Ветераны Таллиннского машзавода: Мы не думали, что власть сделает это тайком

Война с памятниками советского времени приобрела в Эстонии невиданный размах и бескомпромиссность, граничащую с беспринципностью. Даже те из них, которые были воздвигнуты во славу людей за их реальные подвиги, подвергаются сносу. Имена их могут быть известны, их поступки подтверждены документально, тем не менее монумент разделит судьбу десятков других, чья «вина» состоит лишь в том, что они были установлены в определённый период истории.

1 508

«Восставшие народы сносят Бастилии, одураченные — памятники». Справедливость этого афоризма подтверждает последний подобный случай, когда с территории бывшего Таллиннского машиностроительного завода (ТМЗ) имени Йоханнеса Лауристина убрали стелу с именами трёх десятков заводчан, погибших во время войны. Почти все они были эстонцы. Об этом порталу Tribuna.ee рассказали ветераны завода Иван Васин, Георгий Ренин, Галина Васильева и Юрий Утгоф.

Ветераны ТМЗ Галина Васильева, Иван Васин, Юрий Утгоф, Георгий Ренин (слева направо). Фото автора статьи

 

Они не нуждались в памятнике, именно поэтому и заслужили его

Заводскому памятнику-мемориалу в честь погибших в годы Великой Отечественной войны работников завода более полувека. Он был открыт на территории Таллиннского машиностроительного завода в Копли в 1970 году в честь 25-летия победы над фашистской Германией. На стеле выбито три десятка имён тех, кто, записавшись в народное ополчение, участвовал в обороне города, кто воевал в составе Эстонского стрелкового корпуса или же погиб в застенках таллиннской тюрьмы и концлагере. Среди них — только два коммуниста, остальные — беспартийные.

«При этом все погибшие — активные участники рабочего движения в Эстонии, работавшие на заводе ещё до войны, — сказал Георгий Ренин. — Тогда он назывался «Франц Крулль» — по имени его бывшего владельца. Мой отец, начинавший работу на заводе в 1937 году, был знаком с Петерсоном, рабочим транспортного цеха, активным профсоюзным деятелем. Когда завод эвакуировали, ему тоже предложили уехать. Но Петерсон сказал, что он уже пожилой человек и вряд ли кто в Эстонии сделает ему плохое. К сожалению, после прихода немцев его арестовали и расстреляли. Также на памятнике увековечено имя Пярна, дяди нашего ветерана Пауля Пярна, которому недавно исполнился 91 год».

Фото из архива Совета ветеранов ТМЗ

 

Георгий Ренин — потомственный рабочий, отработал на Таллиннском машиностроительном заводе 30 лет — с 1962 года по 1993-й. Прошёл путь от ученика-разметчика до одного из заводских руководителей. Был начальником трёх сборочных цехов, несколько лет возглавлял партийную организацию ТМЗ. Не только его жизнь, но и жизнь его семьи связана с заводом. Кроме отца, на заводе трудились его брат, его жена, сын, невестка. В общей сложности семья Ренина отдала Таллиннскому машзаводу более 130 лет.

Георгий Ренин сообщил, что главная заслуга в том, что появился такой памятник, принадлежала Оскару Авику, участнику революционного движения 1917 года, Александру Ильченко, председателю Совета ветеранов войны (тогда на заводе их было 350 человек), и Александру Дамаскину, секретарю партийной организации ТМЗ. Авика, который на заводе не работал, но состоял на партийном учёте, Ренин отметил отдельно. Авик ходил в архивы и работал там, выясняя имена погибших и обстоятельства, при которых это случилось.

Работники завода, чьи имена были высечены на стеле (из книги «Завод революционной, боевой и трудовой славы», Ээсти раамат, 1984)

 

Спасибо, деды, за победы

Два десятка лет на Таллиннском машиностроительном заводе работал Иван Васин. Придя на него в 1976 году, он возглавил заводскую службу кадров, потом был заместителем директора завода. В 90-е, когда Эстония восстановила свою независимость, занимать высокую должность, не имея нужной справки о знании эстонского языка, Васин, даже будучи гражданином республики, не мог. Тем не менее люди по-прежнему обращались к нему, и многие кадровые вопросы реально решал именно он.

«У нас зародилась традиция приглашать к памятнику молодых ребят, посвящённых в рабочие, и беседовать с ними, — сообщил Васин. — На заводе они не только получали специальность. В процессе труда формировались их характер и взгляды на жизнь. Поэтому мы рассказывали им о заводских традициях, наших заслуженных рабочих. Также приглашали к памятнику тех, кто уходил служить в армию, и напутствовали их. В День Победы у стелы собирались ветераны войны, которых мы поздравляли. Почётный караул состоял из школьников нашей подшефной 31-й школы. Это было трогательное зрелище».

Фото из архива Совета ветеранов ТМЗ

 

Хорошо помнит подобные встречи и Юрий Утгоф, начинавший работу на заводе в 1962 году учеником слесаря. Он дослужился до заместителя начальника металлического цеха и одно время руководил спортивной жизнью завода. А Галина Васильева на заводе — с 1967 года. Была техником, инженером по инструменту, потом — секретарём комсомольской организации цеха, секретарём директора. Участвовала во всех мероприятиях, проходивших у памятника-мемориала в честь погибших рабочих.

По её словам, спустя годы после того, как Таллиннского машзавода не стало, его бывшие работники снова стали собираться у памятника. Произошло это в первую очередь благодаря тому, что в марте 2013 году был организован Совет ветеранов ТМЗ. Председателем избрали заводского инженера Игоря Сенюшкина, у которого на заводе работал отец, а сам он пришёл на него в начале 70-х годов. Свою главную задачу Совет видел в оказании помощи самым пожилым работникам завода. Но однажды кто-то предложил сходить к памятнику-мемориалу и посмотреть, в каком состоянии он находится.

Заводчане у памятника в наши дни (в первом ряду в центре — Игорь Сенюшкин). Фото из архива Совета ветеранов ТМЗ

 

Память поколений

В мае все пришли к стеле. Как сказал Иван Васин, увиденное поселило в их сердцах тревогу: памятник, по сути, оказался заброшен. И они решили его «оживить». Первое, что сделали, — посадили туи, которые привёз Игорь Сенюшкин. К сожалению, недавно он ушёл из жизни, и заводчане до сих пор переживают его преждевременную кончину. Инициативный, обязательный, Сенюшкин как нельзя более подходил на должность председателя Совета ветеранов. В отношении памятника он, как и в других делах, проявлял полную ответственность.

Ветераны завода рассказали, что с просьбой уделить памятнику внимание и сделать всё возможное, чтобы он сохранился, они обратились к старейшине района Пыхья-Таллинн Пеэтеру Ярвелайду. Тот сочувственно к ней отнёсся и обещал сделать всё для этого возможное. К сожалению, скоро его место занял другой человек, а потом из-за событий на Украине кардинальным образом изменилась и ситуация в стране. Эстонское правительство ничтоже сумняшеся приняло решение о демонтаже (иначе говоря — уничтожении) всех памятников советской эпохи.

Фото из архива Совета ветеранов ТМЗ

 

«Всё последнее время мы дважды в год ходили к памятнику — весной и осенью, — заметила Галина Васильева. — Убирали территорию вокруг него, сажали цветы. Поэтому то, что сейчас происходит, не укладывается в голове. Ещё 26 октября мы были у памятника, а на следующий день одну его часть со словами «Вечная слава» уже снесли. Сейчас же нет и самой стелы с именами погибших. Больно от всего этого».

В каком-то смысле, как отметили ветераны, они были готовы к подобному, но не в такой форме. Сносили памятник втихаря, тайком, хотя предварительно можно было бы и с ними встретиться или, на худой конец, просто оповестить их. Всё равно заводчане воспрепятствовать ничему не смогли бы. Просто происходящее было бы для них менее болезненно. Георгий Ренин напомнил, что даже в конце 1990-х и начале 2000-х годов, когда ТМЗ уже не было и на его территории работала иностранная фирма, руководство её, с пониманием относясь к памяти заводчан, не делало попыток убрать памятник.

Фото из архива Совета ветеранов ТМЗ

 

«Наш памятник — не просто мемориал о погибших в страшную войну, — заявили ветераны. — Он посвящён именно «круллевцам»! Гражданам довоенной Эстонии! Наш завод ещё с 1905 года был революционным, и все, чьи имена были выбиты на стеле, являлись активными деятелями рабочего движения республики, боровшимися за достойные условия труда и зарплату. Снося памятник, власть стирает из памяти и эту страницу истории Эстонии».

Читайте по теме:

В Тарту перезахоронили найденные в воинской могиле останки

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline