О производстве свинины в Эстонии

Учёные, животноводы, производители мяса и торговцы мясом отмечают, что потребители стали более внимательными, а иногда и более критичными к свинине, и всё больше интереса к тому, где и в каких условиях выращиваются животные. Больше внимания также уделяется качеству мяса. Как в целом обстоят дела в эстонском свиноводстве и в каких условиях в Эстонии производят свинину, пишут* преподаватели Эстонского университета естественных наук Кристи Кернер ("технология мяса") и Ало Тянавотс ("селекция").

811

Эстония сама могла бы производить больше свинины

За год житель Эстонии съедает мяса примерно столько, сколько весит сам, т. е. в среднем примерно 80 килограммов. Около половины потребляемого мяса — свинина. Доля свинины в общем производстве мяса составляет более 50%. Свиноводство — второй по значимости сектор животноводства в Эстонии наряду с производством молока.

В 1980-е годы поголовье свиней в Эстонии достигало миллиона. Однако с 1989 года оно начало быстро снижаться. Снижение поголовья свиней и производства свинины произошло в первую очередь по экономическим причинам. Когда Эстония была частью Советского Союза, основные корма для свиней (зерно, кормовой шрот) завозились в Эстонию, а производимое здесь мясо в основном продавалось в Москве и Ленинграде. Но после восстановления независимости ситуация в сельском хозяйстве кардинально изменилась. Когда в Эстонии началась аграрная реформа, стали быстро сокращаться как посевные площади зерновых, так и поголовье животных (в том числе свиней). Поскольку экономические связи с бывшими советскими республиками были разорваны, производство свинины в прежних объёмах оказалось невозможным и ненужным.

Последние десять лет поголовье свиней в Эстонии оставалось на уровне около 300 000, и в настоящее время свиноводство Эстонии не в состоянии удовлетворить спрос внутреннего рынка, поскольку потребление мяса превышает объём внутреннего производства. Уровень самообеспеченности Эстонии свининой в 2022 году составил 78%. Это означает, что более трёх четвертей из 43 тонн свинины, которую мы потребляем ежегодно, имеет эстонское происхождение. Из-за нехватки сырья наши крупные мясные производства вынуждены импортировать как свежее, так и замороженное мясо.

Дальнейшее развитие свиноводства и отечественной мясной промышленности зависит как от отказа внутреннего рынка от импорта и увеличения потребления мясной продукции, так и от поиска новых стабильных внешних рынков. Число свиней на наших свинофермах, вероятно, никогда больше не достигнет миллиона, но с учётом оптимального потребления мяса в Эстонии можно было бы содержать примерно 600 тысяч свиней, или вдвое больше, чем сейчас.

Мясо животных, выращенных в Эстонии, качественное и безопасное

Как учёные мы можем подтвердить, что можно быть полностью удовлетворённым качеством эстонской свинины. Она более качественная и свежая, чем импортное мясо, поскольку цепочка поставок мяса короче. Содержание свиней находится под постоянным контролем, используются различные методы для снижения стресса у животных.

Можно быть уверенным, что безопасность продуктов питания и мяса в Эстонии находится под постоянным контролем государства. Безопасность мяса и мясопродуктов в мясных отраслях обеспечивается комплексом мер, предусмотренных законодательством, который охватывает всю цепочку производства мяса от хлева к столу.

Проверяются здоровье убойных животных, их транспортировка и предубойное содержание. К этому добавляются ​​система самоконтроля предприятия и контроль качества мяса (в том числе на содержание посторонних веществ). Должны быть обеспечены соответствующая маркировка, холодовая цепь, надлежащее хранение и отслеживаемость мяса и мясных продуктов.

В Европейском союзе, а значит, и у нас, наблюдается тенденция к сокращению применения антибиотиков. С 2005 года Сельскохозяйственный и продовольственный департамент проводит регулярный мониторинг устойчивости к антибиотикам откармливаемых свиней, а также свежей свинины и говядины, бройлеров, а также мяса бройлеров и индейки.

Правила ЕС отдают приоритет безопасности пищевых продуктов и здоровью потребителей. Соответствие этим стандартам обеспечивается постоянными мониторингами и тестированиями. Например, в 2019 году в рамках такого мониторинга были взяты пробы из слепых кишок откармливаемых на скотобойнях свиней, а также из свинины и говядины в розничной торговле. В розничной торговле было взято 150 проб свинины и 150 проб говядины, из них 122 пробы свинины и 111 проб говядины имели отечественное происхождение, а 28 и 39 проб соответственно — импортное.

Об успехах наших производителей мяса свидетельствует тот факт, что доля бактерий кишечной палочки (E. coli), обнаруженных в кишечнике млекопитающих, в окружающей среде, а значит, и в продуктах питания, составила в эстонских свинине и говядине 1,3%, а в импортном мясе — 7,6%.

Нет оснований также полагать, что в животноводстве Эстонии используются гормоны роста — на всей территории Евросоюза использование гормонов и ускорителей роста для стимуляции роста и продуктивности сельскохозяйственных животных запрещено, соблюдение этого проверяет и надзорный орган.

В Эстонии большое внимание уделяется благополучию животных

Важный метод профилактики заболеваний — повышение благополучия животных. Животноводы делают всё возможное, чтобы их животные были здоровы и росли в хороших условиях. Затраты на содержание здорового животного ниже, напрямую зависит от здоровья животного и доходность животноводства.

Чтобы свиновод получал максимальную цену за свою продукцию, он уделяет большое внимание как сбалансированному кормовому рациону, так и хорошим условиям содержания. Можно с уверенностью сказать, что уровень биобезопасности эстонских свиней — один из самых высоких в мире.

Благополучие животных регулируется требованиями животноводства, установленными правовыми актами Эстонии и Европейского союза. Например, постановление министра сельского хозяйства под номером 80 оговаривает требования к содержанию свиней.

Благодаря улучшению условий содержания животных, использование антибиотиков для свиней также снизилось. Научная работа Пирет Кальмус, зампрофессора кафедры клинической ветеринарной медицины Эстонского университета естественных наук, подтверждает, что правильная гигиена на ферме и обеспечение благополучия и здоровья животных помогают снизить потребность в антибиотиках.

Антибиотики — это дополнительные расходы для владельцев животных, а их использование имеет побочные эффекты, поэтому постоянно ищутся способы сократить их использование. Большую опасность представляет развитие резистентности, когда микробы становятся устойчивыми к антибиотикам, которые были эффективны до сих пор. Следовательно, чем меньше антибиотиков применяют при лечении животных, тем меньше возникает микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Количество лекарств, используемых для лечения животных, в Эстонии одно из самых маленьких в ЕС, особенно если посмотреть на страны, из которых к нам импортируют мясо. По сравнению с 2011 годом продажа антибиотиков, предназначенных для сельскохозяйственных животных, в Эстонии за десять лет снизилась на 33,8%.

Также одна из целей стратегии «С хутора на тарелку» — сокращение количества антибиотиков, продаваемых в Евросоюзе, на 50% к 2030 году в 27 странах-членах ЕС.

Эстонское свиноводство на сегодняшний день сделало большой скачок, и есть повод гордиться его качеством. Свинина, выращенная в Эстонии, также является гарантией нашей пищевой безопасности и жизнеспособности культуры питания. Кроме того, воздействие мяса, произведённого в Эстонии, на окружающую среду невелико благодаря коротким цепочкам поставок и постоянно разрабатываемым решениям биоэкономики замкнутого цикла.

*Источник: блог Министерства регионального развития и сельского хозяйства

Читайте по теме:

Министры стран Балтии и Северных стран признали, что ситуация в сельском хозяйстве сложная

Сельское хозяйство Эстонии пойдёт по пути изменений

Животных в Европе всё меньше «пичкают» антибиотиками

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern