Главы стран Балтии: приоритет – поскорее отключиться от электросетей России

Главы государств и правительств стран Балтии и Польши, а также председатель Европейской комиссии одобрили на сегодняшней встрече обязательство синхронизировать к 2025 году электросистемы стран Балтии с Центральной Европой. Кроме того, главы государств и правительств пообещали приложить все усилия для достижения в июне соглашения о наилучшем решении для этого стратегически важного проекта и еще в этом году ходатайствовать об его финансировании из бюджета Европейского союза. Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро правительства. 

1 358

«Объединение электросистем Эстонии, Латвии и Литвы с Европой позволит снизить нашу энергетическую зависимость от России и обеспечит безопасность электроснабжения. Мы хотели бы инвестировать в укрепление сетей, а также в обновление электрического соединения между Эстонией и Латвией», – пояснил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В настоящее время основные системные операторы передачи электроэнергии стран Балтии и Польши проводят исследования возможностей синхронизации электросетей. Результаты исследований, которые будут готовы к лету, позволят четко понять, каковы возможные технические решения проекта, и оценить необходимость инвестиций.

Ранее в европейскую зону синхронизации переместились Польша, Венгрия, Чехия и Словакия (в 1995 году), а также Румыния и Болгария (в 2002 году).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline