Рийгикогу — за увеличение бюджета ЕС для повышения обороноспособности Украины и оказания ей поддержки

На прошедшем в начале недели заседании комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза ознакомилась с предложением об изменении многолетнего финансового плана Европейского союза на 2021–2027 годы и связанной с этим инициативой по финансированию Украины. Комиссия пришла к выводу, что бюджет ЕС необходимо изменить, чтобы справиться с последствиями агрессивной войны России в Украине и повысить обороноспособность союза.

623

Председатель комиссии Лийза Пакоста назвала очень важными увеличение бюджета Европейского фонда мира и создание фонда помощи Украине. «Выделяемый из бюджета Европейского союза 71 миллиард евро был бы направлен на совершенно верные цели, а использование средств тщательно продумано. Увеличение бюджета ЕС для оказания поддержки Украине и повышения расходов на оборону абсолютно неизбежны. Для того, чтобы повысить обороноспособность и поддержать Украину, вклад Эстонии в бюджет ЕС может в течение следующих четырёх лет увеличиться на 158 миллионов евро. Однако без этой меры мы оказались бы в значительно более сложном положении», — отметила Пакоста. Она добавила, что Эстония также подчёркивает важность кибербезопасности и -защиты.

Лийза-Ли Пакоста. Фото: Riigikogu

 

По словам заместителя председателя комиссии Марии Юферевой-Скуратовски, первоочередным является предложение Европейской комиссии о создании в 2024–2027 гг. фонда помощи Украине в объёме 50 миллиардов евро. «При этом необходимо исходить из потребностей Украины и вкладов других доноров, — отметила она. — Эстония также поддерживает создание при Европейском фонде мира отдельного фонда для предоставления Украине военной помощи. Фонд действовал бы в течение ближайших четырёх лет, а его объём составлял бы 21 миллиард евро». Юферева-Скуратовски добавила, что ввиду изменившейся ситуации в сфере безопасности необходимо также увеличить финансирование, направленное на повышение обороноспособности Евросоюза.

Мария Юферева-Скуратовски. Фото: Riigikogu

 

В соответствии с позицией Эстонии, страна поддерживает предложение Европейской комиссии, согласно которому фонд помощи Украине выделял бы как пособия, так и кредиты. Мы считаем важным опираться на планы Украины и действовать гибко в зависимости от ситуации в стране, обеспечивая достаточное финансирование для реагирования на ситуацию в гуманитарной сфере и поддержания стабильности государственных услуг. Мы считаем важным предоставление Украине технической помощи для проведения реформ, это в т. ч. поддержка развития цифрового государства и борьба с гибридными угрозами.

В обсуждении этого пункта повестки дня участвовали руководитель службы политики Европейского союза отдела фискальной политики Министерства финансов Меэлис Мейгас и советник службы Карин Кондор-Табун. Они представили комиссии инициативы ЕС.

В соответствии с мнением финансовой комиссии, комиссия по делам ЕС решила утвердить представленные правительством позиции по предложению об изменении многолетнего финансового плана Европейского союза на 2021–2027 гг. и связанному с ним регламенту о фонде помощи Украине и о платформе европейских стратегических технологий.

Участники заседания также обсудили позиции Эстонии на встрече министров юстиции и министров внутренних дел государств-членов ЕС. В частности, Эстония считает важным, что за преступления, совершённые Россией в Украине, должно последовать наказание. Необходимо продолжить обсуждение, каким образом привлечь руководство России к ответственности за преступление агрессии и создать специальный трибунал, подкреплённый максимальными легитимностью и поддержкой международной общественности.  Эстония подчёркивает, что Россия должна компенсировать нанесённый Украине ущерб.

Читайте по теме:

Пакоста: Военная помощь Украине не должна идти в основном из США и Великобритании

Каллас: Вера в победу Украины не менее важна, чем военная помощь

Глава Минэкономики Украины: Эстония может присоединиться к восстановлению нашей экономики

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern