Эстония присоединится к ядерным исследованиям

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас подтвердил сегодня в Женеве намерение Эстонии стать полноправным членом Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Сейчас Эстонию с CERN связывает договор о сотрудничестве. Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро правительства.

1 438

«Для Эстонии Европейская организация по ядерным исследованиям является важным партнером в развитии науки, инновации, а также предпринимательства. Для того, чтобы наши ученые, инженеры и предприниматели могли в полной мере использовать предлагаемые CERN возможности, мы должны стать полноправными членами этой научной организации», — заявил премьер-министр.

«Присоединившись к CERN, мы получим доступ к научной инфраструктуре и технологиям, к разработанной в организации интеллектуальной собственности. Наши инженеры смогут приобретать в CERN ценный опыт, а у наших ученых появится возможность участвовать не только в научной работе организации, но и в руководстве научными учреждениям. Эстонские предприятия смогут участвовать в конкурсах на объявляемые CERN заказы», — перечислил Юри Ратас те плюсы, которые обеспечит Эстонии присоединение к организации.

Вступление Эстонии в CERN поддерживает также Совет по науке и развитию, который обсудил открывающиеся при членстве в организации возможности в марте прошлого года.  Членство в CERN учтено в бюджетной стратегии на 2018-2021 год,  с 2019 года на это предусмотрено 1,43 миллиона евро в год.

Европейской организации по ядерным исследованиям, к которой присоединились 22 государства, принадлежит крупнейшая в мире лаборатория физики элементарных частиц. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился с исполнительным директором CERN Экхардом Эльзеном, директором по финансам и кадровой политике Мартином Штайнахером, руководителем по связям с ассоциированными членами и государствами-наблюдателями Эммануэлем Цемелисом, а также со старшим советником, отвечающим за связи с Эстонией, Кристофом Скефером.

Ратас посетил также экспериментальную зону ATLAS, в которой расположен один из семи детекторов частиц на Большом адронном коллайдере – ускорителе заряженных частиц.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline