Знаменитый «Терем-квартет» сорвёт аплодисменты на фестивале Чайковского

Культурным событием лета в Эстонии станет фестиваль Чайковского, который уже в пятый раз пройдет в курортном Хаапсалу. Гвоздь программы — «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга. Как писала критика, «первая встреча с ним подобна удару молнии» — настолько виртуозно и слаженно играют музыканты. Один из них, Андрей КОНСТАНТИНОВ, в интервью порталу Tribuna.ee сказал, что приезд в Эстонию — первые зарубежные гастроли коллектива после долгого карантина. Он заметил, что Чайковский — любимый композитор его участников, и вспомнил о концерте, когда «Терем-квартет» слушало полмиллиона человек.

3 241

Но сначала на вопросы журналиста ответил мэр Хаапсалу Урмас Суклес, заявивший, что к приёму участников и гостей фестиваля, который стартует 1 июля, всё готово. Он подтвердил, что жизнь в Хаапсалу после локдауна давно наладилась, единственное отличие от прежних лет — отсутствие в городе иностранных туристов.

«Зато приезжают наши, местные, — сообщил мэр. — Например, в центре отдыха Fra Mare много русскоязычных отдыхающих со всей Эстонии. Могу сказать, что ситуация с COVID-19 у нас под контролем, заболевших в последнее время нет, все кафе и рестораны в старом городе открыты для посетителей».

К числу мест, где в Хаапсалу можно разместиться приезжим, недавно добавился эффектный бутик-отель Villa Friedheim с кафе-рестораном, с террасы которого открывается живописный вид на набережную. Он расположен совсем рядом с городской достопримечательностью — скамьёй Чайковского. Известно, что русский композитор бывал в Хаапсалу и даже посвятил цикл своих фортепианных пьес этому курорту.

Урмас Суклес и известный британский музыкант Роберт Плант на скамейке Петра Ильича Чайковского. Фото: facebook.com/haapsalulinnavalitsus

 

Как сказал Суклес, прошлым летом, несмотря на тревожную ситуацию, вызванную коронавирусом, удалось провести концерт, посвящённый Чайковскому, но сегодня у фестиваля — полноценная программа: восемь разнообразных концертов, один из которых — выступление знаменитого «Терем-квартета» в замке под открытым небом, плюс балетная и театральная постановки. Ну, а если к этому времени откроются границы с соседями — Финляндией и Латвией, то можно считать, что жизнь в курортном Хаапсалу полностью вошла в свою привычную колею.

Смешались краски

Андрей Константинов в «Терем-квартете» — со дня его основания в 1986 году, когда четыре студента Ленинградской консерватории, исполнители на русских народных инструментах, решили создать ансамбль и играть то, что в ту пору в Советском Союзе не играл никто — музыку, в которой бы сочетались самые разные стили. Скоро её будут называть «кроссовер» (от английского crossover — «переход, пересечение»). За 35 лет своего существования ансамбль дал тысячи концертов во всех уголках земного шара, выпустил десятки дисков и завоевал любовь слушателей разных поколений.

«С эстонскими импресарио мы работаем с конца 90-х годов, — сообщил музыкант. — Были интересные концерты, один из которых сейчас вспоминается. Он проходил в Тарту, где с нами выступали легендарные Gipsy Kings. Окончив  репетицию и настроив микрофоны, они сказали, что на концерте будут играть первыми, чтобы не сбивать настройку, несмотря на то, что изначально это должны были делать мы. В итоге мы выступали вслед за ними. На следующий день эстонские газеты радостно сообщали: «Gipsy Kings играли «на разогреве» у «Терем-квартета».

«Терем-квартет». Андрей Константинов — третий слева. Фото Даниила Рабовского

 

Приезд ансамбля в Эстонию и выступление на фестивале Чайковского в Хаапсалу, а потом ещё и концерт в Йыхви — его первые в этом году зарубежные гастроли. Ввиду исключительно сложной ситуации, связанной с пандемией, в России создан оперативный штаб по предупреждению распространения инфекции, в чьи функции входит рассмотрение заявок на выезд артистов за границу. По словам Константинова, письмо с соответствующим запросом музыканты подали от Комитета внешних связей Санкт-Петербурга, его подписал вице-губернатор города Борис Пиотровский, и они надеются на положительный ответ.

«На фестивале в Хаапсалу мы выступим с программой, составленной из обработок произведений Чайковского, — заявил собеседник. — Он наш любимый композитор, музыка Чайковского обращается к внутреннему миру человека, а его мелодии хорошо «ложатся» на наши инструменты. На основе его музыки мы создали собственные «Времена года», фантазию «Пётр Ильич гуляет по Фонтанке», ещё одну — «Пётр Ильич в гостях у народов Севера», всего — четыре развёрнутые фантазии, очень интересные».

Кто-кто в теремочке живет?

«Терем-квартет» — невероятно сыгранный и дружный коллектив: за все 35 лет его существования в ансамбле сменилось только два участника. Невольно напрашивается сравнение музыкантов с героями романа Дюма «Три мушкетёра». Константинов заметил, что много лет назад этот образ журналистами уже использовался, но сегодня времена иные, «романтичное сумасшествие», возможно и владевшее когда-то музыкантами, осталось позади, поэтому впору говорить о другом романе писателя — «Двадцать лет спустя».

Сегодня в ансамбле играют Андрей Константинов — домра малая, Андрей Смирнов — баян, Владимир Кудрявцев — контрабас и Алексей Барщёв — домра-альт. Все музыкальные инструменты — модифицированные Василием Андреевым более ста лет назад русские народные инструменты, благодаря чему стало возможным исполнение на них любой музыки, в том числе и классической.

На репетиции. Фото: Elena Lekhova Photography

 

«Традиция исполнения на народных инструментах в России прерывалась, — рассказал музыкант. — Было время, когда балалайка и домра исчезли со сцены, и только Андреев в конце XIX века возродил их, адаптировав к европейской традиции. В советское время они звучали повсюду, но сейчас вновь оказываются вытесненными из музыкальной жизни. Государственной поддержки «народники» не получают, поэтому музыкантам приходится самим каким-то образом выживать».

У исполнителей на русских народных инструментах сегодня два основных пути, которыми они следуют: академический, когда на них играют классику (что всегда будет вторично по сравнению с исполнением на инструментах, для которых сочинение было написано изначально), и второй путь — «интуристовский»: «Калинка-малинка», «Светит месяц» и тому подобное.

 

«Терем-квартет» пошел другим путём, — продолжил Константинов. — Мы были молодыми людьми, и нам хотелось соответствовать времени: играть перед молодёжью и быть интересными ей. И нам это удалось, потому что в создании наших аранжировок всегда «участвовал» зритель. Мы старались представить, что бы его могло заинтересовать, и в соответствии с этим выстраивали энергетическую линию в исполнении».

Под сводом музыкальной вселенной

Музыкант ансамбля рассказал, что выступлений за всё время у «Терем-квартета» было великое множество. Самое большое количество зрителей собрал в 1996 году концерт в итальянском городке Лорето, одном из важнейших и древних мест паломничества в католическом мире. Тогда ансамбль из России слушало 500 тысяч человек, среди которых был и папа римский Иоанн Павел II.

«Одновременно это был и самый, наверное, сложный для нас концерт, — признался Константинов. — Паломники располагались на открытом пространстве, на полях,  где через каждые сто метров стояли колонки. И мы, играя, слышали, как наш звук передавался дальше и как возникал своеобразный эффект «эха». И нужно было концентрироваться только на том, что звучит у тебя вот здесь, рядом, на сцене. Но впечатление было мощное — столько народу нас никогда ещё не слушало».

Собеседник вспомнил два концерта в Судане, в Африке, проходивших в здании американской школы и собравших очень разношёрстную публику: это были русские, находившиеся в стране, американцы, натовские военные и суданцы, проходившие обучение в Советском Союзе, со своими семьями. Концерты, как заметил Константинов, были реальным воплощением народной дипломатии: казалось, в зале сидели такие разные люди — по культуре, по языку, по всему. Тем не менее ансамблю удалось создать атмосферу единения всех присутствующих.

«Мы много ездили по России — от Калининграда до Сахалина, — заметил музыкант. — В России завоевать зал сложнее: все сначала прислушиваются, не фонограмма ли это и так далее. Первоначальная настороженность как раз и отличает русскую публику, с которой нужно быть искренним, как с детьми, которых невозможно обмануть. Но после второй-третьей композиции в зале устанавливается тёплая атмосфера. И ещё русские отличаются тем, что в конце ты становишься для них, как родной. Это особенно чувствуется, когда после концерта приходится автограф: тут люди уже и фотографируются, и благодарят, и этим благодарностям нет конца».

Фото: terem-quartet.com

 

Фестиваль Чайковского в Хаапсалу пройдет 1- 4 июля. Его основными событиями, кроме концерта «Терем-квартета», станут выступления Латвийского национального балета и Таллиннского камерного оркестра с дирижером и скрипачом из Москвы Дмитрием Синьковским. Состоится также несколько камерных концертов, а в день закрытия фестиваля хор из Эстонии исполнит «Всенощное бдение» Рахманинова.

Читайте по теме:

Летний сезон Eesti Kontsert — масса музыкального удовольствия по всей Эстонии

Мэр Хаапсалу: К нам всё чаще приезжают русскоязычные жители Эстонии

Петербуржские «короли оперы» заменяют хорватов на Сааремаа

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern