Мэр Хаапсалу: К нам всё чаще приезжают русскоязычные жители Эстонии

Об интернациональном характере небольшого эстонского городка Хаапсалу, в котором музыка великого русского композитора Петра Чайковского спокойно сочетается с американским блюзом, а также о том, как бывший излюбленный курорт русской знати пережил коронавирусный кризис, в интервью Tribuna.ee рассказал мэр Хаапсалу Урмас СУКЛЕС.

1 167

Летом эстонский город Хаапсалу — административный центр Ляэнемаа с населением чуть более 10 тысяч человек — превращается в настоящий курорт: «африканский» пляж, крепость с настоящим привидением, SPA-отели и многочисленные кафе — всё к услугам гостей. Так было всегда. Нынешний карантин нарушил устоявшийся порядок, тем не менее, городской глава настроен оптимистично.

Как заметил Суклес, если бы кто-то сейчас оказался в Хаапсалу, то никаких следов недавней изоляции города он бы не заметил — привычный ритм жизни полностью восстановился. Единственное, на что повлияла пандемия, так это на проведение развлекательных мероприятий, число зрителей которых не должно превышать тысячу человек. Таких масштабных мероприятий летом не будет.

Концерты часто проводятся непосредственно на территории Хаапсалуского замка. Фото: facebook.com/haapsalulinnavalitsus

 

«Зато мы закрыли для автомашин главную улицу Старого города, сделав его полностью пешеходным, такой режим действует с вечера пятницы до вечера воскресенья. Это сделало возможным проведение на любом его пятачке разнообразных концертов. А владельцы кафе и ресторанов в жаркую погоду выставляют на улицу столики, что опять же привлекает и местных жителей, и приезжих», — рассказал Суклес.

Мэр не стал жаловаться на уменьшение потока туристов, их и сейчас достаточно. Изменилась лишь география приезжающих — теперь в Хаапсалу чаще встретишь эстоноземельцев. «Мы видим, что нашим городом активно интересуется русскоязычное население Эстонии. Приезжают из Таллинна, из Ида-Вирумаа, чему мы рады», — заявил Суклес.

Город Хаапсалу. Фото: Markus Sein, facebook.com/haapsalulinnavalitsus

 

Уют, спокойствие и море

В прежние годы «расклад» был иной: 60% туристов в Хаапсалу составляли жители Финляндии, 25% —эстонцы. Оставшееся количество приходилось на долю всех остальных, включая россиян. Сейчас же из-за трудностей с пересечением границ увеличилось число тех, кто хочет получше узнать свою страну. В этом отношении Хаапсалу как место, где можно хорошо отдохнуть, не на последнем месте.

«Самое главное, что привлекает гостей, — это непривычные для современной жизни городская тишина и спокойствие. Никакой суеты. Это сразу чувствуется. Город маленький, уютный. Каждая улица старой его части выходит к морю», — рассказал мэр.

Главная достопримечательность Хаапсалу — средневековая крепость (бывший Епископский замок), реставрация которой завершилась в прошлом году. На неё было потрачено 3 миллиона евро. Обновилась экспозиция, а, поднявшись на самый верх, можно полюбоваться городским пейзажем и Хаапсалуским заливом.

Вид на город из Хаапсалуского епископского замка. Фото: Денис Пастухов

 

Ещё одно примечательное место — железнодорожный музей, расположенный в здании бывшего вокзала. Его перрон считается самым длинным в Европе.

Гапсаль — излюбленный курорт российских императоров

Курортом Хаапсалу является последние 200 лет, с тех самых пор, как здесь были открыты целебные свойства морской грязи. Тогда же  возникли и первые грязелечебницы. В Гапсаль (прежнее название Хаапсалу) приезжала вся петербургская знать. Проводили здесь время и российские императоры со своими домочадцами.

«Мы приглашаем всех. Это заметно по мероприятиям, устраиваемым в городе. Например, первая неделя июня у нас была «итальянской», ведь Хаапсалу называют Венецией Северных стран. В это время мы проводим Дни итальянского вина», — продолжил Суклес.

Хаапсалуский курзал. Фото: Läänemaa Turism MTÜ, Olev Mihkelmaa

 

Конец июня в Хаапсалу отмечен традицией проведения Фестиваля имени Чайковского. В этом году из-за эпидемии его отменили, тем не менее, музыка великого русского композитора в городе звучала. Мероприятие назвали «Уик-энд на императорском курорте». Люди отдыхали, кушали, атмосфера была пропитана ностальгическими воспоминаниями.

«Следующая неделя будет «американской», в городе пройдёт парад старых американских автомобилей. Завершит сезон Международный фестиваль «Августовский блюз», на котором нередко выступают признанные корифеи этого жанра. На этот раз его, как и Фестиваль Чайковского, мы отменили, но блюз все равно можно будет послушать», — успокоил городской глава.

Хаапсалу — город Белой дамы

Не мог не упомянуть мэр и традиционный для Хаапсалу Фестиваль Белой дамы, когда на городских улочках устраиваются различные культурные мероприятия, а кульминацией становится спектакль, разыгрываемый в стенах Епископского замка. В его основе — средневековая легенда о Белой даме, трагически погибшей эстонской девушке, образ которой в полнолуние появляется в окне часовни.

Как заметил Суклес, он ещё не сказал, чем начинается год. А начинается он «русским» месяцем, когда в городе проходит ежегодная Русская ярмарка, а в феврале здесь устраивают Дни Шотландии.

Урмас Суклес и известный британский музыкант Роберт Плант на скамейке Петра Ильича Чайковского. Фото: facebook.com/haapsalulinnavalitsus

 

Не надо думать, что в Хаапсалу народ только развлекается, хотя, конечно, бизнес, связанный с туризмом и отдыхом, даёт солидный доход. Суклес рассказал, что в городе работает хорошо зарекомендовавший себя завод по производству дверей и окон. Есть фабрика, выпускающая деревянные домики, чья продукция идет и на экспорт. Работает швейная фабрика. В сентябре в городе откроется новая школа и начнётся проектирование спортивного холла с полем для игры в футбол.

Коронавирус не подкосил ряды хаапсалусцев

«Функционируют санатории и SPA-отели, неврологическая больница. Кстати, мы довольно успешно преодолели пандемию — у нас только трое заболевших коронавирусом. А ведь мы ожидали худшего», — признался Урмас Суклес.

По его свидетельству, жители города достойно пережили карантин, упаднические настроения не проявлялись, хотя безработица, как впрочем и везде, дала о себе знать. Не хочется думать, заметил мэр, придёт ли вторая волна, но, в любом случае, определённый опыт борьбы с болезнью город приобрёл.

Посол России в Эстонии Александр Петров и Урмас Суклес возле памятной доски российскому дипломату Александру Горчакову в Хаапсалу. Фото: facebook.com/RusEmbEst

 

«У нас толерантный город. Сохраняются классы с русским языком обучения в основной школе (из десяти тысяч населения Хаапсалу русскоязычных жителей где-то четверть). Чтим память о Чайковском и Горчакове, министре иностранных дел при Александре Втором (каждый год Российское посольство возлагает цветы к дому в Хаапсалу, где он родился). Так что в Хаапсалу обязательно стоит приехать: в жаркую погоду понежиться на солнце на пляже, а в облачную и дождливую отдохнуть в SPA», — сказал на прощание Суклес.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline