Декларация о доходах касается и криптоинвесторов

Скоро начнётся ежегодная подача деклараций о доходах*. По сравнению с предыдущими годами наибольший скачок в прошлом году совершил именно доход, полученный от сделок с криптовалютами. За 2021 год было задекларировано почти 57 миллионов евро дохода, в государственный бюджет было уплачено более 11 миллионов евро подоходного налога.

846

Интерес к криптовалютам и инвестированию в них высок, и различные трендсеттеры и инвесторы говорят не только о возможностях заработать деньги, но и о рисках: например, о риске потерять все деньги из-за падения стоимости или стать жертвой мошенников. Важно иметь в виду, что каждое принятое инвестиционное решение должно быть тщательно взвешено. Кроме того, необходимо знать, что доход, полученный от продажи криптовалюты или созданных NFT (невзаимозаменяемый токен, non-fungible token), а также иным образом полученный в криптовалюте, в т. ч. доход от аренды, частное лицо должно декларировать и уплачивать подоходный налог, напоминает Налогово-таможенный департамент.

При налогообложении дохода стоимость приобретения, цену продажи или полученный доход следует перевести в евро на основании обменного курса (рыночной цены) виртуальной валюты, действующего на дату получения дохода или на дату совершения расходов. В случае сделки в рыночных условиях можно использовать также обменный курс среды, в которой состоялась сделка. Если обменный курс в среде, где осуществляются криптовалютные операции, указан в другой традиционной валюте, например, в долларах США, то сумму необходимо пересчитать в евро, используя дневной курс центрального банка с сайта Eesti Pankopens in a new tab.

Торговля

Распространённый способ получения дохода — торговля криптовалютой, когда доход получают от изменения цен на криптовалюту. В значении Закона о подоходном налоге криптовалюта — это имущество. То есть сделка с криптовалютой, от которой частное лицо получает выгоду, должна быть задекларирована в декларации о доходах в таблицах 6.3 или 8.3. Выгода рассчитывается как разница между ценой покупки и продажи или ценой полученного при обмене имущества и ценой покупки обмениваемой криптовалюты отдельно по каждой совершённой сделке. С полученной выгоды начисляется подоходный налог, который в Эстонии составляет 20%.

Пример: Мари купила 1 биткоин за 19 000 евро и продала его за 21 000 евро. Мари получает выгоду в размере 2000 евро (21 000 − 19 000), с которой начисляется подоходный налог в размере 400 евро (2000 * 20%).

Важно помнить, что необходимо декларировать и те прибыльные сделки, в которых криптовалюта обменивается на другую криптовалюту, т. е. выгода зарабатывается без поступления на банковский счёт инвестора обычной валюты.

Поскольку в значении Закона о подоходном налоге криптовалюта не является ценной бумагой, то убытки от сделок не учитываются и не декларируются. Для отсрочки обязанности по подоходному налогу также нельзя использовать инвестиционный счёт.

Если доход был получен несовершеннолетним, этот доход тоже необходимо декларировать. За несовершеннолетнего декларацию о доходах подают его родитель или опекун. Учитываемый в декларации о доходах родителя не облагаемый налогом дополнительный доход при содержании ребёнка уменьшается на сумму годового дохода ребёнка.

Также налоговая обязанность возникает при оплате товаров и услуг в криптовалюте, если была получена выгода.

Пример: У Мари 1 биткоин, стоимость которого на момент покупки составляла 19 000 евро. Сегодня стоимость биткоина составляет 21 000 евро, и Мари решает купить себе автомобиль за этот биткоин. Сделкой по покупке автомобиля Мари получает доход в размере 2000 евро (21 000 − 19 000), с которого начисляется подоходный налог в размере 400 евро (2000 * 20%).

Добыча (майнинг)

Добыча криптовалюты приравнивается в Эстонии к предпринимательской деятельности, а доходы, полученные в ходе добычи, являются доходами от предпринимательской деятельности. Однако доход от добычи криптовалюты возникает, когда полученная в результате добычи криптовалюта обменивается на обычную валюту, такую как евро или другие криптовалюты, а также когда добытая криптовалюта используется для покупки товаров или услуг. Полученный доход должен быть отражён в декларации о доходах от предпринимательской деятельности в форме E. Если частное лицо не зарегистрировано как предприниматель, то оно не может из доходов от предпринимательской деятельности вычесть расходы, понесённые при добыче криптовалюты. С дохода от предпринимательской деятельности необходимо платить не только подоходный налог, но и социальный налог. При постоянном занятии добычей необходимо зарегистрироваться в Коммерческом регистре в качестве предпринимателя-физического лица (FIE) или действовать через коммерческое объединение.

Пример: Мари не является предпринимателем-физическим лицом и не имеет собственного предприятия. Несмотря на это, она решает добывать криптовалюту. Она покупает необходимое оборудование и арендует помещение. Мари занимается добычей более полугода и получает за этот период 10 биткоинов. За добытые 0,1 биткоина Мари покупает новую видеокарту. Цена видеокарты составляет 0,1 биткойна, или 2000 евро. Заплатив за товар криптовалюту, Мари получила предпринимательский доход, который декларируется в строке 1.1.1 формы E декларации о доходах. Поскольку Мари не является предпринимателем и не действует через коммерческое объединение, то она не может вычесть расходы, связанные с добычей (компьютерная техника, аренда и т. д.), из суммы, подлежащей налогообложению.

Кредитование

Пассивный доход можно получить и за счёт кредитования криптовалюты (англ. staking), за который заёмщик получает вознаграждение (англ. rewards). Полученное вознаграждение является процентным доходом, который частное лицо также должно задекларировать в своей декларации о доходах и уплатить с него подоходный налог.

Пример: Мари даёт в долг 15 криптовалют Solana и зарабатывает на этом 1 криптовалюту Solana. На момент получения вознаграждения цена одной криптовалюты Solana составляет 28 евро. Во II части таблицы 5.1 или таблицы 8.2 декларации о доходах Мари должна задекларировать полученные 28 евро как процентный доход, с которого начисляется подоходный налог в размере 5,6 евро (28 * 20%).

NFT, или или невзаимозаменяемый токен

NFT выражает уникальность, например, права собственности на цифровое искусство, виртуальный земельный участок, лошадь, видео или музыку. При приобретении NFT следует убедиться в том, что покупается, какие права этому сопутствуют и т. д. Налоговые вопросы, связанные с NFT, предполагают индивидуальный подход как с точки зрения создателя, так и покупателя.

Пример: Мари создала художественное произведение NFT и как автор получает вознаграждение за передачу своего произведения NFT в пользование или отчуждение авторских прав. Полученный доход для Мари — это авторский гонорар, который в декларации о доходах необходимо декларировать как лицензионные платежи.

Пример 2: Если Юри заказывает у Мари художественное произведение NFT, то плата за его изготовление — это плата за услугу, которая облагается налогом в зависимости от поставщика услуги в виде дохода от заработной платы или дохода от предпринимательской деятельности. Если Юри покупает и продаёт NFT с целью получения дохода от повышения цены на NFT, то полученный доход подлежит декларированию и налогообложению.

Игры «Играй и зарабатывай»

Также с NFT и криптовалютой связан ряд игр, которые действуют по принципу «играй и зарабатывай». Прежде всего, необходимо быть внимательным и следить за получением дохода в играх, в которых полученные NFT или криптовалюты можно использовать вне игровой среды, в т. ч. обменивать на обычную валюту или другую криптовалюту.

В случае больших объёмов сделок ведение учёта может быть довольно обременительным и отнимать у частного лица много времени. На рынке предлагаются различные программные обеспечения, которые выполняют налоговый учёт за вас. Многие программные обеспечения позволяют делать выбор, который учитывается при расчёте. По этой причине следует всегда пересматривать настройки, чтобы убедиться в правильности расчёта и его соответствии налоговому законодательству Эстонии. Для расчёта стоимости приобретения можно использовать FIFO, или средневзвешенный метод, при использовании которого необходимо быть последовательным.

Для того, чтобы составить налоговый учёт, необходимо хранить данные о сделках. На централизованных платформах можно получить информацию о сделках, а также хранить общедоступные ключи от кошельков и документы, связанные с платежами. Важно хранить документы, используемые для расчёта, поскольку стоимость приобретения должна быть документально подтверждена и при необходимости представлена в Налогово-таможенный департамент.

*Подача деклараций о доходах начинается 15 февраля, срок подачи — до 2 мая. 28 февраля начнётся возврат переплаченного подоходного налога. Подробнее о декларировании доходов за 2022 год на веб-странице Налогово-таможенного департамента Декларирование доходов 2022 года.

Читайте по теме:

Доход, полученный через приложение, необходимо задекларировать

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern