Батарея в Таллинне — грозная русская крепость, стены которой опошлила тюрьма

Сегодня, прогуливаясь в предместье Каламая по улицам Суур- и Вяйке-Патарей (Большая Батарейная и Малая Батарейная), кто-то из таллиннцев наверняка вспомнит, что раньше эти улицы вели к бывшей Центральной тюрьме с аналогичным названием. Кто-то, возможно, задумается о странном названии исправительного учреждения, так ярко указывающем на радиатор парового отопления. Кого-то происхождение такого имени и вовсе не заинтересует, и только любители фортификационных терминов поймут, что речь идёт о форте. И окажутся правы, пишет для портала Tribuna.ee гид Эстонского архитектурного центра Оксана Яаксон.

2 564

Ведь существовавшая до начала XXI века тюрьма с мрачной историей лишь опошлила былое величие крепости, построенной ещё в начале XIX века. А крепость для своего времени была впечатляющей: стены со стороны моря имели толщину около 2 метров, а на трёх этажах крепости со стороны моря было 72 больших и 18 казематов поменьше.

Вид на море из крепости. Фото Дениса Пастухова

 

Каким образом крепость появилась на этом месте?

В начале XIX века началась модернизация укреплений Ревеля. В 1829 году российский император Николай I утвердил план обороны нынешней столицы Эстонии, на основании которого была создана зона укреплений вокруг города и началось строительство нового форта в районе Каларанд. В итоге к 1837 году выстроили крепость по прусскому образцу, сменившую старую артиллерийскую батарею, возможно, ещё петровских времён.

Крепость представляла собой треугольник длиной почти в двести метров с тремя обращёнными к морю башнями. Здание горжи строили пять лет, флеши — три года. На нижних этажах флеши были небольшие помещения с бойницами, через которые можно было стрелять в неприятеля, уже проникшего через ров. На втором, или основном этаже были большие отверстия для пушек. Оттуда можно было вести огонь и на большие расстояния. На этом же этаже были квартиры для офицеров, лазарет и другие административные помещения. Во главе треугольника существовал капонир, в котором также стояли пушки. В казематах здания горжи находилось до двух пушек, а проживать там могли до сорока солдат. На нижнем этаже горжи находились кухни и пекарни. На весь комплекс было около 100 туалетов, для удаления лишней влажности построили канализационную систему.

Батарейная крепость в Таллинне. Фото Марко Леппика/Tallinn City Tourist Office & Convention Bureau

 

Изначально планировалось получать питьевую воду из близлежащих родников, но эта задумка не осуществилась. В период с 1842 по 1847 годы просверлили скважину для колодца. Колодец в 1848 году украсили гранитными камнями, а к 1854 году — изящным деревянным павильоном, дополнив насосом. При большой перестройке крепости 1880 года колодец, предположительно, засыпали, а гранитные камни просто сложили у ворот. В 1933 году этими камнями украсили фонтан на Торниде вяльяк, или Башенной площади (до сих пор существует).

Вооружена крепость была ста орудиями, расположенными в три яруса, самые крупные пушки находились на первом этаже. Форт мог вести огонь по атакующему противнику как по центру, так и с флангов, отражая врага, наступающего как с суши, так и со стороны моря.

2014 год. Фото: Teemu Mäntynen (flickr.com/photos/teemu-mantynen)

 

Готовность — боевая, а вот поучаствовать в боях не довелось

Гарнизон — более двух тысяч человек, и форт представлял собой серьёзное оборонительное сооружение. Слабым моментом на тот момент было только устаревшее вооружение, огонь пушки были способны вести лишь на дистанцию до двух километров, а прицельный огонь — на дистанцию до одного километра. Во время Крымской войны крепость была приведена в боевую готовность, но в боевых сражениях ей так и не удалось себя проявить. Российское командование приняло решение военным кораблям в море не выходить и в боях не участвовать, ведь объединённая англо-французская эскадра имела на вооружении около трёх с половиной тысячи современных орудий. Да и англичане с французами не рискнули подходить ближе, опасаясь мин, впервые использовавшихся на Балтийском рейде. После Крымской войны, в 1864 году, Ревель вычеркнули из списка городов-крепостей. Гарнизон его был сокращён, артиллеристов осталось чуть больше ста человек.

После этого крепость переделали в казарму, которая называлась «Батарейной». Так крепость, так и не проявившая свою боевую мощь, превратилась в жилище для офицеров нижних чинов: амбразуры замуровали, а в стенах появились большие оконные проёмы.

1980-е годы. Фото: Tallinna Linnaarhiiv / TLA.1465.1.9117.2

 

Когда в феврале 1917 года революционеры подожгли все тюрьмы, существующие в нашем городе, то Батарейную казарму переделали как раз под тюремные нужды. История тюрьмы, достойная отдельной публикации, закончилась, но остались мощные стены форта. Крепостной комплекс находится сейчас в процессе изменения и скоро в прежнем виде существовать не будет. Поэтому я с особым трепетом открываю тяжёлые ворота, чтобы успеть познакомить горожан с историей жемчужины архитектуры — бывшим фортом, казармой и только с 1919 года действующей тюрьмой.

Июнь 2022 года. Фото Эдуарда Конствика

 

Читайте по теме:

Таллиннская Батарея — тюрьма остаётся лишь в воспоминаниях

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline