Чуму на ферме Нурме подтвердили в Испании: 4500 свиней будут уничтожены
Результаты анализов референтной лаборатории в Испании подтвердили точность результатов LABRIS. Сельскохозяйственный и продовольственный департамент (PTA) продолжит ликвидацию вспышек эпидемии.
По словам Имби Нурмоя, заместителя директора Государственного центра лабораторных исследований и оценки рисков (LABRIS), результаты анализов референтной лаборатории подтвердили достоверность анализов на африканскую чуму свиней (АЧС), проведённых LABRIS, и положительный результат на АЧС в образцах, взятых у одной из свиней фермы Нурме (Вильяндимаа).
«С 2014 года мы провели более 100 000 анализов на АЧС, из которых более 3000 оказались положительными. Мы регулярно участвовали в проверках компетентности референтной лаборатории ЕС и отправили им более 400 положительных образцов для дополнительных исследований. Результаты совпадали. То же самое касается сейчас и фермы Нурме», — пояснила Нурмоя.

По словам Раймо Хейнама, гендиректора PTA, департамент всегда был уверен в достоверности анализов, проводимых LABRIS, и в том, что результат, полученный в Испании, соответствует ожиданиям.
«Я убеждён, что соглашение, достигнутое с представителями народа во время субботней мирной демонстрации на ферме Нурме, будет соблюдено, и дальнейшая деятельность департамента на ферме не будет затруднена. Если ситуация сложится иначе, нам придётся ограничить передвижение вблизи фермы, чтобы обеспечить спокойную рабочую обстановку в районе фермы Нурме. Мы надеемся, что этого не придётся делать», — подчеркнул Хейнам.

Министр регионального развития и сельского хозяйства Хендрик Йоханнес Террас благодарит всех, кто помогает разрешить ситуацию. «Этот путь был напряжённым, но и поучительным. Он показал, что эстонские учёные, власти и представители сектора могут действовать как единая команда», — сказал он.
Террас отметил, что, помимо борьбы с вирусом, пришлось также справляться с общественным давлением. «Урегулирование кризисов — это долгосрочный процесс, и мы должны сохранять последовательность и прозрачность до самого конца. Сегодня мы движемся вперёд, опираясь на факты и науку», — пояснил министр.
По его словам, это событие вселяет в каждого уверенность в том, что сложные решения в Эстонии будут приниматься спокойно, взвешенно и сообща.

Арво Вильтроп, профессор ветеринарной био- и популяционной медицины Эстонского университета естественных наук сообщил, что с человеческой точки зрения это крайне трагическая ситуация, но, к сожалению, невозможно в разумные сроки доказать отсутствие вируса на свиноферме, не поставив под угрозу функционирование всего свиноводческого сектора Эстонии.
«Кроме того, действующее законодательство не позволяет этого сделать. Поэтому единственное реалистичное решение этой ситуации — забой всех свиней на ферме», — добавил Вильтроп.

В конце прошлой недели, как сообщал rus.err.ee, Раймо Хейнам отмечал, что из-за протеста департамент откладывает забой свиней и ожидает результатов повторных тестов на африканскую чуму свиней. Тем не менее, по его словам, в случае с АЧС заболевание одной свиньи приравнивается к заболеванию целой фермы, и здесь не может быть исключений.
В итоге 4500 свиней, содержащихся на ферме, будут уничтожены. Уничтожением займётся PTA.
Читайте по теме:
Комментарии закрыты.