Калласте на рубеже XIX и XX веков: деревня на земле двух усадеб — Кокора и Алатскиви

Сегодня Калласте — эстонский город, в котором жителей меньше, чем в то время, когда на его месте была деревня Красные Горы. Об её истории в конце XIX и начале XX вв. читайте в статье автора портала Tribuna.ee Дмитрия Цехановского из цикла "Города Эстонии".

807

Рассказ об истории населённого пункта, который ныне называется Калласте, в конце XIX и начале XX веков, стоит начать с 1782 года. Связано это с тем, что сохранились данные «ревизии» (переписи населения), проведённой властями Российском империи именно в этом году. В рыбацком поселении на месте нынешнего города тогда проживало 116 человек. При этом лишь 13 из них родились здесь, а остальные переселились за десять предыдущих лет из других регионов империи, большинство — из Новгородской губернии.

Активному переселению русских на земли ныне эстонского, а ранее шведского Причудья, помимо преследования староверов со стороны церкви и властей (об этом читайте здесь), способствовала особенность местных почв. Для успешного сельского хозяйства из-за химического состава была пригодна лишь их малая часть, а вот для строительства жилья рыбаков рядом с Чудским озером и/или занятия огородничеством места вполне хватало.

Деревня Красные Горы в начале XX века. Фото: livejournal.com

 

Кроме того, владельцы усадебных земель, расположенных на месте нынешнего Калласте, только обрадовались возможности получения дополнительного дохода от новых их арендаторов. Поэтому они не сильно стремились сообщать властям о том, кто они и откуда прибыли. При этом большая часть мызников была лютеранами, которых «религиозные дела старообрядцев» не сильно интересовали. Им значительно важнее была доходная составляющая.

Земли нынешнего города Калласте до 1917 года принадлежали двум мызам — Кокора и Алатскиви. Граница между ними проходила по ручью (см. схему). По сути, местная власть в те годы была представлена именно хозяевами этих мыз. И от смены их владельцев, а также от уровня их образованности и заинтересованности в развитии своих земель, зависели как размеры податей, так и отношение в разных частях ныне одного населённого пункта к вопросам образования и прочим социальным проблемам жителей.

1904 год. Подробная схема деревни Красные Горы. Источник: архив Эстонии

 

Уровень соперничества хозяев земель показывает, например, факт о том, что в середине XIX века мызник Кокора построил кабак, иногда называемый трактиром, именно на границе с соседом из Алатскиви. Сделал он это для того, чтобы его услугами пользовались не только рыбаки и другие жители с земель, входивших в его вотчину, но и те, кто платил ренту в Алатскиви. Интересно, что именно в здании бывшего кабака уже в XX веке начало свою работу первое культурно-просветительское общество Калласте.

Построенной мызником Кокора в конце XIX века здание трактира на границе с землями помещика Алатскиви. В 1920-е годы здесь работало культурно-просветительское общество посёлка Калласте. Фото: ajapaik.ee
1909 год. Центральная улица деревни Красные Горы. Фото: ajapaik.ee

 

Однако не раз предпринимавшиеся хозяином мызы Кокора попытки переманить русских рыбаков на другие земли своих владений (например, ближе к Кодавере) успеха не имели. Связано это было с тем, что селиться «среди эстонцев-иноверцев» жители Красных Гор, немалая часть из которых была староверами, не соглашались.

Многое в развитии рыбацкой деревни зависело от уровня отношения «с мызой». Ведь именно помещик, например, давал согласие на проведение еженедельного рынка или крупной ярмарки, проводившейся в середине марта, которая с конца XIX века была очень популярна в этой части Лифляндской губернии, в основном — из-за немалого ассортимента рыбы зимнего улова. А он мог и отказать в праве проведения этих важных для рыбаков и огородников мероприятий. Ведь урожай или улов, если их вовремя не реализовать, вполне могли пропасть, а следовательно, у жителей могли возникнуть большие проблемы вне урожайного времени.

Иногда мызники заходили настолько далеко в введении различных поборов, что самые грамотные из числа местных жителей обращались за помощью в вышестоящие инстанции. Например, появлялся не понятный многим «земельный сбор», что привело даже к телеграмме следующего содержания на имя самого имперского Министра внутренних дел:

Телеграмма, отправленная в 1916 году жителями деревни Красные Горы властям Тартуского уезда. Фото: livejournal.com

 

И ведь деревенские активисты почти всегда получали «сверху» ответы. И хотя не всегда в свою пользу, но всё равно заставлявшие владельцев мыз крепко задуматься, прежде чем ещё раз заслужить внимание «высокой власти», которое могло им обойтись довольно дорого.

В данном случае, по сути, владелец поместья Кокора, каковым в начале XX века являлся Курт фон Ратлеф, просто переложил на плечи местных жителей налог, который должен был оплатить сам. Он утверждал, что возможность этого якобы была предусмотрена договорами с арендаторами земли, каковыми являлись жители Красных Гор. Однако уже в те времена чиновники обратили внимание на эту ситуацию и подчеркнули в ответе мнение о данной махинации.

В 1916 году тяжба завершилась в пользу Курта Фон Ратлефа — чиновники довольствовались его аргументами и жалобу жителей отклонили. Однако она имела продолжение. Есть легенда, что староверы Красных Гор наложили на мызника проклятие, предсказывавшее гибель под копытами собственных лошадей. И хотя есть версия, что связано оно было не только с самоуправством, но и с фактом гибели местного жителя под колёсами его повозки, судьба его оказалась трагической: 24 июля 1921 года Курт Фон Ратлеф, приплыв из Тарту на пароходе, сошёл в Калласте, сел в повозку, а лошади понесли…

Вот как о произошедшем писала газета «Postimees» от 28 июля 1921 года в заметке под названием «Несчастный случай в Калласте»:

«В воскресенье, 24 июля, бывший владелец мызы Кокора Курт фон Ратлеф проезжал со своими друзьями через деревню Калласте. Пытаясь раскурить папиросу, он выпустил вожжи из рук, и они упали на землю. Ратлеф хотел подцепить их с помощью кнута, но при этом неосторожно ударил одну из лошадей по ногам, вследствие чего испуганные лошади рванули с места и понеслись. На повороте повозка сильно накренилась, и все пассажиры вывалились из неё, отделавшись лишь небольшими ушибами. Однако сам виновник произошедшего ударился при падении головой о каменную стену дома и потерял сознание. Его доставили в местную аптеку и вызвали врачей, которые, к сожалению, не смогли привести пострадавшего в чувство. 26 июля, так и не придя в сознание, Курт фон Ратлеф скончался.»

Так последний владелец мызы Кокора нашёл свою смерть на улицах совсем недавно созданного посёлка Калласте, в состав которого вместе с частью вотчины Алатскиви вошли и её земли. Административная реформа, после которой на картах Эстонии появился населённый пункт под названием Калласте, прошла в 1923 году.

Последний владелец мызы Кокора Курт фон Рартлеф с друзьями. Фото: livejournal.com

Однако архивы не дают забыть, что история превращения деревни Красные Горы в отдельный посёлок восходит к 1888 году, когда в письме на имя губернатора Лифляндии, подписанном местными жителями, впервые прозвучала просьба об отделении от волости Кокора и создании отдельной административной единицы.

С точки зрения исторической правды интересен текст письма, который перевёл в компьютерный формат с сохранением лексических и орфографических особенностей житель Калласте под ником aslend62 в Livejournal.

Письмо жителей Красных Гор на имя губернатора Лифляндии и ответ на него. Источник: livejournal.com

 

Губернские власти Лифляндии рассмотрели это обращение, но приняли решение его не удовлетворять, сославшись на тот факт, что среди жителей деревни Красные Горы нет тех лиц, которые имеют право занимать руководящие должности на уровне волости.

«В Лифляндское Губернское Правление
Канцелярия Лифляндского Губернатора имеет честь препроводить при сём в Лифляндское Губернское Правление на зависящее распоряжение Красногорских крестьян о преобразовании сего селения в местечко присовокупляя, что в ходатайстве их об образовании особого волостного общества было отказано в виду того, что все жители деревни Красные горы живут на мызной земле, и в случае устройства особого волостного общества между ними не было бы лиц, которые имели бы право занимать должности волостного старшины и его помощников, председателя суда и части выборных, на каковые должности по закону могут быть назначены только собственники или съёмщики крестьянских усадеб.
Управляющий Канцелярии (подпись)
Старший помощник (подпись)

Чаяния жителей деревни Красные Горы об отделении от других эстонских земель волею истории были воплощены в 1917 году. После падения в ходе Февральской революции царского режима и окончания периода правления династии Романовых после отречения Николая II власть в Российской империи получило Временное правительство. Именно оно предоставило с апреля 1917 года Эстляндии и Лифляндии более широкую автономия.

О том, как населённый пункт развивался в составе независимой Эстонии, получив в 1923 году статус посёлка, а в 1938 году став городом, читайте в следующией публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern