Слухи о войне: христианский взгляд

Ханну Пёюхёнен, профессор, доктор богословия, один из устроителей монастырского центра Панагия в финском городке Ламми, рассуждает о тревогах и сомнениях, страхах и неустройстве нашего неспокойного времени. Человечество, по наблюдениям собеседника преподобного Паисия, настолько испорчено, что Богу приходится прибегать к «хирургическим операциям» как единственному выходу для выздоровления. Можем ли мы надеяться на жизнь в мире? Если да, то при каких условиях?

1 082

— Профессор, объясните, пожалуйста: Христос говорит в Евангелии: “Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам” (Мф.24:6-8). Можем ли мы говорить о том, что это время скорбей уже пришло? Ведь стоит только нам включить телевизор или выйти в интернет, как мы слышим о войнах, эпидемиях и всём подобном. Или всё-таки скорби всегда неразрывно связаны с историей человечества?

— Скорби всегда оставались и остаются неизбежной составляющей жизни всех людей и всех народов по той причине, что наш мир повреждён греховностью. Перед Своим распятием и воскресением Иисус Христос сообщил своим ученикам о Его втором пришествии и предшествующих знамениях ради того, чтобы человечество могло бы подготовиться духовно к этим трудным временам. Войны, волнения, болезни, голод и являются такими знамениями — их количество многократно увеличилось по сравнению с прошлым. Разумеется, мы, христиане, не можем не видеть в этом знамений для себя.

В зависимости от того, кому вы зададите ваш вопрос о сегодняшних испытаниях, ответы могут сильно отличаться. Я считаю, что правильно, в свете Евангелия, на такие вопросы способны ответить лишь святые нашей Церкви. Все остальные излагают лишь собственное видение, ведь в них, в отличие от нас, говорит Святой Дух. Многие святые последних времён, а также живущие в уединении не известные широкой публике старцы дают нам понять, что эти последние времена уже начинаются.

Да, события мирового масштаба предстают перед нами, перед нашим взором и для нашего слуха — они становятся частью нашей жизни, мы все вовлекаемся в эти процессы независимо от нашей воли. Нам нужно быть готовыми к тому, что наша жизнь может оборваться неожиданно в один момент, как и жизнь остальных людей. Мы не можем мыслить себя, как каких-то особенных и привилегированных. А если мы не умрём, то надо готовиться к встрече с трудностями.

С другой стороны, даже если нам и придётся видеть и испытывать тяготы, было бы неправильно говорить об этом только как о скорбном времени. Ведь эти события предваряют приход Царства Господня, что является целью существования человечества и его истории. Иисус Христос говорит нам в Своём Евангелии следующее: «Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28).

По моим наблюдениям, в сердцах людей в последнее время нет мира. Как вам кажется, я прав?

— По-моему, вы правы. Люди лишены внутреннего мира и спокойствия. Наверное, отчасти это связано с неопределённостью и несвободой, с которыми мы столкнулись во время ковида. Это время заставило нас осознать, насколько зыбкая на самом деле наша земная жизнь. Её основы, песочные замки, которые мы считали незыблемыми, могут рухнуть в любой момент или во всяком случае сильно пошатнуться. Для многих время ковида было нелёгким испытанием, поскольку оно показало, что что-то подобное может случиться снова в любой момент.

Но не только отдельные люди лишены спокойствия и уверенности: это относится и к целым народам. У всех свои эгоистичные интересы, народы хотят сами собой править, никто не хочет жить у других в подчинении. Поэтому в мире снова началась гонка вооружений, что не предвещает ничего хорошего. В этом беспокойстве народов чувствуется какая-то демоническая атмосфера. Идёт движение в разрушительном направлении, кажется, никто не может этого остановить. Возможно, эта же демоническая реальность является причиной беспокойства людей, их тревоги.

— Христос призывает нас не пугаться войн и испытаний. Но как человек может сохранять спокойствие в такой ситуации? Разве не естественно, что войны, слухи о них заставляют человека испытывать подлинный страх? Разве это не естественно хотя бы по причине страдания других людей?

— Мы христиане, а не стоики, которых не трогают никакие вокруг происходящие события. Думаю, невозможно сохранить внутренний мир, просто отстранившись от этой действительности, перестав следить за средствами массовой информации. Но с другой стороны, следить за всеми этими событиями слишком много не стоит, не стоит делать просмотр новостей целью своего существования и заменять ими молитву. Хорошо знать, что примерно происходит, чтобы сохранять духовную бодрость. Большой объём информации не поможет ни нам, ни другим. Намного большего мы добьёмся, если будем молиться и каяться и за себя, и за других за то, что удалились от Бога. Наши молитвы дают Богу повод вмешаться в ход событий, чтобы они не развивались по тому сценарию, который был бы естественным за нарушение жизни по Евангелию, чему мы неоднократно были свидетелями, о чём постоянно говорит почти весь Ветхий Завет.

Когда мы видим чужие страдания, это не может нас не трогать. Но если это доводит нас до беспросветного отчаяния, наша печаль не будет христианской. Мы должны помнить, что Господь управляет ходом событий в мире, а не лукавый и не правители государств. Люди принимают решения, но бразды правления миром всё равно в Божиих руках. Также надо помнить, что Господь справедлив. Если кто-то страдает, например, из-за войны, Господь зачтёт это ему в благодетель, изгладив какие-то его грехи; если он благочестив и живёт в покаянии, Господь наградит такого человека в грядущей жизни за его страдания. Святой Паисий Святогорец всегда обращал на это внимание. Когда по человеческому разумению всё кажется только плохим, с Божией перспективы в бедах и печалях может быть сокрыто какое-то благословение. Ведь Господь смотрит на нашу жизнь с точки зрения вечности. Наше будущее блаженство важнее Ему, чем наше временное счастье. Вера в это должна ограждать нас от отчаяния, когда мы видим чужое (или собственное) горе. Для нашего страждущего ближнего самым большим утешением могут быть глубоко сочувствующий взгляд верующего человека, слово, прикосновение, которое даст ему твердую уверенность, что он не один в своих скорбях. Поскольку подлинная любовь — от Бога, она может дать страждущему возможность и силы осознать Его присутствие. Так часто происходит в случае со святыми.

Ханну Пёюхёнен. Фото из личного архива

 

— У вас, профессор, богатый опыт общения с афонскими старцами, в т. ч. с преподобным Паисием. Они говорили что-то о временах, переживаемых нами? Какие они давали советы о том, как избежать паники и сохранить спокойствие и доверие Богу?

— Мы с ними не говорили именно на эту тему, поскольку они не были настолько актуальны. А во время коронавируса у меня, к сожалению, совсем не было возможности поехать в Грецию. Но эти темы широко представлены в книгах, написанных про них, и в них я смог найти некоторые ответы. Замечу, что старцы обычно предпочитают не говорить на эти темы, если им кажется, что слушатель просто хочет потешить своё любопытство.

Старец Софроний, основатель монастыря святого Иоанна Предтечи в Англии в городе Эссекс, изначально афонский иеромонах и ученик святого Силуана, говорил, что не стоит нам слишком увлекаться обсуждением Второго Пришествия Христова и сопутствующих ему событий, потому что Он и так приходит к нам на каждой Божественной литургии. На ней Царство Небесное врывается в наш мир, и каждый может пережить исполнение времён спасения в той мере, которая соответствует его духовному состоянию. Это духовно правильный ориентир для наших мыслей, я уверен. На каждой Божественной литургии мы становимся через причастие Святых Даров местом пребывания Святой Троицы — мы должны относиться к этому всерьёз, не праздно, не увлекаясь паникой и тревогами. Да, это требует многих трудов, но это нужно.

Один русский паломник спросил у игумена монастыря Святого Пантелеймона схиархимандрита Иеремии, дожившего до ста лет и известного своей святой жизнью, что ему делать, если начнётся Третья мировая война. Этот вопрос очень беспокоил и пугал этого паломника. Старец отвечал: “Примем с благодарностью всё, что Господь нам пошлёт”. Это ответ человека, глубоко умудрённого скорбями и пережившего много трудных времён. От Создателя мы должны всё принимать с доверием и смирением. Мы не можем критично оценивать решения, принятые Его благим Промыслом.

Как вам кажется, что нам нужно сделать, чтобы мы были готовы к этим сложным временам? Откуда нам взять необходимые силы?

— Если мы относимся с доверием к взглядам в т. ч. на будущее человечества отцов нашей Церкви, просвещённых Святым Духом, то самое мудрое решение, на мой взгляд, — это всерьёз заняться своей духовной жизнью и оставить все легкомысленные развлечения. Мы должны уже заранее собрать духовные силы и запастись верой и терпением. Я думаю, что слова пророка Исаии, обращённые к жителям Иерусалима, боящимся разрушения города: “Если вы не будете верить, вы не выдержите” (Ис. 7:9), актуальны сегодня ровно так же, как и несколько тысячелетий назад.

Нам надо участвовать в богослужениях, регулярно участвовать в таинствах исповеди и причащения Христовых Таин, а также заботиться о своей личной молитвенной жизни. Счастлив тот, у кого есть любящий и ответственный духовный отец! Одновременно мы не должны забывать, что Христос обещал быть с нами во все дни до скончания века. Мы не оставлены в одиночестве, не брошены на произвол самих себя со своими скудными силами и знаниями. Мы можем довериться Божьему промыслу и Его попечению о нас. Чем более тяжёлые времена будут нам предстоять, тем больше и виднее, по словам святого Паисия, будет себя проявлять Божия помощь верным.

Может быть, нам даже стоит посмотреть как на некоторое особенное Божие доверие к нам, то, что Он попустил нам родиться в такое сложное время. Это ведь даже своего рода дело чести, что мы можем нести флаг Православия в этом мире, который на глазах становится всё более нездоровым, тем самым поддерживая и укрепляя многих, кого будущее пугает и вызывает непонимание. Этот неожиданно начавшийся исторический момент является призывом всем нам забыть свою маленькую жизнь и задуматься о том, как наилучшим образом мы могли бы послужить другим. Особенно в молитве мы можем быть рядом с другими людьми и помочь им справиться с их бременем, облегчив его хоть немного.

— В сложные времена люди часто задают верующим вопрос: “Где ваш Бог, Пресвятая Богородица в эти дни невзгод? Почему они не предотвратили войну? Почему ваш Бог даёт невинным людям умирать?” Что бы вы им ответили?

Вопрос о страданиях сложный, как страдания одного человека, так и на мировом уровне. Господь создал всё благим и не желает никому страданий. Он даёт своему солнцу светить как добрым, так и злым. Нам надо хранить непоколебимую веру в то что Господь благ. Апостол Иоанн Богослов уверяет нас: “Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы” (1. Ин. 1:5). Если мы сами не будем верить в то, что Господь благ, как мы сможем убедить в этом кого нибудь другого?

Как я уже сказал, мы должны помнить, что живём в мире, испорченном грехопадением, где много происходит не так, как Господь хотел бы. Люди ссорятся друг с другом, также и народы враждуют, до того что происходят войны, в которых многие страдают. Но в войнах виноваты мы, а не Бог. Когда мы удаляемся от Бога и от Его жизни, мы даём лукавому право властвовать над нами, что делает нас беспомощными пешками в его кровавых играх. Каждый человек, который не живёт по воле Божией, виновен отчасти в войнах и страданиях на земле. Из за него Божия благодать всё больше удаляется от мира. По этой причине задающему вопрос о том, «почему Бог допускает страдания и войны», надо посмотреть на себя, вместо того чтобы обвинять Бога и святых. Смиренный человек сказал бы то же, что и отроки, брошенные в Вавилонскую печь: “Всё, что Ты навёл на нас, и всё, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду”.

Святой Паисий говорит, что война неизбежна, поскольку наше поколение стало слишком дерзким. Он говорил, что если бы не было бы войны, молодёжь стала бы, как малые демоны. Великий святой последних времен отец Иаков Тсаликис однажды зашел в храм Иоанна Русского в селении Прокопий и молился святому, они молитвенно беседовали друг с другом. Святой Иоанн был расстроен тем, насколько немногие из тех, кто приходят почтить его святые мощи, живут истинной христианской жизнью. Поэтому он сказал: “Война необходима, потому что мир наполнился грехом, неверием и безбожием”. Старец Иаков повидал не одну войну на своём веку и пытался воспротивиться этой мысли, но святой Иоанн был непреклонен. Он трижды сказал, что война — это хирургическая операция, необходимая нашему миру. Надо понимать, что это Божия попытка помочь нам, чтобы мы пришли в чувство, сделались более смиренными и поняли, для чего мы получили жизнь. Для человечества в целом мировая война приведёт к выздоровлению. Поэтому святой Порфирий и святой Паисий говорили, что за великой войной последует великий расцвет Православия и период широкой проповеди. Это доброе знание может помочь нам пройти через тяжёлые предстоящие испытания.

Ещё скажу вам, что скоро будет канонизирован старец Евмений Саридакис († 1999). Насколько я знаю, он говорил, что примерно 40 лет назад человечество получило отсрочку от мировой войны. Он говорил, что мировая война должна была начаться между Россией и западными странами именно на Украине. Божия Матерь тем не менее собрала вместе всех великих старцев того времени — Порфирия, Паисия, Иакова и некоторых других — чтобы они молились об отсрочке, чтобы у людей было бы время для покаяния. Отец Евмений пришел в отчаяние и рыдал, но Порфирий сказал ему, чтобы он не плакал и что война начнется не сейчас, но позднее.

Так, по предстательству Божией Матери и святых, мы все могли радоваться миру на несколько десятилетий дольше. Наверняка они молятся о мире и сегодня, но похоже, что Христос не послушает их. В мире совсем исчезает стремление к духовному совершенству, а это стремление, желание жить с Богом, по словам святого Паисия, единственная причина, оправдывающая существование человечества. Поэтому пришло время хирургической операции. Да даст Господь нам духа покаяния, чтобы эта болезненная операция прошла с наименьшими повреждениями для всех нас.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline