Число взрослых учащихся в Эстонии резко выросло

Согласно данным, опубликованным Департаментом статистики, в 2017 году участие в уровневом или дополнительном обучении приняло 17,3 процента жителей в возрасте от 25 до 64 лет, что на 1,6 процента выше, чем в 2016 году. Об этом Tribuna.ee сообщили в Министерстве образования и науки Эстонии.

1 356

Отдельного внимания заслуживает показатель, отражающий число участников обучения с низким уровнем образования — по сравнению с позапрошлым годом он вырос на два процента, с 4,9% до 6,9%.

Руководитель отдела образования взрослых министерства Терье Хайдак отметила, что это — очень хорошие результаты. “Рост числа взрослых учащихся указывает на то, что возможности для саморазвития становятся все более качественными, гибкими и более доступными для населения, — сказала Хайдак. — Особо радует то, что именно взрослые люди с более низким уровнем образования, которые раньше принимали скромное участие в обучении в течение всей жизни, испытывают все больший интерес к приобретению новых знаний и умений, что способствует достижению успехов в карьере и улучшению общего уровня удовлетворенности жизнью”.

Если еще десять лет назад показатель участия в обучении в течение всей жизни составлял порядка 7 процентов, а пять лет назад почти 12 процентов, то нынешние показатели — самые высокие за всю историю наблюдений.

Государство работает над тем, чтобы дополнительное образование было доступно как можно большему количеству людей и в нем принимали участие все больше жителей страны. Для того, чтобы положительная тенденция сохранялась, в дальнейшем по-прежнему нужно обеспечивать взрослым доступ как к уровневому обучению, так и к различным курсам.

В 2018 году Министерство образования и науки при поддержке Европейского социального фонда продолжает предлагать бесплатные курсы дополнительного обучения и переобучения. В течение года перед почти 12 тысячами людей откроется возможность принять участие в бесплатных курсах https://www.hm.ee/et/tasuta-kursused — доступно более 900 различных курсов. Эти курсы предназначены для взрослых людей, не получивших профессиональной подготовки, или тех, чьи навыки устарели.

Минувшей осенью министерство в сотрудничестве с творческим агентством Zavod и Эстонской ассоциацией преподавателей, обучающих взрослых, Andras провело телевизионную, радио и наружную рекламную кампанию, в рамках которой Танель Падар и Константин Васильев призывали продолжить обучение вместе с другими взрослыми. По данным опроса, проведенного по всей стране фирмой Turu-uuringute AS, на рекламу обратили внимание 81% опрошенных. Каждый четвертый взрослый из числа заметивших кампанию отметил, что реклама вызвала у него интерес к саморазвитию.

В качестве препятствий для учебы называли в первую очередь отсутствие необходимости и интереса, и только 2% отметили, что препятствием является отсутствие поддержки со стороны работодателя.

Взрослым, уже поступившим на учебу или планирующим это сделать, задавали вопрос об их мотивации к самосовершенствованию. 68% респондентов сказали, что желают приобрести новые знания и умения, 1% — что хотят успешнее справляться с работой, 36% считают, что учиться — это интересно, и столько же хотят зарабатывать больше.

Опрошенные младше 30 лет чаще отвечали, что хотят получить новые знания и умения для того, чтобы больше зарабатывать, приобрести новые знакомства или начать свое дело. Респонденты в возрасте 30-39 лет тоже хотят сделать карьеру, а также вырваться из рутины. Женщины чаще, чем мужчины, говорили о том, что своей учебой они хотят подавать пример собственным детям.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline