Swedbank: Из-за дефицита рабочей силы в Эстонии ускоряется рост зарплат

Прошлый год был хорошим с точки зрения работников: число занятых росло, безработица снизилась. В этом году количество занятых должно немного увеличиться. Несмотря на рост спроса на рабочую силу, её предложение ограниченно. Поэтому ожидается рост числа вакансий и продолжение снижения числа людей, находящихся вне рынка труда.  Об этом Tribuna.ee сообщили в Swedbank. 

1 873

Банк отмечает, что занятость выросла в прошлом году существенно. Это произошло как за счёт безработных, так и за счёт людей, которые прежде не выходили на рынок труда. Увеличилось число наёмных работников и число предпринимателей. Количество занятых добавилось в основном в секторе услуг, а территориально – прежде всего в Таллинне.

Безработица в прошлом году, по данным Департамента статистики, снизилась до 5,8 процента. Несмотря на то, что по оценке Департамента статистики, число безработных уменьшилось, данные Кассы по безработице, напротив, говорят о росте числа официально зарегистрированных безработных. Как в прошлом году, так и в январе текущего года. Причина роста зарегистрированной безработицы – в реформе трудоспособности и в административной реформе.

Число людей, не проявляющих активности на рынке труда (это люди, которые не работают и активно не ищут работу) уменьшилось. И, прежде всего, это произошло за счёт учащихся, за счёт находящихся в отпуске по уходу за ребёнком и за счёт пенсионеров. Повышению активности способствует нехватка рабочих рук. В январе дефицит рабочих рук был главным фактором, затрудняющим бизнес для 20% промышленных предприятий, для 29% предприятий обслуживания и для 40% строительных предприятий.

Число незаполненных вакансий приближается к уровню предыдущего экономического бума. Наибольшее количество вакансий по последним данным (на третий квартал прошлого года) наблюдается в сфере образования, в гостиничном деле и общественном питании, а также в сфере информации и связи. Работники чувствуют себя на рынке труда всё увереннее. Об этом свидетельствует и неуклонный рост увольнений по инициативе работника. Из-за этого сохраняется давление и на рост зарплат. По данным Налогово-таможенного департамента, рост зарплат в четвёртом квартале ускорился. Причина, по-видимому, как в улучшающихся экономических показателях предприятий, так и в дефиците работников.

В этом году количество занятых должно немного увеличиться. Несмотря на рост спроса на рабочую силу, её предложение ограниченно. Поэтому Swedbank ожидает продолжения роста вакансий и снижения числа людей, находящихся вне рынка труда. Уровень безработицы должен немного вырасти в связи с реформой трудоспособности. Но это не облегчит жизнь хедхантерам, поскольку поиск подходящих работников останется нелёгкой задачей.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline