Вера Станишевская: Жизнь не остановится, будем радоваться ей

Персональная выставка акварелей известной таллиннской художницы Веры Станишевской «Живые истории», развёрнутая в галерее Русского театра Эстонии, подвела итоговую черту под юбилейным для неё годом. Он оказался необычайно плодотворным в творческом отношении, вместив в себя четыре персональных и 12 групповых выставок в разных странах и бесчисленное количество благодарных слов, произнесённых побывавшими на них зрителями.

441

На подобную щедрость Вера Станишевская не надеялась, открывая в галерее Тауно Кангро в Таллинне свою первую выставку, которая называлась «Год Изобилия». Возможно, её название и стало причиной того, что год оказался таким успешным. Подобную мысль она высказала в интервью порталу Tribuna.ee.

«Мы не знаем, что будет с нами завтра, тем более через год, при этом надеемся на лучшее, — заметила художница. — У некоторых зрителей название выставки вызвало вопросы. Жизнь усложняется и ни о каком изобилии речь не может идти. Но я в первую очередь думала о творческом изобилии, когда здоровье и обстоятельства благоприятствовали бы моей работе в юбилейный год. И моё желание чудесным образом исполнилось, при этом трудиться пришлось как никогда много».

Эту же выставку потом показали в Минске в галерее Союза художников Белоруссии. В промежутке открылась другая — в Санкт-Петербурге в Центре книги и графики на Литейном, где в одном зале демонстрировались работы Веры, а в другом — её супруга Владислава Станишевского. Ну и четвёртая персональная проходит сейчас в Русском театре.

«Живые истории» Веры Станишевской в галерее Русского театра. Фото из личного архива

 

«Самой невероятной была выставка в Петербурге, — поделилась Станишевская. — Она не планировалась и стала для меня настоящим сюрпризом. Дело в том, что в городе оставались мои работы, привезённые туда ещё до пандемии, и по прошествии нескольких лет питерские друзья решили в мой юбилей меня порадовать. А про групповые выставки, которые проходили в Эстонии, Финляндии, Италии, России, я даже не говорю. Я узнавала о них, только когда они открывались».

Требовательность к себе

Со слов Веры Станишевской, искусство — не спорт, в нём нет абсолютных критериев оценивания, согласно которым можно сказать, какое место в иерархии тот или иной художник занимает. Все критерии относительны. Один из важных — узнаваемость художника, когда уже по одной его работе можно определить его имя. Ну и, конечно, требования, которые настоящий художник предъявляет себе, создавая произведение, должны быть высокими.

«Когда я приехала в Таллинн и поступила в художественный институт, я оказалась рядом со своим будущим супругом Владиславом Станишевским, талантливым и требовательным художником, — рассказала Вера. — Чувствовать себя профессионалом рядом с ним было трудно. Но скоро я начала работать  иллюстратором в издательстве «Ээсти раамат», где каждый раз сделанное тобой оценивалось, и только после этого книга уходила в печать».

Уверенность в своих возможностях росла, и сегодня, приступая к новой картине и видя перед собой чистый лист бумаги, художница знает, что всё непременно получится. Работать ей хочется всегда, и Вера готова провести за рабочим столом целый день, если только не отвлекут какие-то другие жизненные вопросы. Это доставляет радость, но одновременно и заставляет переживать, когда она думает, всё ли удалось из того, что хотелось.

«Главное, чтобы я сама была довольна сделанным, — заявила Станишевская. —  Впрочем, мнение дочерей о моих работах, которые тоже стали художницами, но в другой сфере, я всегда выслушиваю. Мы откровенно говорим, так же, как и с Владом когда-то. Их соображения я выслушиваю, но делаю всё равно по-своему, потому что прежде всего хочу выразить себя».

Работа из серии «Шёлковый путь». Фото из личного архива

 

Образы и смыслы

Веру Станишевскую знают как художницу, работающую во всех областях графики, пишет она и маслом. Соответственно, и мир её образов широк, и в свою новую работу она привносит то, что в данный момент её интересует. При этом некоторые образы повторяются. Нередко в её работах можно видеть опавшие лепестки, раковину, виноградную лозу, бокал с вином, надкушенный или разрезанный плод.

Все эти предметы несут в себе определённую смысловую нагрузку. Изображённые на картине, они говорят о её содержании. Художница использует символы уже устоявшиеся, присущие европейской культуре, христианской в своей основе. Зритель может быть и не задумывается над этим, тем не менее информацию, заложенную в них, всё равно считывает.

«Мой любимый жанр — натюрморт, который может передать много чувств, — сообщила Станишевская. — Он большей частью представлен сейчас и на моей выставке «Живые истории» в галерее Русского театра. В переводе с французского «натюрморт» означает «мёртвая природа», но я своим названием хочу подчеркнуть, что мои работы — это живые истории, вплетённые в натюрморт».

Выставка в театре, которая продлится до конца мая, подвела итоги юбилейного года художницы Веры Станишевской, которые поистине впечатляют. Следующая откроет уже новую страницу в её творческой биографии. Впрочем, это уже случилось — в минувшую среду в городе на Неве состоялось открытие групповой выставки художников «Петербургская литография», и работы Станишевской на ней тоже представлены.

«Вечер в Кадриорге». Фото из личного архива

 

Читайте по теме:

Абстракции Сергея Инкатова каждый поймёт по-своему

Выставка в Таллинне: эстонские школьники проиллюстрировали венгерскую классику

Владимир Бачу: Бывают дни, воспринимаемые как подарок

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern