В Эстонии наименьший экологический след оставляют жители двух регионов

Центр мониторинга развития опубликовал отчёт, в котором отмечается, что средний экологический след жителя Эстонии в 3,8 раза превышает возможности Земли, но значительно варьируется в зависимости от места жительства и дохода.

1 031

Эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс сообщил, что различия в размере экологического следа жителей Эстонии в основном связаны с отоплением и мобильностью.

«Люди с более низким доходом чаще пользуются печным отоплением, которое выбрасывает в воздух больше мелких частиц. По мере роста благосостояния сокращается связанный с отоплением экологический след, однако возрастает обусловленное мобильностью влияние на окружающую среду», — отметил Пийритс.

Магнус Пийритс. Фото: Riigikogu.ee

 

Как правило, более высокие доходы сопряжены с более значительным экологическим следом, но он увеличивается неравномерно для различных категорий потребления.

Например, расчёты Центра мониторинга развития показывают, что чем выше доход домохозяйства, тем больше в нём моторных транспортных средств и тем чаще оно использует авиатранспорт, оказывающий более значительное влияние на окружающую среду. В то же время экологический след от потребления продуктов питания в домохозяйствах схож. При этом более зажиточные группы оказывают на окружающую среду меньшую нагрузку, связанную с отоплением жилищ, так как применяют более чистые и эффективные системы отопления.

В разрезе регионов наименьший экологический след оставляют Северо-Восточная (2,8) и Северная Эстония. Выше среднего соответствующие показатели у домохозяйств в Западной (4,2), Южной (4,3) и Центральной Эстонии (4,6).

Жители Северо-Восточной Эстонии демонстрируют более низкий уровень экологического следа по всем потребительским категориям. Основное различие состоит в более обширном использовании центрального отопления, которое оставляет меньший экологический след. Это касается и Северной Эстонии, где 80% домохозяйств используют для обогрева домов центральное отопление или более экологичное локальное отопление. В регионах с более высоким экологическим следом чаще применяется печное отопление — его экологический след выше по причине выброса в воздух мелких частиц.

Различные типы домохозяйств имеют схожий по размеру экологический след, но его внутренняя структура различается.

Например, в случае домохозяйств более пожилых людей наиболее значительный экологический след (3,9) в первую очередь обусловлен отоплением, так как такие домохозяйства, как правило, состоят из одного или двух людей и размер отапливаемой площади на человека больше.

В семьях с детьми или без детей превышающий средние показатели экологический след в первую очередь связан с мобильностью. В среднем семьи с детьми в год проезжают в два раза больше километров, чем члены домохозяйств, состоящих из более пожилых людей.

Справка

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Рийгикогу для анализа перспектив развития общества и экономики. Центр проводит исследования на разные темы с целью анализа долгосрочного развития общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Читайте по теме:

Эстония инвестирует в охрану окружающей среды 215 миллионов евро

Проблем с сокращением большинства загрязняющих воздух веществ у Эстонии нет

18,8 миллиона евро помогут природе и людям Эстонии адаптироваться к изменению климата

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern