Права и обязанности студентов изменятся

Министерство образования и науки Эстонии совместно с вузами и другими партнерами занимается обновлением свода законов о высшем образовании с целью привести в порядок и упростить правовые акты в этой области и поставить во главу угла права и обязанности учащихся. После завершения  консультаций, длившихся полтора года, министерство приступает к разработке нового законопроекта, который предположительно будет передан в Рийгикогу осенью этого года. Об этом Tribuna.ee сообщили в министерстве. 

1 296

По словам вице-канцлера Индрека Рейманда, представители сферы высшего образования согласились с необходимостью модернизации правовых актов и указали на то, что во главу угла следует ставить интересы учащегося, требуется сократить избыточное регулирование и усилить согласованность регуляций высшего образования и науки.

“Все это будет учитываться при обновлении свода законов, — сказал Рейманд. — Мы планируем четче сформулировать права и обязанности студентов, а также задачи государства и  вузов. Мы хотим усилить связь между университетами и обществом, потому что задача университетов заключается не только в том, чтобы обучать, но также и в том, чтобы служить обществу, заниматься научной  деятельностью и разработкой инноваций, предлагать дополнительное образование и т.д. Также мы должны создать предпосылки для модернизации карьерных моделей в университетах, что мотивировало
бы молодых людей выбирать профессию ученого”.

Вместе с обновлением правовых актов также уравняют принципы финансирования науки и высшего образования, преобразовав систему базового финансирования в систему государственных субсидий на деятельность, по аналогии с субсидированием высшего образования.

При модернизации свода законов о высшем образовании основы системы высшего образования затронуты не будет, то есть широкая автономия, трехступенчатое высшее образования и принципы качественного оценивания не изменятся.

Планируется создать закон о высшем образовании, в котором будут собраны положения, касающиеся частных вузов, ныне входящие в Закон об университете, Закон о высших прикладных учебных заведениях и Закон о частных школах.

Помимо закона о высшем образование планируется разработать свой закон для каждого общественно-правового университета. Сейчас свои законы есть только у Тартуского и Таллиннского технического университетов.

К области высшего образования относятся также Закон об организации научной и развивающей деятельности и Закон об учебных кредитах и учебных пособиях, планируется также обновить и их.

Нынешний свод законов был преимущественно сформирован в 1990-х годах. За двадцать лет существенно изменились ожидания общества в отношении высшего образования.

Юридическая основа должна учитывать изменившиеся потребности студентов — люди учатся в течение всей жизни, перемещаются между разными учебными заведениями, уровнями образования и даже государствами и ждут высшего образования большей практичности.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline