Петиция: Замешанные в коррупции партии нужно принудительно ликвидировать

Нынешние законы Эстонии не позволяют партиям нести необходимый ответ за коррупционные преступления, считают авторы петиции.

1 342

Инициатива исходит от непарламентской Эстонской партии будущего (Eesti Tulevikuerakond, TULE). Cоответствующая петиция, которую можно подписать, появилась на платформе Rahvaalgatus по этой ссылке.

Предложение

Подписавшиеся желают, чтобы депутаты Рийгикогу дополнили законы и установили чёткие правовые основы и порядок производства для принудительной ликвидации партий в случае нарушений.

Обоснование

Коррупционные случаи, отмечают авторы инициативы, уязвляют самолюбие народа Эстонии:

«Партии должны в плане использования денег являть собой образец для других юридических лиц. Их деятельность должна быть прозрачной, все пожертвования — задекларированными. У партий есть искушение брать незаконные пожертвования, а их наказание за провинность денежными методами не стало эффективной мерой для профилактики случаев коррупции. Да и штрафы за коррупционные преступления платят из денег налогоплательщиков, эти средства попадают к партиям в виде отчислений из госбюджета».

Подписавшиеся подчёркивают, что свободная от коррупции политика является одним из условий государственной безопасности — и за коррупционные преступления партия должна караться принудительным закрытием:

«Только так мы может предотвратить случаи коррупции и не должны будем стыдиться за те партии, которые представляют нас в Рийгикогу».

На необходимость внесения изменений в Закон о партиях (Erakonnaseadus) для регулирования денежных потоков и придотвращения махинаций, добавляют авторы петиции, ранее обращали внимание канцлер права Эстонии Юлле Мадизе и комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK).

Читайте по теме:

Спикер парламента: К власти в Эстонии приходит «Коррупционная коалиция»

Иванов: А позолоти ручку, яхонтовый, и узнаешь, кто твой друг…

Ратас на «скамейке запасных» — кто радуется развалу правительства

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline