Ратас: основная проблема Эстонии – демография

Демографическая ситуация сегодня и в будущем останется самой большой проблемой для Эстонии, решать которую нужно как на уровне государственных реформ и целостной политики в области семьи, так и путем дигитализации и автоматизации экономики, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с представителями Международного валютного фонда (МВФ). Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро правительства.

1 271

В ходе встречи премьер-министр дал обзор бюджетной политики правительства, шагов по поддержке стабильного экономического роста, повышению производительности труда и решению проблем занятости.

Ратас подчеркнул, что достигнутый в 2017 году экономический рост в 4,9 процента был значительно выше, чем в предыдущие годы, и затронул большинство отраслей.  По словам премьер-министра, правительство работает ради того, чтобы развитие экономики было стабильным и затронуло все общество.

Участники встречи обсуждали также вопрос структурного баланса бюджета. Ратас отметил, что Эстония придерживается сбалансированного бюджета в среднепродолжительной перспективе, баланса бюджета планируется достичь к 2020 году, одновременно уменьшив и без того небольшой государственный долг. В течение этого периода государство считает важным инвестиции в создание общества равных возможностей, повышение производительности труда, стабильность системы здравоохранения, укрепление обороноспособности и в самофинансирование проектов, осуществляемых с участием средств из фондов Европейского союза, например Rail Baltic.

Участники встречи согласились с тем, что продуманная и нацеленная на будущее налоговая политика играет ключевое значение для обеспечения стабильного экономического развития, при этом важно быть готовыми к тем изменениям, которые повлекут за собой как новый многолетний бюджет ЕС, так и старение населения.

Премьер-министр предоставил делегации МВФ обзор начинающихся переговоров по государственной бюджетной стратегии 2019-2022 и работы правительственной комиссии по экономическому развитию в части повышения производительности труда и решения проблем занятости, в том числе путем изменения системы квот на иностранную работую силу. Он также рассказал о ходе реформы трудоспособности, об  инициированной правительством пенсионной реформе и о других важных с точки зрения развития эстонской экономики темах.

Делегация МВФ обнародует свою оценку состояния экономики Эстонии в следующий понедельник.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline