11 апреля: Память о жертвах концлагерей, аниме и Берещенье

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 11 апреля. В 1945 году в этот день был освобождён нацистский концлагерь Бухенвальд. По народным традициям отмечается Берестенье, а поклонники аниме со всего мира празднуют день своего увлечения.

1 887

В Эстонии же в этот день в 1991 году состоялось переименование районов столицы страны, а в 1998 году произошла крупнейшая в истории кража драгоценностей. Кроме того, 11 апреля 1954 года признано самым малоинтересным с точки исторических дат днём XX века.

Концлагеря не должны возродиться…

11 апреля 1945 года в немецко-фашистском концентрационном лагере Бухенвальд, который начал свою работу неподалёку от города Веймар 19 июля 1937 года, узники из разных стран подняли восстание и сумели спасти себе жизнь. Были обезоружены и захвачены в плен 125 эсэсовцев и солдат охраны. Лагерь перешёл под управление комитета, состоявшего из узников разных национальностей.

В день, когда прекратилась ужасная история одного из крупнейших нацистских концентрационных лагерей, каковым являлся Бухенвальд, отмечается Международная памятная дата — день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation).

Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещённых туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Особо широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

22 марта 1933 года в Дахау начал работу первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращённых в места организованного систематического убийства миллионов людей. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем.

По признаниям, которые давали представители нацистской власти Германии после войны, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил в бюджет страны почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

В Германии в годы после окончания Второй мировой войны вообще отрицался сам факт существования лагерей. Известно, что когда Бухенвальд был создан в 1937 году, жители Веймара протестовали. Однако не против лагеря как такового, а против первоначального его названия — Эттерсберг. Мол, оно слишком сильно ассоциировалось в сознании жителей города с именем Гёте. Поэтому в итоге лагерь получил то название, под которым его сейчас знает весь мир.

В годы работы Бухенвальда заключённых часто отправляли на выполнение самых разных работ в Веймар. А после войны местные жители утверждали, что ничего не знали о существовании лагеря. Американские временные власти буквально заставляли их посещать лагерь и смотреть фильмы, которые они снимали о Бухенвальде. Делалось это, чтобы пришло осознание сопричастности, а люди осознали свою ответственность за преступления власти своей страны.

Узники концлагеря Бухенвальд. Фото сделано военными США 13 апреля 1945 года

 

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли не менее 20 миллионов человек из 30 стран мира. Из них более 5 миллионов были гражданами Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не просто военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

Традиционно 11 апреля по всему миру проходят памятные мероприятия, встречи бывших узников и поминовение погибших. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное никогда не повторится в человеческой истории…

Аниме — японская культура, распространившаяся по всему миру

Японская анимация, которую называют аниме, с каждым годом завоёвывает всё большее число поклонником в разных частях мира. В разных странах 11 апреля проходят мероприятия, посвящённые этому виду искусства. Для русскоязычного аниме этот день также довольно актуален, считается, что именно сегодня первый настоящий японский аниме вышел к широкой публике, будучи переведённым на русский язык.

Психологи отмечают, что свою популярность японские аниме приобрели как за счёт качественной съёмки у высокого уровня графики, так и из-за того, что сериалы снимаются для потребителей из различных возрастных групп. Есть разработки и для малышей, и практически для каждого образовательного уровня школьников. Также не забыта и взрослая аудитория, которой также уделено внимание сценаристами и разработчиками графики.

Родоначальник современного аниме – Осаму Тэдзука. Он изображал персонажей с большими глазами. Считается, что японский аниматор позаимствовал идею у Уолта Диснея. Фото: ok.ru

 

Во многих странах день анимешника отмечается костюмированными тусовками, на которые приходят поклонники жанра в образах героев различных популярных сериалов. Почитатели аниме обмениваются любимыми записями, комиксами, подарками. Организуются съезды, конкурсы и мастер-классы по развитию дубляжа и созданию так называемых «фан-фиков» (собственных продолжений полюбившихся мультииков). Также проводятся флешмобы и другие акции, которые популяризируют культуру аниме.

Несколько фактов об искусстве аниме:

  • Аниме выпускается в форме сериалов, фильмов. Главные герои имеют характерную внешность.
  • Основой жанра называют японские комиксы манга и романы с иллюстрациями в стили ранобэ.
  • Чувства в аниме передаются изменением тона голоса и мимикой.
  • Картина всегда начинается и завершается песнями. Их исполняют популярные группы.
  • Фанатов японской мультипликации называют отаку.
  • Поклонники аниме сформировали культурное течение – косплей.
Берещенье — день начала сбор берёзового сока

11 апреля многие славянские народы чествуют своё самое любимое дерево, каковым является берёза. В народных поверьях её называют деревом жизни, здоровья и света. Этот день прозвали Берещеньям также из-за того, что сегодня полагалось начинать сбор берёзового сока.

С берёзой было связано множество поверий и обрядов. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть берёзовым прутиком — считалось, что это прогонит хворь. Многие до сих пор верят, что если воткнуть ветку берёзы в крышу, то она будет оберегать дом от молнии. А уж представить русскую баню без берёзового веника — и вовсе невозможно. Считается, что если хорошо отхлестать человека берёзовыми прутьями, то это обновит, очистит и оздоровит кровь.

Почтительное отношение к берёзе с приходом христианства получило новое обоснование. Легенда гласит, что именно под нею Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды. Иллюстрация: rubtsovskmv.ru

 

В этот день деревенские жители также начинали выходить в близлежащие берёзовые рощи, чтобы «слушать деревья». Это делалось для того, чтобы определить — началось ли движение сока. Берёзовый сок заготавливали очень многие хозяйства. Из него по собственным, передаваемым из поколения в поколения рецептам, варили сбитни в которые добавлялся мёд и различные приправы.

Эти напитки в течение всего года служили лекарствами. Считалось, что всё содержащее берёзовый сок — чистит кровь и выгоняет из желудка разную немощь. Свежий же напиток помогал восстановить организм после длинной зимы.

Самый «скучный» день XX века

С помощью специальной программы, оценивающей дни по количеству и характеру произошедших в них событий, компьютер определил самую «скучную» дату XX века. Днем, в который практически ничего выдающегося не случилось, стало 11 апреля 1954 года. «С 1900 по 2000 годы не было более скучного дня», — сообщил программист из Кембриджа, Уильям Танстолл-Педу, который является разработчиком уникальной программы вычисления.

Его программа проанализировала свыше 300 миллионов фактов о людях, местах и сути событий, которые освещались в глобальных и локальных ежедневных новостях в течение прошлого столетия. Специальный алгоритм сравнения позволил ранжировать дни по степени значимости. Самый яркий день XX века программист так и не назвал.

Что же произошло в тот день в 1954 году? В Бельгии состоялись всеобщие выборы, родился турецкий академик Абдулла Аталар, а также умер Джек Саффлботам — футболист далеко не самого именитого британского клуба «Олдхэм Атлетик». Вот, собственно, и все.

Стоит особо отметить, что поиск скучнейшей даты не являлся главной задачей компьютерной программы. Истинное призвание проекта — оптимизация поиска в Интернете. Фактически, программист с 2010 года пытается создать альтернативный поисковик — конкурент Google, Bing и другим подобным программам.

Другие исторические события, произошедшие 11 апреля, которые стоит напомнить:
  • 1775 год — последнее исполнение приговора в охоте на ведьм в Германии.
  • 1814 год — Наполеон Бонапарт отрекается от престола и отправляется в изгнание на Эльбу.
  • 1847 год — открыто заседание первого прусского парламента (ландтага).
  • 1857 год — российский император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.
  • 1899 год — Испания передала остров Пуэрто-Рико Соединённым Штатам Америки.
  • 1963 год — «The Beatles» выпустили сингл «From Me to You», который стал их первой песней, занявшей первое место в английском хит-параде.
  • 1964 год — на экраны СССР вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».
  • 1981 год — во время гастролей в германском городе Фюрте заявили о своём невозвращении в СССР дирижёр Максим Шостакович и пианист Дмитрий Шостакович — сын и внук композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
  • 1991 год – в Таллинне начата административная реформа. Вместо Морского, Октябрьского, Ленинского и Калининского районы появились нынешние части города.
  • 1998 год — в Эстонии произошло крупнейшее в истории страны ограбление. В ходе налёта преступники завладели драгоценностями на сумму около 3 миллионов крон.
  • 2002 год — попытка государственного переворота в Венесуэле.
  • 2011 год — взрыв на станции «Октябрьская» минского метрополитена. Погибли 15 человек, пострадали — более 400. Это единственный теракт за всю историю Минского метрополитена. Выявленные организаторы 25-летние граждане Белоруссии Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв — приговорены к смертной казни. По заявлению белорусских властей, приговор приведён в исполнение
  • 2019 год — основатель скандально известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж был арестован полицией Лондона.

Сегодня именины отмечают Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил и Филипп.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern