Что поможет вузам найти дополнительный доход — эксперт

Спрос на непрерывное обучение продолжает расти: в течение жизни люди могут несколько раз сменить профессию и место работы, а быстрое развитие технологий требует от каждого постоянно пополнять свои знания и умения. Жители Эстонии в возрасте от 25 до 64 лет — одни из наиболее активных в Евросоюзе с точки зрения посещения онлайн-курсов, отметил руководитель исследований Центра мониторинга развития Уку Варблане со ссылкой на результаты исследования «Будущее высшего образования».

817

В течение следующего десятилетия спрос на курсы по повышению квалификации значительно возрастёт. Система высшего образования в Эстонии должна идти в ногу с этими тенденциями. Чередование самозанятости с классическими рабочими отношениями становится всё более привычным явлением. Повышение средней продолжительности жизни и пенсионного возраста представляет новые вызовы как для людей, так и для системы высшего образования. Необходимо более целенаправленное обучение. Растёт спрос на микро- и наностепени, равно как и на другие краткосрочные учебные курсы, сообщили в Центре мониторинга развития.

Если классические высшие учебные заведения не смогут достаточно быстро приспособиться к изменениям, в какой-то момент конкуренцию им, вполне вероятно, составят местные и иностранные предприятия, занимающиеся образовательными технологиями. Следует отметить, что учащиеся в Эстонии крайне заинтересованы в онлайн-курсах: так, проведённый в 2022 году опрос показал, что за последние три месяца порядка 29% человек в вышеназванной возрастной группе обучались дистанционно.

Для того, чтобы расписать сценарии развития высшего образования, Центр мониторинга развития попросил экспертов в сфере образования пронумеровать ключевые факторы, от которых будет зависеть будущее этого сектора в Эстонии. В процессе этого были выявлены два наиболее важных фактора — роль цифровых технологий в преподавании и роль вузов в программах непрерывного обучения.

С точки зрения роли вузов в непрерывном обучении можно выделить два противоположных направления развития

В первом случае вузы быстро и умело отреагируют на быстрое устаревание навыков и смогут предложить гибкие формы повышения квалификации и переобучения. Этому может способствовать и государство, создав для вузов преимущества на соответствующем рынке услуг, так как оно считает, что существенная доля вузов на рынке позволит повысить качество образования.

С другой стороны, с ростом спроса на программы по повышению квалификации рынок образовательных услуг может стать гораздо более пёстрым — появится много предприятий, предлагающих свои услуги и технологии в сфере образования. Значимость академической степени сократится.

Роль цифровых технологий в обучении также может раскрыться по-разному. Роль преподавателей в учебном процессе при поддержке искусственного интеллекта может существенно измениться. Подход к обучению может стать более индивидуальным как по форме, так и по содержанию. Но изменения могут быть и заметно более скромными: в будущем обучение действительно будет больше опираться на онлайн-среду, но цифровые решения будут в первую очередь действовать в качестве платформы обучения. Роль преподавателей изменится, но не сократится по сравнению с текущей ситуацией.

Другие факторы также могут разнопланово повлиять на развитие ситуации. Например, выход высшего образования на международный уровень расширит рынок для эстонских вузов, но и повысит конкуренцию.

Комбинируя различные пути развития, можно составить три возможных сценария

1) В сценарии государственного непрерывного обучения государство создаёт для вузов преимущества для участия в рынке образовательных программ по повышению квалификации. Например, только вузы имеют право выдавать микростепени. Вузы активно делают всё для того, чтобы соответствовать изменившимся ожиданиям в отношении карьерного роста и предлагать гибкие возможности обучения. Цель здесь — создать удобные возможности для обучения параллельно с работой. Платные курсы повышения квалификации, вполне вероятно, принесут существенный дополнительный доход в бюджет вузов. Вузы вырастут за счёт увеличения числа как учащихся, так и преподавателей.

2) В сценарии элитного высшего образования непрерывное обучение полностью следует правилам рынка. Вузы не получают преимуществ. Новые участники рынка (в первую очередь предприятия в сфере образовательных технологий, а также профессиональные училища и другие заведения, предоставляющие скорее прикладное образование) реагируют гибко и зачастую предлагают больше выгоды, чем вузы: для обучения задействуются различные формы (контактное обучение, дистанционное обучение или их комбинация), больше экспериментов проводится с содержанием и методами обучения. Вузы становятся более элитарными и сокращаются в размерах.

3) В сценарии виртуального университета учёба переходит в цифровой формат по форме и по содержанию. Сфера образования переходит в руки крупных цифровых образовательных платформ. Эстонские вузы частично превращаются в субподрядчиков и предлагают на этих платформах предметные курсы. Государственное финансирование высшего образования остаётся на том же уровне, что и сейчас. Обеспечиваются лишь крайне необходимое обучение либо курсы, которые сложно или невозможно преподавать в электронном виде.

Нет возможности предложить решение, которое учтёт все возможные варианты развития событий. Но на основе вышеописанных основных тенденций можно сделать три вывода, которые следует учитывать в вопросах, связанных с развитием системы высшего образования.

  1. В будущем система высшего образования столкнётся со структурными вызовами. Для сохранения своей ценности вузы должны будут проявлять бо́льшую гибкость и идти навстречу изменившимся ожиданиям в отношении карьерного роста.
  2. Возникновение новых основанных на технологиях бизнес-моделей вне пределов традиционной системы высшего образования означает, что все, кто предоставляет услуги высшего образования, должны быть готовы как конкурировать с ними, так и сотрудничать.
  3. Важность непрерывного обучения растёт, а вместе с ней — и доля связанных с этим услуг на соответствующем рынке в системе образования.

Статья опирается на материалы, составленные в рамках направления исследования «Будущее образования» (Центр мониторинга развития, 2022 г.), предметные доклады и научную литературу.

Справка

Центр мониторинга развития — это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Читайте по теме:

Бесплатная учёба в университете — грядут большие перемены

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern