Недвижимость в Балтии в два раза дороже киевской

Средняя цена за квадратный метр жилья в Киеве, где проживает около трех миллионов человек, значительно ниже, чем в столицах трех стран Балтии, показывают собранные принадлежащем эстонской компании RIA.com Marketplaces и работающем на рынке Украины порталом недвижимости DOM.RIA.com. Среди трех столиц стран Балтии наиболее высокая цена за квадратный метр жилья в Таллинне.

477

В 2017 году один квадратный метр жилья в Таллинне стоил в среднем около 1700 евро; согласно статистике Земельного департамента в Эстонии, за год цена выросла на 12%. Теперь, в 2018 году, средняя цена составляет 1800 евро за квадратный метр. Если проанализировать рынок Эстонии по городам, то самая дешевая недвижимость в Мыйзакюла – около 40 евро за м², а средняя в Тарту и Сауэ — 1500 евро. По уездам цена за квадратный метр варьируется от 168 до 1700 евро. Большим спросом пользуются не только небольшие квартиры, но и дорогие апартаменты.

В Риге стоимость одного квадратного метра в среднем составляет 1390 евро. Рост за последний месяц составил 1%, в отличие от Таллинна, где рост за последний месяц составил 7,5%. Цена одного м² за 30-50 км от Риги — в среднем 524 евро. В Риге большим спросом пользуются вторичные квартиры (700-900 евро за кв.м.), либо однокомнатные квартиры. Латвийцы рады были бы покупать новостройки. Но их количество очень мизерно и люди не хотят платить 1500€ за кв.м.

В Вильнюсе, стоимость одного квадратного метра в среднем составляет 1500€. За последние полгода цены выросли. Так, в Каунасе рост составил 4,8%, в Паневежисе – 3,1%, в Клайпеде – 2,4%. В самом Вильнюсе рост цен составил 3,6%. Из-за роста цен многие жители Литвы покупают жилье не в самом Вильнюсе, а более доступное в других городах, где уровень цен еще не достиг апогея. Спросом пользуются литовские проекты и «хрущевки».

На Украине на данный момент цены на недвижимость падают. Только за март-апрель падение составило 2,8%. В Киеве средняя стоимость одного квадратного метра жилья на данный момент составляет 831 евро. А вот в областях этот показатель варьируется от 366 и до 724 евро за м². И, по данным аналитиков, цены на недвижимость будут падать и дальше.

Из-за невысокого уровня дохода украинцев, наибольшей популярностью у населения пользуются 1- и 2-комнатные квартиры, в основном это «хрущевки».

Средняя цена за квадратный метр (апрель 2018, средняя цена квартирах и домах)

Таллинн 1800 евро
Рига 1390 евро
Вильнюс 1500 евро
Киев 831 евро

 

Сайт DOM.RIA.com принадлежит эстонской компании International RIA.com Marketplaces OÜ, работающей из Эстонии на украинский рынок.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline