Игорь Круглов: Юлиус Аамисепп — учёный, защитивший картофель от рака

Герой нашего сегодняшнего повествования — селекционер-растениевод. Казалось бы, дело сугубо мирное, какое тут может быть геройство? И тем не менее думается, что это его занятие было в определённом смысле подвигом, потому что он выращивал не «лютики-цветочки у себя в садочке» для собственного удовольствия, а сельхозкультуры, благодаря которым в тяжёлые времена люди могли спасаться от голода, в частности — бобовые и картофель.

891

Питательные свойства бобовых известны давно. Взять, к примеру, фасоль. Она очень ценится за высокое содержание клетчатки и растительного белка. Многие люди, которые по тем или иным причинам отказываются от мяса, с удовольствием употребляют её, восполняя таким образом недостающие мясные ингредиенты. Ведь фасоль состоит из важных для здоровья витаминов В1, В2, В6, Е, РР, железа, меди, цинка, йода и других полезных веществ, в частности — аминокислот лизина, метионина, тирозина и др.

Ну а горох по причине его распространённости, полезности и доступности вообще издавна именуется «мясом для бедняков». (Кстати, не в связи с этим ли появилась сказка про Царя Гороха? Историки, правда, такой версии не рассматривают, но горох ведь действительно был царем блюд для малоимущих.) В него входят витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор, натрий и др. Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 г продукта.

Что же касается картофеля, то, думается, нет смысла долго распространяться на тему о том, сколько человеческих жизней он спас в голодные и неурожайные годы.

В Российской империи, как известно, первой его полезные качества оценила Екатерина II. Это произошло в 1765 году, когда в Финляндии был неурожай и медицинская императорская коллегия искала возможность помочь голодающим крестьянам. Коллегия доложила сенату, что лучший способ — распространение «земляных яблок, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями». После чего императрица велела разослать по всем уездам клубни заморского овоща и инструкции по его выращиванию и применению…

Картофель. Фото: Pixabay

 

Несомненно, именно поэтому — из желания помочь людям — стал заниматься растениеводством и селекцией сортов Юлиус Аамисепп (род. 1 сентября 1883 года). Первые опыты он начал проводить в 1907 году на хуторе своего отца. А до того была учёба в нескольких школах: церковно-приходской (1893–1897), начальной (1897–1900), средней (1900–1903) и военной-инженерной (1903–1905). Из последней, находившейся в Санкт-Петербурге, юношу исключили за революционную деятельность, в которую была втянута значительная часть тогдашнего студенчества. Напомним, то было время первой русской революции 1905–1907 годов, совпавшей с голодом в империи. Вероятнее всего, именно данный факт и подтолкнул разочаровавшегося в своих революционных устремлениях парня (будь по-другому, он не уединился бы на отцовском хуторе) к сельскохозяйственным опытам.

Потом были участие в Первой мировой войне, которую Аамисепп прошёл в качестве артиллерийского офицера Русской императорской армии, и возвращение уже в независимую Эстонию после Октябрьского переворота 1917 года.

В 1920-м Юлиус стал заведующим отделом бобовых растений, овощей и картофеля Йыгеваской селекционной станции. На ней он проработает до самой своей смерти. В круг его интересов, кроме бобовых и картофеля, вошли также красная и чёрная смородина, лук и яблони.

Юлиус Аамисепп (1930-е). Источник: Tartu eesti põllumeeste selts (AIS)

 

В определённом смысле, вероятно, Юлиуса Аамисеппа можно сравнить с самым известным русским и советским селекционером и биологом, создателем многих сортов плодово-ягодных культур Иваном Мичуриным. Хотя первый был, по простому говоря, огородником, а второй — садоводом, но оба они делали большое и полезное дело. Оба получили за свою деятельность высокие учёные степени: Мичурин — доктора биологических наук (1934) и почётного члена нескольких академий, а Аамисепп — члена-корреспондента Академии наук Эстонской ССР и заслуженного деятеля науки ЭССР.

Если говорить о Мичурине, то Сталин и советское правительство не зря осыпали его множеством регалий и званий. Даже несмотря на то, что Иван Владимирович происходил из мелкопоместных дворян и, таким образом, являлся для большевиков совершенно «чуждым элементом». Как тогда говорили, «из бывших». Но «бывший» Мичурин был, во-первых, широко известным в мире учёным, а во-вторых, власти очень нуждались в нём как специалисте, чьи труды и открытия помогали сгладить их неумение, многочисленные огрехи и преступления в сельском хозяйстве.

Так же благосклонно отнёсся Сталин и к Аамисеппу, который после присоединения Эстонии к СССР остался на своей должности заведующего отдела селекции уже Йыгеваской государственной селекционной станции. В 1945 году ему присвоили звание заслуженного деятеля науки Эстонской ССР, а 1948 -м вручили Сталинскую (Государственную) премию за выведение новых ракоустойчивых сортов картофеля «Линда», «Кунгла», «Калев», «Йыгева» и «Вирулане» (как видим, автор не забывал популяризировать родную республику), которые получили широкое распространение и в Эстонии, и в других регионах Советского Союза, в частности — России и Белоруссии.

1948 год. Юлиус Аамисепп с коллегами. Фото: E. Lukin / Eesti Teadeteagentuur AS (AIS)

 

Работа Ю. Аамисеппа была очень важна для сельского хозяйства, особенно во время послевоенной разрухи, засухи и неурожая во многих регионах. Она позволила сажать сорта картошки, защищённые от опасного заболевания, основным признаком которого является появление наростов на корневой шейке и клубнях, реже — на стеблях, цветках и листьях. Со временем такие наросты разрастаются, меняя цвет: от белёсого — до бурого и чёрного. После этого поражённые ботву и клубни, как правило, сжигают, а на участках, заражённых раком картофеля, требуется проведение трудоёмких и сложных мероприятий с целью локализации очага.

Эстонскому селекционеру удалось вывести сорта картофеля, защищённые от возбудителя рака — патогенного грибка Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, паразитирующего и на других паслёновых: физалисе, диком паслёне и томатах. Таким образом, его помощь послевоенному сельскому хозяйству была просто неоценимой.

Умер Юлиус Сиймович Аамисепп 19 января 1950 года. В 1999 году он был включён в список 100 великих деятелей Эстонии XX века.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Анто Раукас — выдающийся геолог и спортсмен

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern