Элва — эстонский город с дачно-спортивной историей

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии рассказом о курортно-спортивном местечке Элва, расположенном в Тартуском уезде страны.

2 130

Город Элва находится на юго-востоке Эстонии в двух десятках километров от Тарту по железной дороге в сторону Валги, до которой около 60 километров. Он расположен на одноимённой реке и на двух озёрах — Арби и Вереви.

Общая площадь населённого пункта — лишь около 10 квадратных километров. Однако по числу жителей он занимает 20-е место в списке 47 городов Эстонии. Чаще всего Элва упоминается в средствах массовой информации как место летнего отдыха, а также как точка, в которой финиширует Тартуский лыжный марафон — главное спортивное мероприятие страны в зимнее время.

Крупнейшим работодателем не только Элва, но и всей Южной Эстонии является в настоящее время производитель промышленной электроники Enics Eesti AS, на котором работает более 600 человек. Фото: eniks.ee

 

В нынешнем населении города доля эстонцев — более 95 процентов. До административной реформы 2017 года он был отдельным населённым пунктом, который после выхода Эстонии из состава СССР понемногу терял своих жителей. Однако по состоянию на начало 2021 года в самоуправлении, в состав которого вошла и окружающая сельская местность, численность населения достигла 5600 человек.

Шведское или грузинское название города

Касательно происхождения названия населённого пункта есть две версии — шведская и грузинская. Со шведского языка слово «Elva» переводится как «одиннадцать». Историки напоминают, что именно столько коттеджей владелец местных территорий Зейдлиц планировал застроить у озёр в конце XIX века. Сторонники же грузинской версии утверждают, что при строительстве железной дороги в этих местах работала бригада, в которой было немало работников из Грузии. Считается, что именно они и дали название станции, от которой затем и пошло название города, на основе слова, переводящегося с грузинского языка как «гром».

Как показали археологические раскопки, проведённые в 1936 году профессором Харри Моора, ещё в VI—XI веках в районе Элва располагалось городище древних эстов. В средние века земли перешли в руки немцев, ставших хозяевами в Эстонии в XIII веке. По состоянию на XV век на территории города располагались поместья Конгута, Меэри, Удерна и Хартен, которое принадлежало роду Тизенгаузен.

В Элва работает городская гимназия, здание которой вполне можно назвать исторической достопримечательностью — оно построено на месте почтовой станции с которой началась история города. Фото с сайта гимназии

 

В XVII веке, когда хозяевами местных земель были уже шведы, через нынешний Элва прошёл почтовый тракт между Дерптом и Ригой, а примерно в 1645 году была построена почтовая станция Удерна, которая располагалась на месте нынешнее городской гимназии.

В исторических документах первое упоминание о посёлке на месте нынешнего Элва появилось лишь в конце XVIII века — в 1790 году. Основной же толчок к развитию населённого пункта случился в 1889 году, когда была проложена железная дорога от Тарту (тогда — Юрьева) до Риги, а здесь появилась железнодорожная станция.

Большая часть нынешних земель города Элва в XIX веке была поделена на участки, которые сдавались в аренду, а затем застраивались жилыми домами и административными зданиями. Местная природа, а также два озера, расположенные на территории Элва, год за годом привлекали сюда всё большее число новых жителей. Немалая их часть была теми, кто строил здесь дачи, живя постоянно в Элва только в летнее время.

Культурный центр Элва. Фото с городского сайта

 

Особенностям дачного Элва даже посвящали свои работы учёные из Тарту. В одном из трудов по этой теме отмечается, что первыми дачниками стали те, кого эстонцы называли «võõrkeelsed saksad» — то есть «иноязычные господа». Другими словами — немцы и русские. Считается, что затем в Элва потянулись и богатые эстонцы: купцы, мещане и даже хуторяне. Те, кто стремился вырваться из «низшего» сословия и сделаться «господами» хотя бы на лето. Местные жители так и называли дачников — «suvisaksad» («летние господа», или «господа на лето»).

К середине XX века Элва, получивший статус города в 1923 году, стал популярным местом летнего отдыха интеллигенции. Сначала — в основном для учёных из расположенного неподалёку Тарту, а затем сюда стали приезжать дачники из Таллинна, Риги, а в советские годы — и из Ленинграда (нынешнего Санкт-Петербурга). Население города в летнее время увеличивалось более чем в два раза.

И велоспорт, и лыжный марафон

Город Элва ещё в годы первой Эстонской Республики стал местом проведения крупных спортивных мероприятий. Летом в его окрестностях проходит велосипедная гонка, дистанция которой длиной в 70 километров. В этот день в город одновременно приезжает более тысячи человек.

Однако главный звёздный день Элва всё-таки приходится на зиму. В одно из воскресений февраля в Эстонии проводится главное лыжное мероприятие года — Тартуский марафон.  Его участники, стартующие в Отепяэ, заканчивают дистанцию именно в Элва.

Маршрут 53-го Тартуского лыжного марафона, прошедшего 20 февраля 2022 года.

 

В 2022 году гонка на 63 километра классическим стилем была девятым этапом XII сезона Visma Ski Classics, а в общей сложности Тартуский лыжный марафон имеет уже 63-летнюю историю. Он стартует в зимней столице Эстонии Отепяэ на известном во всём лыжном мире стадионе Техванди. Далее его трасса сначала идёт на юг от города до контрольной точки Climb, а затем поворачивает на север, чтобы пройти через спринтерский рубеж на 46-м километре и финишировать в Эльва.

Эксперты отмечают, что Тартуский марафон — одна из самых интересных лыжных гонок на длинные дистанции в мировом спортивном календаре, поскольку местность, по которой проходит лыжня, довольно интересна с природной точки зрения. Кроме того, эта трасса не только подходит как для спортсменов-профессионалов, принимающих участие в одном из этапов Pro Tour, но и любима теми, кто считает себя любителями лыжных забегов на длинные дистанции.

Тартуский марафон, также известный в мире, как зимний праздник эстонской песни, ежегодно в феврале, а иногда и в марте, собирает тысячи любителей лыж из множества стран со всех населённых континентов.

Элваские озёра

На территории города Элва находится два довольно крупных озера. Однако если озеро Вереви, имеющее песчаный берег, может похвастаться довольно хорошо развитой пляжной зоной, то у озера Арби менее удобные топкие берега, поросшие тростником, которые можно использовать только для прогулок.

1936 год. Пляж на большом элваском озере. Фото: ajapaik.ee

 

Озеро Вереви (Verevi järv), площадь которого 11,7 гектаров, часто именуется также элваским большим озером (Elva Suur järv). Оно расположено на западной стороне города. Вокруг него расположена главная городская зоной отдыха с пляжами и центром экстремального спорта. В летнее время большая часть гостей города именно здесь проводит свой досуг. От озера начинаются различные прогулочные тропы по живописным окрестностям города.

Площадь озеро Арби (Arbi järv) почти в два раза меньше (6 га), но и его окрестности местными властями используются как парковая зона. Именно здесь расположено городское Певческое поле, на котором проводятся не только различные народные гулянья, но и традиционный песенный праздник Тартуского уезда. В нынешнем 2022 году он 26 мая прошёл уже в 21-й раз.

Главное здание пляжного комплекса в 1930-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

Именно два этих озера с появлением железнодорожной станции привлекли в Элва первых дачников из Тарту. В советские же годы известность о нём разошлась по Ленинграду и Москве, создав в 1960-е годы у города особую ауру популярности среди творческой интеллигенции этих городов. Существует даже городская легенда о том, что однажды возвращавшиеся из Риги после неудачного отдыха в Булдури ленинградские писатели по совету проводника поезда вышли в Элва и остались здесь отдыхать на долгие годы.

Рекреация и отдых на природе

Особых туристических достопримечательностей в самом городе Элва нет, если не считать лютеранской кирхи 1920 года, здания местной администрации и городского вокзала, а также нескольких построек первой половины XX века. Это типичный эстонский небольшой городок, большая часть которого застроена в основном двухэтажными домами.

Станция Элва нынешним летом стала место размещения центра туристической информации. Фото: visitelva.com

 

Городские власти уже в 1920-х годах начали формировать особый «рекреационный» статус. Уже тогда здесь отдыхали многие эстонские писатели, певцы, актёры и художники, для которых создавалась досуговая инфраструктура — небольшие кафе и пансионы, а также площадки для занятия различными видами спорта. В настоящее же время, помимо обустройства пляжей на озере, для привлечения туристов вокруг города прокладываются различные природные тропы.

Одним из самых известных является созданный под эгидой лесного департамента Эстонии (RMK) маршрут «Ведьминой тропы» в Витипалу, который начинается в семи километрах от центра Элва. На полуторакилометровой тропе, оборудованной в довольно глубоком лесу, размещается немало различных «местных жителей», изготовленных из дерева. По всему маршруту идущих по нему будут сопровождать загадочные взгляды фей и других деревянных фигур, а у ручья могут встретиться и лесные жители — «поки». Перейдя же мост Ныйакяэру, можно попасть в дом «Маленькой ведьмы».

«Тропа ведьм» и её обитатели. Коллаж на основе фото Елены Творонович

 

Подробную информацию о пеших и велосипедных прогулках по окрестностям можно получить в информационном туристическом центре, который располагается в здании железнодорожной станции. Помимо пешего туризма, река Элва с её старыми водяными мельницами и довольно быстрым течением популярна также у любителей различных видов гребли.

 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern