парадокс» Катя Андреева и Даниил Кукк. Слова песни написала местная поэтесса Юлия Барсукова, а музыку — Олег Курносов.

«На балу вы не встретите гостей в джинсах, свитерах, сапогах. Все приходят в элегантной одежде: женщины — в вечерних нарядах, мужчины — в костюме или смокинге. Потому что Русский бал — это всегда праздник. В этот раз бывший его организатор Олег Нестеренко придёт со всей своей семьеёй, с детьми и внуками. Для его внучек это будет первый бал в их жизни, настоящее событие. Они окажутся среди красивых и нарядных людей», — поделилась Тамара Христофорова.

Нынешний Славянский бал Тамара Христофорова организует вместе с издателем газеты «Вестник Тарту» Алипи Бориным, есть у них и молодые помощники. Составлена разножанровая программа, в которой занято около ста артистов. Выделяется активное участие в мероприятии хореографического ансамбля из Таллинна «Колор». Настоящим украшением праздника станет выступление эстонской танцевальной пары — чемпионов мира и Европы по спортивным танцам Константина Городилова и Полины Фигуренко, а также другой пары — чемпионов Украины Евгения Бойченко и Марии Власенко.

«Ежегодный Бал Тартуского городского общества славянских культур — яркое и важное событие в культурной жизни города, даже во времена пандемии его не отменяли, а только переносили. Билеты на юбилейный бал — недорогие, так что ждём всех, в каком бы уголке Эстонии люди не жили. Можно кружиться в вальсе, а устав и захотев отдохнуть — присесть за столик и выпить бокал шампанского или чашку кофе», — завершила беседу Тамара Христофорова.

Читайте по теме:

Бойкот русской культуры: за гранью здравого смысла

Пианист Дмитрий Алексеев: Мы играем и будем играть великую русскую музыку

Эстония прекратит договор о сотрудничестве с РФ по сохранению культурных ценностей

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern