Госконтроль: В Эстонии много учителей с недостаточным уровнем предметных компетенций

Нехватка учителей общеобразовательных школ, соответствующих квалификационным требованиям, на самом деле даже больше, чем показывает Инфосистема эстонского образования, заключил Государственный контроль в опубликованном в пятницу, 26 января, аудиторском отчёте.

2 975

Кроме того, проблемой является количество учителей с недостаточным уровнем предметных компетенций: из почти 500 попавших в выборку данного исследования учителей, преподающих естественные и точные науки в основной школе, более четверти не имели необходимой подготовки для преподавания своих предметов, сообщает Госконтроль.

Ведомство считает, что Министерство образования и науки отклоняется от намеченных целей по увеличению числа учителей. Хотя в плане действий по увеличению числа учителей указано, что к 2026 году 90% учителей общеобразовательных школ должны соответствовать квалификационным требованиям, эта цель вряд ли будет достигнута.

Если в 2014 году, по данным Haridussilm, 90,2% учителей соответствовали квалификационным требованиям, то к 2022 году этот показатель сократился до 81,2%. И эта цель будет ещё больше сдвинута в будущее, когда с 1 августа этого года к квалификационным требованиям добавится знание эстонского языка.

«Аудит показал, что нет корректных данных о требованиях к квалификации учителей. В выборке Госконтроля примерно каждый четвёртый учитель, преподающий естественные и точные науки, не соответствовал квалификационным требованиям», — заявил менеджер аудита Государственного контроля Рауно Винни.

Рауно Винни. Фото из личного архива

 

Хотя данные Инфосистемы эстонского образования (EHIS) свидетельствуют, что 82% из 486 включенных в аудиторскую выборку учителей, преподающих естественные и точные науки, соответствовали квалификационным требованиям, в ходе аудита выяснилось, что в действительности их доля составляет 76%.

Эта проблема обусловлена двумя причинами: руководители школ допускают ошибки при оценке квалификационных требований, поскольку при оценке соответствия существует слишком много возможностей для интерпретации, и данные неправильно вносятся в Инфосистему эстонского образования.

Проведенный Госконтролем анализ показал, что в условиях нехватки учителей уроки по естественным и точным наукам часто проводят другие штатные учителя-предметники или классные руководители, а также сменившие профессию энтузиасты. Учитель может быть формально квалифицированным, то есть у него может быть и необходимая степень магистра, и профессия преподавателя, но в то же время у него может отсутствовать конкретная предметная подготовка.

Однако преподавание, например, химии, физики или математики на высоком уровне требует не только владения темой, но и знания предметной дидактики, то есть практики и теории преподавания предмета. Развитию предметных компетенций учителей уделяется мало внимания как со стороны руководителей школ, так и со стороны Министерства образования и науки.

«Учитель часто преподает несколько предметов, но в выборке Госконтроля только 34% учителей имели необходимую подготовку по всем преподаваемым естественным и точным наукам. Это слишком мало. Кроме того, 27% проверенных учителей вообще не имели подготовки для преподавания таких предметов. Это слишком много», — отметил Рауно Винни.

Государственный контроль рекомендует Министерству образования и науки приложить больше усилий для упорядочения данных о квалификации учителей в Инфосистеме эстонского образования. Оценка квалификационных требований должна быть лучше объяснена руководителям школ. Верные и актуальные данные о соответствии учителей квалификационным требованиям необходимы для выявления изменений в преподавательском составе; для понимания того, что нужно делать для обеспечения качественного образования и сколько денег и людей для этого необходимо.

Государственный контроль рекомендует Министерству образования и науки активнее поддерживать как развитие предметных компетенций учителей, так и соблюдение квалификационных требований. Учителя нуждаются в более систематической поддержке для соблюдения квалификационных требований и развития предметных компетенций, поскольку уровень знаний и умений учителей напрямую влияет на качество образования.

Необходимо решительно продвигаться вперёд в реализации плана действий по увеличению числа учителей, а также других решений в области образовательной политики, таких как упорядочение школьной сети, которые могли бы обеспечить экономию ресурсов и создать предпосылки для улучшения условий труда компетентных учителей – более высокую зарплату и разумную нагрузку в их профессии.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern