Аляска и Беринг

Совпало: всю последнюю неделю внимание всего мира было приковано к Аляске. А 12 августа 1681 г. родился Витус Беринг ‒ эту самую Аляску открывший ‒ человек удивительной судьбы и несгибаемого характера, чьё имя навсегда осталось на географических картах планеты.

104

Именем капитана-командора Ивана Ивановича Беринга названы море, пролив, залив, остров, подводный каньон, река, озеро, ледник, два мыса, университет, марка часов, авиакомпания, исчезнувшая суша (Берингия), некогда соединявшая Азию с Северной Америкой. Но есть то, что отличает Беринга от других мореплавателей и первооткрывателей — величайший талант стратега, организатора и снабженца, сумевшего распланировать, организовать и воплотить в жизнь крупнейшую в истории географическую экспедицию, впоследствии названную «Великой Северной» или «Второй Камчатской» (1733–1743).

Как Витус Йонассен Иваном Ивановичем стал 

Витус Йонассен Беринг родился в датском городе Хорсенс, на полуострове Ютландия. Мать — обедневшая аристократка Анна Педерсдаттер Беринг; отец — таможенник и церковный староста Йонас Свендсен Хальмстадт.

В 1703 г. Витус закончил морской кадетский корпус в Амстердаме и получил офицерское звание. В том же году встретился с вице-адмиралом русского флота Корнелием Ивановичем Крюйсом, при содействии которого был зачислен в состав русского военно-морского флота в чине подпоручика. Так Витус и стал «Иваном Ивановичем».

До 1724 г. Беринг служил на Балтийском и Азовском морях, где командовал разными кораблями, в том числе крупнейшим на тот момент 90-пушечным кораблём «Лесное».

В 1724 г. Иван Иванович ушёл в отставку — обиженный тем, что после окончании Северной войны и заключения Ништадтского мира его обошли при награждении. Однако в Данию не уехал, а через пять месяцев обратился в Адмиралтейство с ходатайством о возвращении на службу. Прошение было удовлетворено в тот же день, «строптивца» вернули на «Лесное» и 5 августа 1724 г. произвели в капитаны первого ранга.

23 декабря 1724 г., незадолго до своей кончины, Пётр I, издал указ об организации экспедиции на Камчатку, которую возглавил Беринг: «окно в Европу» было «прорублено», Северная война победно завершена, Российское царство стало Российской империей — пришло время осваивать Дальний Восток.

Почтовая марка СССР, 1957 год (В. Беринг и его открытия). Источник: Wikimedia Commons

 

Как царь Пётр Беринга в экспедицию отправил

В экспедицию, кроме Витуса Беринга, были назначены морские офицеры Алексей Чириков, Мартын Шпанберг, геодезисты, штурманы, корабельных дел мастера — экспедиция вначале насчитывала 34 человека.

Из собственноручной инструкции Петра по проведению пятилетнего путешествия, 6 января 1725 г.:

«1. Надлежит на Камчатке или в другом таком месте заслать один или два бота с палубами.

2. На оных ботах [плыть] возле земли, которая идёт на норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.

3. И для того искать, где оная сошлась с Америкою; и чтоб доехать до какого города европских владений, или, ежели увидять, какой корабль европский, проведать от него, как оный куст (берег) называют, и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды».

26 августа 1728 г. экспедиция открыла пролив между Северной Америкой и Россией. 1 марта 1730 г. Беринг, Шпанберг и Чириков возвратились в Петербург, сделав немало важных географических открытий, а также произведя инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено имя Беринга, на протяжении более чем 3500 км.

Беринг высочайшим повелением вне очереди был произведён в капитан-командоры и получил денежную награду в 1000 рублей. Новость о завершении Первой камчатской экспедиции опубликовали в «Санкт-Петербургских ведомостях». Сообщалось, что русские мореплаватели на судах, построенных в Охотске и на Камчатке, поднялись в Полярное море значительно севернее 67° с. ш. и тем самым доказали, что «тамо подлинно северо-восточный проезд имеется».

Однако подробный отчёт и карты, которые Иван Иванович передал в Адмиралтейство, вызвали удивление. Дело в том, что исследования Беринга не совпали с результатами, полученными чуть ранее казачьим полковником Шестаковым, который в течение нескольких лет осваивал северо-восточных территории. Никто не принял во внимание, что Шестаков был не слишком грамотен и карты рисовал по собственному разумению.

Забегая вперёд: корректность карт Беринга подтвердилась данными более поздних путешествий, в том числе Джеймса Кука, который в 1778 г. в тех же краях занимался поисками морского пути из Атлантики в Тихий океан через север Америки. На Алеутских островах Кук впервые встретил русских промышленников, которые показали путешественнику карту Беринга. Она оказалась намного точнее тех карт, которыми пользовался Кук, поэтому он перерисовал её и назвал пролив между Азией и Америкой проливом Беринга.

В своём дневнике Дж. Кук записал: «Отдавая должное памяти Беринга, я должен сказать, что он очень хорошо обозначил этот берег, а широты и долготы его мысов определил с такой точностью, которую трудно было ожидать, учитывая те способы определений, которыми он пользовался».

Русская карта Дальнего Востока (1745). Источник: Wikimedia Commons

 

Как Анна Иоанновна начинание дяди поддержала

Иван Иванович буквально «заболел» идеей продолжить исследования северо-восточных земель и найти восточный морской путь в Америку.

Предложенный Берингом план нашёл поддержку у ряда крупных общественных деятелей: обер-секретаря Сената Ивана Кирилловича Кирилова, возглавлявшего Адмиралтейств-коллегию адмирала Николая Фёдоровича Головина и главы кабинета министров Андрея Ивановича Остермана.

При участии Кирилова и Головина проект экспедиции был значительно переработан и расширен. Главенствующее место в плане отводилось исследованию всей Сибири, Дальнего Востока, Арктики, Японии, северо-западной Америки в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом отношениях. Особое значение придавалось исследованию Северного морского прохода из Архангельска в Тихий океан.

Также требовалось определить, какие народы платят ясак — то есть налог — русскому императору или другим государствам. Ещё одна важная миссия — организация школ и участие в христианизации местного населения. К последнему набожный Витус Беринг и многие другие столь же верующие члены команды относились очень серьёзно, принимая активное участие в крещении местного населения и в распространении христианства.

Планы новой экспедиции были одобрены Сенатом и Адмиралтейств-коллегией. 28 декабря 1732 г. указ об организации экспедиции, названной «самой дальней и трудной и никогда прежде не бывалой», был представлен Сенатом на высочайшее утверждение Анне Иоанновне. Главным руководителем экспедиции был вновь назначен Иван Иванович Беринг.

Подпись Витуса Беринга взята из книги Стеллера «Дневник плавания с Берингом к берегам Америки». Источник: Wikimedia Commons

 

Понятно, что царице необходимость дальних плаваний для расширения пределов империи помогли осознать высокопоставленные посредники. Но, как мы помним, эта государыня очень хорошо умела считать деньги, вникая во все расходы, и потому вполне могла вовсе отказать или же одобрить самый минимальный бюджет предприятия. Но, осознавая себя наследницей своего дяди Петра Великого, Анна Иоанновна решила значительно масштабировать его первоначальный замысел по освоению Дальнего Востока.

Так Вторая Камчатская экспедиция стала «грандиознейшим научно-исследовательским и геостратегическим мероприятием, организованным с огромным размахом, но отмеченным духом романтического авантюризма» — так оценил её современный исследователь царствования Анны Иоанновны Николай Николаевич Петрухинцев.

«Романтический авантюризм» заключался не столько в замыслах, но как раз в щедром финансировании растянувшихся на десятилетие работ. Сам Беринг в 1730 г. оценивал предстоящие расходы на всё про всё в 10‒12 тыс. рублей, но в действительности только за первые шесть лет (1732‒1738) Вторая Камчатская обошлась казне в 318 (!) тыс. рублей — эта сумма превосходила среднегодовые расходы госаппарата, на который при Анне Иоанновне денег не жалели.

В итоге стоимость экспедиции составила более 360 тыс. рублей, а с учётом сопутствующих расходов — до 1,5 млн рублей — это примерно 1/6 часть всего государственного дохода за 1724 г.

На что же пошли такие деньжищи?..

«Баллада о Беринге и его друзьях». Кадр из фильма. В центре — Карлис Себрис (Витус Беринг).

 

Как скромный проект геостратегическим стал

То, что сейчас принято называть Великой Северной, или Второй Камчатской экспедицией — это ряд отдельных географических экспедиций вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии, организованных во исполнение именного указа императрицы Анны Иоанновны Сенату 17 [28] апреля 1732 г. об отправлении капитан-командора Беринга на Камчатку:

«Указали Мы капитана-командора Беринга отправить паки на Камчатку, и по поданным от него пунктам и предложениям о строении тамо судов и протчих дел к государственной ползе и умножению Нашего интереса, и к тому делу надлежащих служителей и материалов, откуда что надлежит отправить, разсмотри, определение учинить в Сенате. А для приведения тамошней народ в христианскую веру священников и протчее, что до духовенства принадлежит, учинить надлежащее определение, снесшись с Синодом. А сверх того по тому ж требованию что возможно велеть исправлять, и оному Берингу вспоможение чинить сибирскому губернатору с товарыщи и иркуцкому вице-губернатору».

Для исполнения указа государыни были организованы семь самостоятельных отрядов общей численностью около 600 человек. Для их работы побережье Северного Ледовитого океана было разбито на пять участков:

  • самый западный участок побережья от Печоры до Оби должен был исследовать Двинско-Обский отряд под командованием Муравьёва (позже его сменил Малыгин), подчинявшийся непосредственно Адмиралтейств-коллегии. Все остальные отряды находились под общим руководством Витуса Беринга.
  • участок арктического побережья России от Оби до Енисея обследовал Обско-Енисейский отряд Овцына и Стерлегова.
  • восточнее Енисея работал Обско-Енисейский отряд Минина (по 1736‒1738 гг. отрядом руководил Овцын).
  • участок побережья к западу от Лены был поручен Ленско-Енисейскому отряду Прончищева, Харитона Лаптева и Челюскина.
  • участок побережья к востоку от Лены обследовал Ленско-Колымский отряд Ласиниуса и Дмитрия Лаптева.

На Дальнем Востоке действовало два морских отряда:

  • отряд БерингаЧирикова должен был исследовать путь к Северной Америке;
  • Южный отряд Шпанберга должен был составить опись Курильских островов, берегов Охотского моря и по возможности достичь берегов Японии.

Два отряда действовало на суше:

  • Академический отряд, состоявший из учёных — членов Российской Академии наук, в задачи которого входило исследование внутренних районов Восточной Сибири, в частности Камчатки; первоначально в него были назначены Людовиг Делиль де ла Кроер и И. Г. Гмелин, а затем добавлен Г. Ф. Миллер.
  • Верхнеудинско-Охотский отряд Петра Скобельцына и Василия Шатилова, перед которым была поставлена задача отыскания удобного речного пути от Верхнеудинска до Охотска.
Именной указ императрицы Анны Иоанновны Сенату.

 

Каждый отряд имел свой маршрут, свои корабли и свои индивидуальные задачи. Например, путь экспедиции Двинско-Обского отряда проходил западнее маршрутов всех других отрядов. Летом 1734 г. два коча «Экспедицион» и «Обь» вышли из устья реки Северная Двина.

В мае 1734 г. вышла из Тобольска экспедиция Обско-Енисейского отряда на двухмачтовой дубель-шлюпке «Тобол», плоскодонных судах (дощаниках) и гребных лодках (использовались для промера фарватера).

В июне 1735 г. из Якутска отправились две группы Ленско-Енисейского отряда. Достигнув устья Лены, они разделились: один отправился на запад, другой — на восток.

В 1738 г. три корабля под руководством Шпанберга отправились к Курильским островам с целью их обследования и установления торговых и дипломатических отношений с Японией.

Академический отряд начал своё путешествие в начале 1733 г. из Петербурга (по дороге были организованы метеорологические службы в Казани, Екатеринбурге, в январе 1734 г. — в Тобольске, где академический отряд догнал Беринга).

Первая экспедиция Верхнеудинско-Охотской экспедиции отправилась в 1735–1736 гг. из Нерчинска по Шилке. Вторая попытка в 1737 г. обойти Якутск началась также в Нерчинске, но шли через Гилюй и Зею.

Сложная логистика требовала сложных решений. Какие-то отряды сразу стартовали на заранее построенных судах, каким-то была поставлена задача доставить на Восток из центральной части России оборудование — чтобы строить корабли уже на месте. Для этого путешественникам надлежало прокладывать дороги через тайгу, тундру и горы. Кроме всего прочего они также должны были организовывать по пути почтовые «ямы» (станции), то есть почтовую «гоньбу» (службу) прямо от Петербурга до Камчатки.

Корабли строились на верфях Архангельска, Тобольска, Якутска и Охотска. Под Якутском был построен Тамгинский железоделательный завод (для обеспечения кораблей и сухопутных отрядов железными изделиями), была модернизирована Охотская верфь, основана камчатская база русского флота — Петропавловск-Камчатский.

Пять тысяч человек постоянно обеспечивали транспортировку грузов в Тобольск, Якутск, Охотск и на Камчатку. К примеру, только в одном 1738 г. и только из Якутска к Юдомскому кресту было отправлено муки— 13 896 пудов, сухарей — 593 пуда, круп — 2702 пуда [один пуд ≈ 16,38 кг, прим. автора].

Нам сегодняшним практически невозможно представить всю грандиозность замыслов наших великих предков. Хотя попытки приблизиться к масштабу дел вчерашних предпринимаются и сегодня: так, с 2017 г. функционирует туристический маршрут «Экспедиции Беринга», который состоит из серии туров по пути следования Камчатских экспедиций XVIII века. Это самый протяжённый маршрут в мире — 55 000 (!) км. Проект объединяет 111 городов 45 регионов России и 14 стран (Россия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Казахстан, Китай, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция, США, Япония).

Карта с маршрутом Великой Северной экспедиции. Отряд Беринга-Чирикова. Изображение из открытых источников

 

Окончание следует.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern