Стоматологи: неотложную зубоврачебную помощь во время ЧП могут оказывать все клиники

Группа действующих в Эстонии стоматологических клиник направила открытое обращение к Больничной кассе, требуя опровержения ошибочно распространенной информации, согласно которой неотложную зубоврачебную помощь могут оказывать лишь избранные учреждения.

654

«Мы осознаем опасность распространения в мире и в Эстонии пандемии вируса Covid-19 и в качестве медицинских работников выражаем готовность оказывать государству всестороннюю помощь. В то же время из-за появившейся дезинформации в Эстонии возникло неравенство в сфере оказания услуг зубоврачебной помощи, которое мы требуем незамедлительно его устранить», — отмечают стоматологи.

Авторы обращения констатируют, что на сайтах Департамента здоровья и Больничной кассы была опубликована ошибочная информация, согласно которой в условиях чрезвычайного положения в Эстонии неотложную зубоврачебную помощь может оказывать лишь 21 стоматологическая клиника. Эта же информация была распространена через внутреннюю рассылку Эстонского союза стоматологов и опубликована в СМИ.

«В то же время в действительности неотложную зубоврачебную помощь могут оказывать все стоматологические клиники в Эстонии. Иными словами, публикацией неправильной информации Больничная касса создает у общественности ошибочное впечатление, что при чрезвычайном положении зубоврачебную помощь оказывают лишь упомянутые в списке стоматологические клиники», — говорится в обращении.

Несмотря на то, что распоряжением Департамента здоровья от 26 марта всем стоматологическим клиникам в условиях чрезвычайного положения было разрешено оказывать неотложную помощь, теперь нуждающиеся в помощи стоматолога клиенты были направлены лишь в упомянутые в списке клиники. Таким образом было создано масштабное конкурентное преимущество одних клиник перед теми учреждениями, которых в списке не оказалось, но которые в условиях чрезвычайного положения также оказывают неотложную зубоврачебную помощь.

Медики отмечают, что поскольку по имеющимся на данный момент данным, режим чрезвычайного положения продлится, по меньшей мере, до 1 мая, публикацией упомянутой недостоверной информации, по сути, создается ситуация, когда оказывать зубоврачебные услуги и зарабатывать на этом деньги смогут лишь содержащиеся в названном списке клиники. Таким образом, не значащиеся в списке, но готовые оказывать неотложную зубоврачебную помощь учреждения ставятся в беспомощное положение – они должны платить текущие платежи по лизингу, кредитам, пытаться сохранить рабочие места своих сотрудников до конца кризиса, однако не могут при этом зарабатывать деньги.

«В случае если, к примеру, внесенным в список стоматологическим клиникам будут бесплатно распределяться необходимые для оказания зубоврачебной помощи средства защиты (что по нашим данным уже происходит), этим им также будет предоставлено дополнительное преимущество – кроме направления клиентуры, им еще и бесплатно раздают средства защиты. В это же время не включенные в список клиники, в число которых входит большинство действующих в Эстонии стоматологий, вынуждены при оказании неотложной зубоврачебной помощи конкурировать в ситуации, когда через опубликованную на сайте Больничной кассы информацию клиенты направляются в другие клиники, и еще они вынуждены приобретать средства защиты за собственные деньги. Ситуация, когда в одном секторе экономики для узкой группы создаются преимущества, называется монополией и/или картелем. Опубликовав неверную информацию, руководство Эстонского союза стоматологов фактически такую ситуацию теперь на эстонском стоматологическом рынке и создала», — констатируют стоматологи.

Авторам совместного обращения остается непонятным, на базе каких критериев Больничной кассой был составлен упомянутый список стоматологических клиник.

«Эстонский союз стоматологов утверждает, что соответствующий список был составлен Департаментом здоровья и Больничной кассой Эстонии. Со своей стороны, Больничная касса нам ответила, что список составил Эстонский союз стоматологов. Просим дать нам точный ответ – какая инстанция составила соответствующий список? Еще раз отметим, что по нашим данным, этот список был составлен Эстонским союзом стоматологов. В то же время из Эстонского союза стоматологов никто к авторам обращения не обращался и не спрашивал об их готовности и возможностях оказания неотложной зубоврачебной помощи. Также с членами союза никто не обсуждал, какие клиники и на основании чего могли бы быть включены в данный список. Таким образом можно предположить, что данный список был составлен в узком кругу руководства союза по его собственному усмотрению и эта информация была отправлена лишь для «принятия к сведению». В целом можно сказать, что составлением списка на непрозрачных основаниях руководство союза создало для группы клиник масштабные конкурентные преимущества перед другими. По оценке авторов обращения, это создает непозволительную обстановку и это необходимо немедленно исправить», — говорится в обращении к Больничной кассе.

Исходя из изложенного, авторы обращения просят незамедлительно удалить с сайта Больничной кассы информацию, согласно которой у общественности создается ложное впечатление, будто неотложную зубоврачебную помощь оказывают лишь указанные в упомянутом списке клиники.

«Просим дополнить список таким образом, чтобы в него были включены все действующие в Эстонии стоматологии, которые готовы и у которых есть возможность оказывать неотложную зубоврачебную помощь в условиях чрезвычайного положения. А также сделать предписание изменить и опубликовать новую корректную и однозначно понятную, как для стоматологических клиник, так и для общественности, информацию. Кроме того, просим Больничную кассу распределять необходимые для оказания зубоврачебной помощи защитные средства между стоматологическими клиниками, оказывающими услугу неотложной зубоврачебной помощи, на равных основаниях», — просят авторы обращения.

Подписавшиеся под обращением представители клиник просят Больничную кассу как можно скорее разобраться в сложившейся ситуации, пока нуждающиеся в неотложной помощи лица «не привыкли» обращаться лишь в упомянутые в списке клиники.

«Требуем равноценного отношения ко всем стоматологическим клиникам Эстонии и их работникам – либо решением государства закрыть все стоматологии, либо выразить однозначную позицию, согласно которой все частные стоматологические клиники имеют право оказывать во время кризиса неотложную помощь!», — говорится в обращении.

Совместное обращение подписали представители Haldja Hambakliinikud, Nordic Hambakliinik, Maxilla Hambakliinikud, Blendent Hambakliinikud, Läänemere Hambakliinik, Microstyle Hambakliinik, Klinden Hambakliinik, Pirita Hambakliinik, Otepää Hambakliinikи Dentales Hambakliinikud.

Подписавшие обращение клиники представляют интерес нескольких сотен стоматологов и примерно 300 их сотрудников, т.е. всего около 500 человек.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline