Вслед за памятниками — улицы

Министр государственного управления Рийна Сольман дала Нарвской горуправе две недели для ответа на запрос о сроках замены названий семи улиц в городе, которые противоречат истории и культуре Эстонии.

384

Внимание Нарвы на то, что эти названия противоречат Закону о топонимах, неоднократно обращали и Министерство финансов Эстонии, и Совет по топонимике, действующий в сфере ответственности министра государственного управления, сообщает ERR.

«Несмотря на то, что мы несколько раз обращали внимание на проблемные названия улиц, и названия улиц Анса Даумана и Альберта-Августа Тиймана, к сожалению, по-прежнему не изменены», — написала Сольман мэру Нарвы Катри Райк.

Рийна Сольман. Фото: Jürgen Randma / Stenbocki maja

 

Министр пояснила, что в связи с ситуацией, когда Россия начала полномасштабную военную агрессию против независимого украинского государства 24 февраля 2022 года, для эстонского государства имеет символическое значение скорейшее устранение из Эстонии топонимов, связанных с советскими репрессиями и преступлениями во время оккупации Эстонии, которые явно противоречат эстонской истории и культуре. Под этим понимается связь топонима с лицом, символом и событием, которые были направлены против создания Эстонской Республики, поддержания её конституционного строя или восстановления независимости Эстонии.

По оценке Министерства финансов, в дополнение к улицам Даумана и Тийманна, закону противоречат названия ещё пяти улиц в Нарве: улица Алексея Юханова, улица Арсентия Бастракова, улица Игоря Графова, улица Михаила Горбача и улица 26 июля.

Как писал портал Tribuna.ee, утром 16 августа правительство решило убрать из публичного пространства Нарвы военные монументы советского времени, в первой половине дня шесть монументов было убрано, а памятная табличка на братской могиле погибших в войну, расположенной между рекой Нарва и Бастионом Виктория, заменена на нейтральную.

Читайте по теме:

Братская могила в Тарту — найдены останки 230 человек

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline