Эстония обещала немцам помочь с гастарбайтерами

Премьер-министр Юри Ратас заверил в Гамбурге руководителей немецких предприятий, работающих в Эстонии, что правительство в ближайшее время обсудит вопросы привлечения иностранной рабочей силы, на нехватку которой обратили внимание принимавшие участие в мероприятии предприниматели. Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро правительства.

1 637

«Инвестиции в Эстонию со стороны наукоемких предприятий являются крайне важными для развития нашей экономики и создания высокооплачиваемых рабочих мест. Германия является важным для Эстонии стратегическим партнером, более тесное экономическое сотрудничество с которым способствует росту оборота наших предприятий и качества жизни людей. Встреча с немецкими предпринимателями приближает нас к достижению этой цели», — заявил премьер-министр Ратас.

Ратас заверил предпринимателей, что для Эстонии по-прежнему крайне важна поддержка инноваций и использования новых технологий. «В дигитализации скрывается очень много возможностей, — сказал Ратас. — Сегодня Эстония создает э-услуги нового поколения, чтобы дойти до так называемого невидимого управления. Например, в нынешнем году будет готов проект Aruandlus 3.0, призванный снизить нагрузку  делопроизводства на малые и средние предприятия, превратив декларирование налогов в автоматический процесс».

Во встрече приняло участие полсотни предприятий, работающих в Эстонии или планирующих расширение в Эстонию, в числе которых представители Heinzel Group, Kühne + Nagel, Arvato, Axinom, Leonhard Weiss и Sörnsen Holzleisten, Airbus, Lufthansa и Axel Springer.

Речь идет о ежегодном мероприятии, организуемом Эстонским фондом содействия развитию предпринимательства (EAS), которое в нынешнем году впервые прошло в Германии. Торжественность событию придает то обстоятельство, что в этом году отмечается 100-летие Эстонской Республики и 15 лет деятельности гамбургского представительства EAS. 

«Последовательная работа EAS по рекламе Эстонии за рубежом и привлечению важных для нас инвесторов очень важна. Как небольшое государство мы должны очень активно подчеркивать наши преимущества и сильные стороны, поскольку мы конкурируем с другими странами в части получения инвестиций — как в Европейском Союзе, так и во всем мире», — сказал Ратас. 

Экономические связи между Эстонией и Германией развиваются постоянно, но все же еще есть пространство для прогресса как в части прямых инвестиций Германии в Эстонию, так и в части роста товарообмена. 

Германия уже третий год подряд является четвертым по значимости торговым партнером для Эстонии. Интерес немецких инвесторов к Эстонии после вступления последней в Европейский Союз заметно вырос, и Германия занимает 16-е место среди иностранных инвесторов в Эстонию.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline