В День национальной белорусской кухни гостей угостили драниками

Праздник устроили члены белорусского общества культуры «Лёс», название которого переводится как «Судьба». И если говорить о ней, то судьба общества благополучная. Оно было организовано в 1997 году в Таллинне выходцами из Белоруссии, ещё недавно союзной республики, как, впрочем, и Эстония. Переехать из одной в другую не представляло труда: кто-то приезжал по работе, кто-то — по семейным обстоятельствам. Так в Эстонии образовалась белорусская община, и общество «Лёс» сегодня — одно из тех, что её представляет.

1 022

За 26 прошедших лет общество показало, что является активным участником культурной жизни Эстонии. Новым доказательством этого стал День национальной белорусской кухни, в минувшую субботу прошедший в стенах Союза национально-культурных обществ «Лира», куда «Лёс» и входит. Как сказала в интервью порталу Tribuna.ee председатель белорусского общества Татьяна Нижник, все его члены помнят родные обычаи и «беларускую мову».

Председатель белорусского общества культуры «Лёс» Татьяна Нижник. Фото из личного архива

 

Самое популярное и любимое в Беларуси блюдо — драники, именно им был посвящён День национальной кухни. Попробовать драники — первое, что советуют туристам, посещающим Беларусь, местные жители. Готовятся они из картофеля, самого распространённого овоща в республике, по производству которого Беларусь занимает восьмое место в мире, а по его количеству на душу населения и потреблению — первое.

Известны драники в Беларуси с начала XIX века. Их название произошло от белорусского глагола «драть», то есть «тереть»: готовя драники, картофель мелко натирают на тёрке. Несмотря на то, что в мире существуют похожие рецепты, белорусские драники завоевали популярность благодаря своему особому вкусу. Обо всём этом на Дне национальной кухни гостям рассказали члены общества «Лёс», а вокальный ансамбль «Лянок», существующий при обществе, сопроводил рассказ белорусскими песнями.

Культура сближает

Присутствовавший на мероприятии временный поверенный посольства Республики Беларусь в Эстонии Алексей Зубко заметил, что существует множество различных вариантов приготовления драников. Классический — это когда берут картошку, муку, яйца, соль, подвергают их обработке и прожаривают. Есть рецепты с различными добавками — мясом, луком и так далее.

«На нашем домашнем столе драники — желанные гости, — сказал Зубко. — Сегодня, например, моя супруга с утра их готовила. Тут же и мачанка, и верещака, так что, несмотря на то, что мы находимся в Эстонии, в нашем ежедневном рационе белорусская кухня всегда представлена. От всех, кто когда-либо посещал Беларусь, в том числе эстонцев, слышишь о ней только положительные отзывы. Драники — её визитная карточка».

На Дне национальной белорусской кухни. Члены общества «Лёс» и временный поверенный посольства Республики Беларусь в Эстонии Алексей Зубко. Фото из архива Татьяны Нижник

 

Временный поверенный посольства Республики Беларусь объяснил, что задача дипломатов — развивать отношения между странами, и культура является их важным аспектом. В связи с этим он выразил благодарность обществу «Лёс», которое, представляя белорусскую культуру за рубежом, проводит большую работу по знакомству с ней жителей Эстонии. День национальной кухни — пример такой работы.

«Вообще, гостеприимство — отличительная черта белорусов, — продолжил Алексей Зубко. — Мы всегда рады гостям, всегда их накормим. От белорусов исходит искреннее желание поддерживать добрые отношения с соседями. Сам я нахожусь в Таллинне уже третий год. Замечательный город, не зря выбранный Зелёной столицей Европы, город, который постоянно развивается. При этом между нашими людьми много схожего. Даже национальный цветок у нас один: и у Беларуси, и у Эстонии это василёк».

Любить родину

Председатель белорусского общества «Лёс» Татьяна Нижник заявила, что, согласно последней переписи населения, в Эстонии проживает около 12 тысяч белорусов. Это третья по численности национальная община после русских и украинцев, не считая эстонцев. В последние годы ряды общества несколько поредели: сейчас в нём состоят 39 человек, постоянно участвующих в его работе, поклонников же гораздо больше.

«Мы много ездим по Эстонии, — рассказала председатель. — В этом году побывали в Вастселийна, Раквере, Пайде, а в сентябре съездили в Минск, где приняли участие в IV Международном фестивале искусств «Поют белорусы мира». Провели своё традиционное мероприятие «Гуканне вясны», символизирующее приход весны (название можно перевести как «Зазывание весны»). Обязательно отмечаем Масленицу, а также вместе с Центром русской культуры — День белорусской культуры. Участвуем и в других совместных с Центром мероприятиях. Например, в этом году выступали в празднике «Славянский венок».

Вокальный ансамбль «Лянок». Фото из архива Татьяны Нижник

 

Татьяна Нижник сообщила, что в Таллинне живёт уже 50 лет, но на родине бывает часто. Впрочем, у них всех там имеются родственники, поэтому поездки в Беларусь регулярны. Люди там действительно замечательные, доброжелательные. Если беда какая случится, всегда придут на помощь.

«А здесь, как с девчонками встретились 26 лет назад, так и идём вместе по жизни, — поделилась Нижник. — На сцену выходим в национальных белорусских костюмах и готовы бесконечно делиться с эстоноземельцами своей любовью к родному краю».

Читайте по теме:

В Таллинне отметили белорусский День народного единства

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern