Мударисова: сирена, приложение, SMS
Во время тестирования в Эстонии госсистемы оповещения об опасности EE-ALARM были зафиксированы проблемы. Эксперт по кризисной коммуникации Спасательного департамента Катерина Мударисова отметила важность сирен в оповещении.
14 мая в рамках учений Сил обороны Эстонии «Siil» впервые была запущена национальная система оповещения об опасности EE-ALARM, включая сирены в 22 населённых пунктах и окрестностях Таллинна. Во время этого тестирования было выявлено сразу несколько проблемных мест: например, задержки в своевременной доставке оповещений с помощью SMS и, в меньшей степени, приложений. Также лишь в 2/3 мест сирены сработали вовремя, то есть в 15:00.
Спасательный департамент по итогам тестирования собрал в таллиннской конторе на ул. Рауа брифинг для СМИ, на котором все причастные стороны отметили, что недочёты действительно есть, и теперь будет вестись работа над ошибками.

Портал Tribuna.ee пообщался с Катериной Мударисовой, экспертом по кризисной коммуникации Спасательного департамента.
— В районе Кесклинн, где я живу, сирена сработала почти в означенное время, хотя и чуть позже трёх. Также у меня две SIM-карты, одно СМС пришло в 15:09, другое — аж 15:46. Можно ли сказать, что в моём случае тестирование системы провалилось?
Эксперт, отвечая на вопрос, заметила, что, скорее, так утверждать нельзя, поскольку SMS-сообщение всё же не считается самым первым видом оповещения:
«Самый первый вид оповещения — это и была сирена. При тестированиях, когда мы проводим их, людям ничего делать не надо, можно работать, продолжать заниматься своими делами. Если же звучит [не учебная] сирена, то не обязательно ждать сообщения, которое приходит на телефон, а надо знать, что если звучит сирена, то необходимо искать укрытие и только тогда уже искать дополнительную информацию. Её мы всегда можем получить в таких случаях на kriis.ee или позвонив на телефон 1247».

Что касается сообщений и того почему на одну SIM-карту они приходят в одно время, а на другую — в другое, продолжила Мударисова, то это зависит от телеоператора, какая у него нагрузка, какая нагрузка на мачты мобильной связи: «Плюс ещё, конечно, зависит от того, сколько у мобильного оператора клиентов. То есть если у Elisa, скажем, миллион, а у Telia, скажем, три миллиона, то вторая система более нагружена и будет медленнее. Из-за этого и произошёл небольшой сбой, который привёл к тому, что сообщения не пришли именно тогда, когда включились сирены, в ту же минуту».
«И если мы будем смотреть по приоритетности, если что-то случается масштабное, то 1-е — это сирена. Следующее — это не SMS, а мобильное приложение, потому что для этого не надо операторов, мобильное приложение зависит от того, что есть интернет, то есть всё быстрее приходит», — уточнила эксперт.
Катерина Мударисова призвала всех, кто слышал сирену и получал SMS, обязательно зайти на портал kriis.ee и оставить обратную связь.
«Обратную связь мы ждём, конечно, честную, не надо ничего приукрашивать», — подчеркнула Мударисова.
Она добавила, что новые подобные учения ещё будут. Точные даты пока назвать сложно, но намечаются и на летний период, и на ноябрь, а также масштабные учения пройдут в следующем, 2026 году.

Читайте по теме:
Что придёт на мобильные телефоны Эстонии 14 мая и как звучит сирена
Исторические ходы бастионов наглядно рассказывают о защите населения
Первое в Эстонии бомбоубежище, отвечающее требованиям, появилось в Вырумаа
Комментарии закрыты.