Изменения в законе — арендаторам квартир придётся раскошелиться
Изменения в Обязательственно-правовом законе (Võlaõigusseadus) привели к тому, что арендодатель может востребовать дополнительных выплат со стороны квартиросъёмщика.
По словам адвоката из адвокатского бюро Hedman Partners Андреса Киви, ранее в договорах об аренде жилых помещений были запрещены пункты договорённостей, которые предполагали выплаты неустойки со стороны арендатора, несение им расходов ремонтного фонда и обязанность возвращать предмет аренды без обычных признаков износа и ухудшений состояния.
Неустойка, связанная с недобросовестным использованием вещей, разрешена
Если в договоре об аренде заключены соответствующие соглашения, но арендатор решает без разрешения владельца, к примеру, содержать на съёмной площади домашнее животное, курить, постоянно нарушать ночной покой или оставлять незаменённой батарейку для дымового датчика, то у арендодателя есть право потребовать взыскания неустойки, размер которой, впрочем, ограничен для защиты арендатора.
«Назначаемая за одно нарушение сумма неустойки не может превышать 10% от месячного счёта за аренду, побочных расходов и расходов на эксплуатацию и улучшение. Также общая сумма неустоек за один календарный месяц не может превышать 20% от арендной платы и упомянутых расходов», — объяснил Андрес Киви.
По-прежнему, однако, недействительны договорённости о выплатах неустоек за нарушения финансовых обязательств, к примеру, если арендатор не выплачивает арендную плату или дополнительные расходы, связанные с квартирой.
«При задержке в выполнении финансовых обязательств можно требовать выплаты пени, которая, при отсутствии соглашения, составляет 8% в год или, по договорённости, до 24% в год от не уплаченной в срок суммы», — отметил адвокат.
Расходы на эксплуатацию и ремонт могут быть на совести арендатора
Если ранее договорённости, чтобы арендатор делал взносы в ремонтный фонд здания, были недействительными, то теперь можно договариваться о том, что в разумных пределах обязанность выплат в ремонтный фонд уже несёт арендатор.
«В том случае, если в здании делают отдельные ремонтные работы — например, профилактический ремонт коридора или крыши, то есть не производятся работы долгосрочные, требующие взятия кредита», — сказал Андрес Киви.
Изменение при этом касается только здания в целом, а не эксплуатационных расходов на отдельную жилищную площадь. Это означает, что, в отношении многоквартирного дома, арендатор может выплачивать расходы на эксплуатацию/улучшение находящейся в совладении части (напр., фасада, коридора, крыши, подвала и т. д.). По возмещению таких расходов со стороны арендатора для конкретной квартиры договариваться нельзя.
За износ платит арендатор
Ранее законодательство исходило из того, что расходы, связанные с обычным износом и ухудшением объекта, арендодатель включает в арендную плату. Теперь же арендодатель и арендатор могут договориться о том, что по окончании арендного соглашения съёмщик должен вернуть квартиру в том же самом состоянии, а для устранения образовавшихся за время пользования квартирой признаков износа он должен понести разумные и необходимые расходы.
Адвокат обратил внимание на то, что законодатель не позволил с помощью изменений добиться того, что арендатор должен был бы устранять недочёты, которые не были образованы вследствие использования арендатором объекта.
«Например, если крыша начала протекать во время действия договора об аренде, то это не вина арендатора. Такой ущерб съёмщик не должен компенсировать своими средствами. Если же арендатор использовал жилую площадь правильно, в ходе чего квартира или её интерьер естественным образом износились, то арендатор должен, при наличии договорённости, исправить ситуацию за свой счёт».
Читайте по теме:
Обратите внимание: права и обязанности в связи с регистрацией места жительства
Комментарии закрыты.