Жил в Таллинне большой художник и необыкновенный человек

В Центре русской культуры в Таллинне состоялся показ документального фильма «Три могилы художника» о талантливом армянском живописце Вагане Ананяне, чей творческий взлёт пришёлся на время перестройки и первых лет независимости бывших советских республик.

1 748

В 1980-е годы эстонская столица приняла его, покинувшего родной Ереван. Ваган Ананян тоже всем сердцем проникся средневековым Таллинном и свои работы подписывал на эстонский манер — KILP VAHAN, то есть ЩИТ ВАГАН. Своим искусством художник, как щитом, защищал всех, кто был рядом, от апатии и духовного истощения.

Как сказал на показе фильма близко знавший Вагана таллиннский поэт, журналист и сценарист документального кино Андрей Танцырев, «мы тогда думали, что мир избавится от оков, границ и противостояния. Мы с Ваганом в это верили, нам было по 30 лет».

Андрей Танцырев. Фото из личного архива

 

Пройдёт некоторое время, и «своим» Ваган сделается в Одессе, которую с Таллинном роднит то, что это тоже морской город-порт, где пришельцам всегда рады. Жизнь художника оборвалась рано, в 47 лет, но три города — Ереван, Таллинн, Одесса — успели оставить в ней свой след, и по завещанию Вагана его прах, разделённый на три части, покоится в них. В этих же городах в разные годы происходили и съёмки фильма.

Ваган Ананян. Фото из архива А. Римко

 

Комета Ваган

Полуторачасовой фильм «Три могилы художника» — это путешествие во времени, в течение которого зритель видит картинки жизни Таллинна и Одессы разных лет, немного Еревана и Киева, слышит монологи главного героя, говорящего о жизни, любви и живописи, а также воспоминания тех, кто был с ним рядом. Автор картины — известный армянский режиссёр-документалист, народный артист Армении Арутюн Хачатрян.

Ваган Ананян, раннее творчество. Источник: vahan-gallery.com.ua

 

В фильме использованы также материалы эстонского режиссёра-оператора Игоря Глазистова, снимавшего молодого Вагана и его хеппенинги и встречи с друзьями в Таллинне. «Три могилы художника» впервые показали в начале осени на фестивале «Невиданное кино», директором которого Глазистов является. Продюсер фильма —Алена Римко, дружившая с Ваганом в Одессе и до сих пор там живущая.

А. Римко и её портрет работы В. Ананяна. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Выступивший перед показом картины в Центре русской культуры эстонский художник, член Эстонского союза художников Валерий Лаур сказал, что Ваган Ананян «пролетел», как комета. В его живописи прослеживаются кавказские мотивы, можно говорить и о других каких-то влияниях, но, по большому счёту, не получивший профессионального образования художник из Армении создал собственный стиль. Была личность, был Ваган, и было его искусство — зеркало, в котором отражался виденный им мир.

Пейзаж Вагана Ананяна. Таллиннский период. Источник: vahan-gallery.com.ua

 

Андрей Танцырев заметил, что у каждого, кто знал художника, в памяти остался свой Ваган. Для него Ваган — человек мира, но не того, бесхребетного, где по-обывательски хорошо кормят, а мира, в котором все люди — братья, христианский ли это, буддийский или ещё какой мир. Когда Ваган жил в Таллинне, он каждый день покидал свою крохотную мастерскую в деревянном доме напротив гостиницы «Кунгла», которого больше нет, как нет и гостиницы, и, обходя весь город, рисовал всё, что видел.

«Любимое его место было у Девичьей башни, — рассказал Танцырев. — В перестройку местный народ нищал, а там его видели туристы-финны с кошельком денег, которым он мог продать свои работы. Им всё было интересно, а тут ещё и художник, похожий на Фантомаса, безволосый, потрясающий своей внутренней какой-то энергией и красотой. Я однажды спросил: «Ваган, где ты потерял свои волосы?» Он отвечал: «В медитациях на горе Арарат». Он был выдумщик, фантазёр, но хотелось верить, что это так».

Ангел. Фото из архива А. Римко

 

Дон Кихот нашего времени

Со слов Андрея Танцырева, в творчестве Кильпа Вагана много детского, наивного и в то же время очень точного, интуитивного. Это пейзажи, в том числе родной Армении с её вырубленными из камня церквями, аскетичными, как горы вокруг. Это «молитвы в красках» — работы, в которых угадываются лики святых. Разнообразные портреты, натюрморты.

Излюбленный герой художника — Дон Кихот, что не случайно. Образ рыцаря-одиночки, который борется с обывательщиной, пошлостью, злобой и отчуждением людей, был чрезвычайно близок ему. Хеппенинги устраивались Ваганом тоже не для того, чтобы просто повеселиться, а чтобы сделать мир светлее для тех, кто несчастен в нём, не накормлен или просто серьёзно озабочен.

Дон Кихот и Санчо. Фото из архива А. Римко

 

«Однажды он спросил, какую картину подарить мне на день рождения, — продолжил Танцырев. — Я ответил, что цветастую, неистовую катастрофу какую-нибудь. Ваган уточнил, кто я по гороскопу. Говорю — петух. И вот он дарит мне картину, огромную. Я еду с ней в мёрзлом зимнем трамвае, и золото на ней сияет. Кажется, будто солнце сошло с небес и заглянуло в трамвай. Только потом на обратной стороне холста я прочитал её название — «Бой петухов».

Прежде чем начался фильм, Андрей прочитал свои стихи, посвящённые художнику. Он признался, что именно впечатление от живописи Вагана вызвало их к жизни тридцать лет назад.

Пока все мёрзнут на ветру,

храня молчанье от бессилья,

ты, как портной, в губастом рту

зажал иголок изобилье.

Гранат и перец — твой символ,

ты изобилен на остроты,

зато ночами, словно вол,

сдвигаешь тяжкий воз работы.

Не оттого ли на холсте

быки пируют на просторе,

забыв о хлеве и хлысте

и прочем человечьем вздоре.

Ты как крестьянин без земли

иные земли обживаешь

и сильно кисти отжимаешь,

чтоб краски в смерть не затекли.

Ваган на коне в Таллинне. Из архива А. Римко

 

Читайте по теме:

Ваган Ананян — художник, который связал Ереван, Одессу и Таллинн

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern