Работайте, но права не забывайте: от зарплаты до больничного

Ответы на вопросы в области трудового права прозвучали на бесплатных юридических консультациях в Бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

266

Отвечает юрист Елена Каржецкая.

— Куда лучше обращаться с обжалованием, если я считаю своё увольнение незаконным?

— Своё увольнение можно оспаривать либо в комиссии по трудовым спорам, либо в суде. В комиссии производство достаточно быстрое, не требующее от заявителя особых знаний и подготовки. А обращение в суд уже намного сложнее и ресурсозатратнее.

— Какие шаги предпринять при моббинге — травле на работе? Сразу в суд идти?

— Прежде, чем обращаться в суд, следует использовать досудебные механизмы. Поскольку моббинг предполагает ненормальную рабочую среду, то первоначальная ответственность за решение проблемы лежит на работодателе. Однако первый шаг — всё же ваше обращение к человеку, который устраивает травлю. В этом обращении следует написать, что подобное вас никак не устраивает, вы считаете ситуацию оскорбительной, причиняющей вам страдания и ущерб, что вы готовы ей противостоять.

Следующий этап – обращение к работодателю. Если это ваш начальник, который замешан в моббинге, можно обратиться сразу к руководству выше, чётко назвав, с чьей стороны идёт травля. Вы должны обозначить проблему, указав на некомфортную рабочую среду. В такой ситуации работодатель должен разобраться и предпринять меры для её нормализации. Работодатель обязан пригласить обе стороны конфликта по отдельности, чтобы найти решение.

Если он никаких действий не предпримет, ваш путь — в Трудовую инспекцию и комиссию по трудовым спорам. Никто не отменял Закон о безопасности рабочей среды, который обязывает работодателя создавать и поддерживать такую среду. Именно через комиссию можно добиться благоприятного для вас решения, вплоть до компенсации морального ущерба.

— Работодатель вынес мне письменное предупреждение (hoiatus) в связи с действиями, которых я не совершал. Как мне реагировать?

— Само по себе предупреждение не оспариваемо. Но если вы с ним не согласны, я советую обязательно ответить на него. Необходимо письменно выразить несогласие и описать своё видение ситуации. Если у вас есть доказательства правильности своего видения (переписка, фото, аудиозапись, показания свидетелей), то приложить и их. Это ваше письменное несогласие станет хорошим подспорьем для доказательства убедительности вашей позиции, если дело дойдёт до вашего увольнения, в основу которого ляжет упомянутое предупреждение.

— Я уже долго на больничном. Видимо, больше не смогу выйти на работу. За сколько времени мне надо уведомить работодателя об этом? И придётся ли мне что-то отрабатывать?

— Если мы говорим об уведомлении о том, что ваше здоровье не улучшается, то никакого требования о сроке предуведомления нет. А вот если вы хотите не просто известить, а подать заявление об увольнении, то срок предуведомления при уходе по собственному желанию — 30 дней. Но если вы сошлётесь именно на ухудшение здоровья, не позволяющее вам более работать, то это расценивается как чрезвычайное расторжение договора и предуведомления не требует.

О своём желании расторгнуть трудовой договор вы можете письменно сообщить работодателю, даже находясь на больничном. И в день окончания больничного закончится и ваш трудовой договор.

У работодателя тоже есть возможность расторгнуть с вами договор по собственной инициативе ввиду вашей стойкой нетрудоспособности. Такое увольнение должно быть подкреплено медицинским документом (справку о том, что человек не в состоянии выполнять свою работу, выдаёт врач по гигиене труда). Длительный больничный на срок более четырёх месяцев также расценивается как необходимое подтверждение стойкой нетрудоспособности.

— У нас в квартирном товариществе наняли нового дворника, но оставили прежние условия: четыре часа работы в день и половина минимальной зарплаты в месяц. А мы бьёмся, чтобы ему платили за фактически отработанное время. Как нам правильно сформулировать наше предложение?

— Речь должна идти об изменении условий оплаты в трудовом договоре с дворником. Но изменение нельзя провести в одностороннем порядке. Условия оплаты можно менять только по соглашению сторон.

Начнём с того, что условия трудового договора (в том числе количество рабочих часов и рабочее время) в первую очередь диктует работодатель. Поэтому правление вашего квартирного товарищества допустило ошибку, подписав с новым дворником договор с условиями, которые общее собрание КТ для него не определило. Теперь изменить этот договор можно лишь по обоюдному согласию сторон — даже после того, как общее собрание товарищества утвердит новые условия работы дворника.

— Работаю учителем. Срок трудового договора истёк. Где-то месяц продолжала работать без договора, пока работодатель не предложил мне подписать задним числом трудовой договор на два месяца. Подписывать ли?

— Нет. Поскольку вы продолжили работать после окончания договора, это значит, что заключили бессрочный трудовой договор. Если бы подписали предложенный трудовой договор на два месяца, то моментально изменили бы его статус на временный.

Сейчас школа пытается ликвидировать свой просчёт, но это не ваши проблемы. Вы должны письменно сообщить, что не подпишете временный договор на два месяца в связи с тем, что уже трудитесь на основании постоянного договора. Если что, укажите, что проконсультировались на сей счёт с юристом.

***

Отвечает юрист Софья Певзнер-Белошитски.

— Устроился на работу, составили договор подряда на полгода, в котором прописали, что заявление об уходе надо подавать за месяц до увольнения. По семейным обстоятельствам мне пришлось уволиться со дня. Заказчик оштрафовал меня за то, что я прекратил договор досрочно, и теперь из инкассо-фирмы пришло требование выплатить эти деньги. Должен ли я это делать? 

— Во-первых, с договором подряда не увольняют, договор подряда прекращается. Во-вторых, семейные обстоятельства, как и плохое самочувствие и тому подобное, не имеют в случае договора подряда (это не трудовой договор) никакого значения.

Если вы подписали договор подряда, значит, согласились со всеми обозначенными в нём условиями. Как мы с вами убедились, в договоре прописаны санкции за досрочное расторжение подрядчиком договора — договорный штраф. И ваш бывший заказчик передал требование в размере 400 евро в инкассо.

Вы могли бы попробовать письменно предложить ему компромисс — например, вы согласны немедленно выплатить 50% штрафа и на этом поставить точку, сообщив в инкассо, что требование погашено. Логика такая: лучше вашему бывшему заказчику получить хоть что-то сегодня, чем ожидать поступления 400 евро из инкассо-фирмы, выполнять требования которой вы не обязаны.

— Я полгода на больничном. Могу ли потерять работу?

— Да, работодатель вправе прекратить с вами трудовые отношения, потому что вы длительное время по состоянию здоровья не выходите на работу.

Если ваш врач считает, что расстройство вашего здоровья носит постоянный характер, возможно, имеет смысл начать оформлять инвалидность.


Регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 6720311.

Составила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом.


Читайте по теме:

При длительном больничном можно будет продолжать работать

Зарплата молодёжного работника будет зависеть от уровня его образования

За год число вакансий в Эстонии сократилось на 18,5%

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern