Поговорим о рыбе

…и совсем не потому, что идёт Петров пост, кстати. Оставим гастрономию в покое — пост, в конце концов, далеко не только в диете заключается. Интерес к рыбе сегодня чисто филологический, исторический, религиозный. Почему рыба является христианским символом, в чём его смысл — вот вопрос. В первые века христианства икон не было, и храмы (чаще всего катакомбы) были полны изображениями водных обитателей, а также на каменных табличках, утвари, то есть этот символ Христа был чрезвычайно популярен. Используется он и сейчас, правда, много реже. Давайте разберёмся, в чем тут дело. Итак,

1 029

Итак, рыба была своего рода тайнописью, этаким шифром, паролем, по которому христиане могли распознать друг друга как единоверцы. Почему нельзя было просто написать, например, икону Христа, открыто объявить о своей вере, и всё тут? Дело в том, что за исповедание Христа в тогдашней Римской империи полагались смертная казнь или тюремное заключение, ссылка, каторга — в течение нескольких первых столетий шли кровавые гонения. По количеству жертв и жестокости их можно сравнить с большевистскими преследованиями Церкви в России. Таким образом, открыто заявлять о своей вере было просто опасно для жизни.

Ладно, причём же тут именно рыба? Которая fish или kala? А всё очень просто: по-гречески, а ведь именно этот язык был распространён тогда в мире, служа языком международного общения, как сегодня английский, а недавно французский, «рыба» — это «ΙΧΘΥΣ», «ихтис». Это акроним (слово или фраза, в котором первые буквы составляют осмысленный текст), рассказывающий о Христе. И вот что он рассказывает: если брать первые буквы греческого слова, получается зашифрованное «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель» (᾿Ιησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ)» — та самая вероисповедная формула христиан.

Рыба вообще популярна. Вероятно, за то, что умеет молчать, не знаю. Что ещё связано с ней в христианстве? Довольно много, и опять же символично. Например, Христос говорит ученикам: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын попросит у него хлеба, подал бы ему камень, и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Евангелие от Матфея, 7:9-11). Образ рыбы и хлеба символизирует здесь Христа как Хлеба жизни, а образ змеи — ну, вы понимаете.

Новый Завет рассказывает и о том, что Христос после своего Воскресения накормил апостолов печёной рыбой у Галилейского озера. И здесь есть символический подтекст: по словам блаженного Августина, одного из святых отцов первых веков христианства, печёная рыба — это пострадавший за нас Христос.

Если в античности образ рыбы был очень популярен, то уже в Средневековье им стали пользоваться гораздо реже. В Мирожском монастыре во Пскове (XII век) есть фресковая роспись «Тайна вечеря» — там в чаше на столе изображена огромная рыба, опять же символизирующая искупительную жертву Спасителя. В наше время наблюдается интерес к возрождению этого образа в быту, поэтому не удивляйтесь, если увидите значок или наклейку с рыбой, например, на автомобиле.

Читайте по теме православия:

Три века православия в Америке — как это возможно

«Беспощадная правда Евангелия» — от богослова, родившегося в Эстонии

Балканские заметки: в «калашном ряду» Черногории

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline