В Эстонии большее количество людей получит защиту от дискриминации

На прошлой неделе министр социальной защиты Сигне Рийсало отправила на одобрение законопроект о гендерном равенстве и равных возможностях, который обеспечивает лучшую защиту от дискриминации во всех сферах общественной жизни, расширяет круг защищаемых лиц, поддерживает продвижение гендерных вопросов, а также улучшает доступ к товарам и услугам.

273

«Я рада, что мы делаем ещё один шаг к тому, чтобы превратить Эстонию в среду обитания, где все живущие здесь люди имеют равные возможности для достойной жизни. Изменения, которые мы отправили нашим партнерам для обратной связи, пока отсутствуют, но по-прежнему очень важны для обеспечения благополучия людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и людей, принадлежащих к сексуальным меньшинствам», — сказала Сигне Рийсало.

Сигне Рийсало. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Законопроект расширяет круг лиц, защищаемых от дискриминации. До сих пор Закон о гендерном равенстве и Закон о равном обращении обеспечивали защиту от дискриминации по признаку пола и гендерных обстоятельств (например, родительские права), национальности (этнической принадлежности), расы, цвета кожи, религии и убеждений, возраста, инвалидности и сексуальной ориентации. С новым законом в список охраняемых характеристик добавляются, например, происхождение, имущественное и социальное положение, а также состояние здоровья. Перечень характеристик остаётся открытым для поправок, т.е. созданная правовая защита может использоваться и для других характеристик, которые могут сопровождаться социальными предрассудками, изоляцией или стигматизацией.

Кроме того, законопроект расширяет антидискриминационную защиту на доступ к продуктам и услугам. Публично предлагаемые товары и услуги должны быть доступны каждому, независимо от инвалидности, сексуальной ориентации, религиозных убеждений или иных особенностей человека. При необходимости предприниматель должен приложить дополнительные усилия для обеспечения доступности.

По словам Рийсало, дискриминация экономически необоснованна и вредна.

«Основанное на предубеждениях исключение людей при предложении товаров и услуг сужает клиентскую базу, а также ограничивает оборот. Если стереотипное отношение поставщика продукта или услуги не позволяет части общества их потреблять, предприниматель не получит оплату за продукт или услугу. Негативный имидж, связанный с дискриминацией, также может побудить других клиентов «голосовать ногами». В то же время дискриминация, лишение льгот и социальная изоляция, вызванные социальным неравенством, ухудшают физическое и психическое здоровье человека. В результате их способность активно участвовать и вносить свой вклад в работу и более широкую общественную жизнь также снижается», — пояснила министр.

В законопроекте уделено внимание и обеспечению равных возможностей для людей с особыми потребностями. Государственные и местные органы власти, школы и научно-исследовательские институты, поставщики товаров и услуг, а также работодатели должны делать всё, чтобы избежать дискриминации людей с инвалидностью. Для этого необходимо принять необходимые меры, но только в той степени, которая не является слишком обременительной.

Отзывы по законопроекту ожидаются до 12 июня.

Читайте по теме:

Активная работа над сокращением гендерного разрыва в зарплатах начнётся с 2026 года

Госконтроль: местные органы власти нарушают закон в отношении людей с инвалидностью

Товары и услуги для женщин дороже. Почему?

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern