Кярдла и Хийумаа — от вотчин рода Стенбок и «барона-пирата» Унгерн-Штернберга до ткацкой фабрики и маяков

Рассказом о том, как на острове Хийумаа в XVIII–XIX веках столкнулись интересы Стенбоков и Унгерн-Штернбергов — двух влиятельных родов, а также о том, как в Кярдла появился фабричный "Длинный дом", а на острове — ещё два маяка, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

2 105

Фактически с 1710 года, а документально по Ништадтскому мирному договору 1721 года, остров Даго (Хийумаа) перешёл от Швеции во владение Российской империи. Уже с 1715 года здесь находились представители Российского адмиралтейства, которые начали подготовку проектов обустройства мест для размещения армии и флота.

Несмотря на то, что шведская корона ушла с острова, немалая часть скандинавских помещиков осталась на территории своих владений, получив на это разрешение теперь уже у российских имперских властей. Местные шведы сохранили за собой практически все права, которые имели ранее.

Эбба Мария фон Стенбок (урождённая Де ла Гарди), представитель одного из родов, который был одним из самых влиятельных на острове в шведские времена, не только полностью восстановила все привилегии, но и решилась построить одну из главных нынешних достопримечательностей острова — мызу в Сууремыйза, которую иногда даже именуют дворцом.

Построенное Эббой Марией фон Стенбок здание усадьбы в Сууремыйза вплоть до начала XX века принадлежало потомкам Отто фон Унгерн-Штернберга. Фото: visitestonia.ee

 

Первое упоминание о принадлежавшем ещё Тевтонскому ордену крупном земельном владении в этих местах под названием Гроссенхоф относится к 1519 году. В начале XVII столетия земли перешли во владения семейства Штакельбергов, а затем вплоть до начала следующего века ими владело семейство Де ла Гарди, которое в шведское время было собственником почти всего острова.

В 1712 году Сууремыйза вместе с Хийессааре, Кыргессааре и Путкасте были сданы аренду подполковнику Юхану Густаву фон дер Остен-Сакену и майору Фабиану Густаву фон Адеркасу. Однако в 1715 году Пётр I передал острова Даго и Вормси Адмиралтейству, а хозяином усадьбы стал Андреас Веттерстранд.

В дальнейшем усадьбой владели представители самых знатных родов как острова Даго, так и всей Эстляндии — Фабиан Эрнст фон Унгерн-Штернберг, Оберст Фридрих фон Розенталь, Отто Рейнгольд фон Дельвиг и семейство Лилиенфельдов. В 1755 году его смогла вернуть своему роду внучка Акселя Юлиуса Де ла Гарди, каковой являлась Эбба Маргаретта Стенбок.

Историки считают, что архитектура сохранившегося до настоящего времени здания мызы Маргаретты фон Стенбок имитирует один из замков, в котором она провела своё детство в Швеции. Строительство величественной двухэтажной постройки началось в 1755 году и закончилось к 1760 году. Через десять лет были достроены одноэтажные крылья здания. Есть легенда о том, что мыза связана подземным ходом с расположенной неподалёку церковью Пюхалепа, но ни реального, ни документального подтверждения этой версии пока не найдено.

В 1796 году после смерти Эббы Маргаретты её сын был вынужден за долги поменять лучшую усадьбу острова Отто Унгерн-Штернберга на значительно меньшую мызу Ууэмыйза, получив к этому ещё 30 000 рублей. Представители рода Унгерн-Штернбергов владели землями в Сууремыйза до начала XX века. Лишь в 1909 году мыза Сууремыйза снова стала собственностью Штакельбергов и находилась в их владении до земельной реформы 1919 года. В первые годы независимости Эстонии территорию мызы разделили на 27 поселений, которые и стали основой для нынешнего посёлка Сууремыйза.

За парком и садами, разбитыми у усадьбы Сууремыйза, в настоящее смотрят руководители и учащиеся профессионально-технической школы острова Хийумаа. Фото: triptoestonia.com

 

История главного здания мызы, построенного в архитектурном стиле барокко-рококо, в дальнейшем была довольно разнообразной. Сначала в ней в первой половине XX века работала местная школа, затем, уже в советское время, здесь находились и библиотека, и кинотеатр, а с 1977 года в этом здании базировался местный сельскохозяйственный техникум.

В настоящее время главное здание мызы используется как Народный дом, здесь есть несколько музейных комнат, а также проводятся занятия для местных школьников. Кроме величественного интерьера здания и его истории, в его окрестностях достойны внимания туристов цветник Хийумааской профессиональной школы, а также мызный парк в английском стиле и различные подсобные здания, входящие в усадебный комплекс.

Ещё одним важным местом острова Хийумаа в XVIII столетии оставалась деревня Рейги, в которой незадолго до окончания шведского периода была построена церковь. В первые десятилетия русского имперского владычества здесь сохранялся шведский приход. Однако после эмиграции большей части местного шведского населения на территорию нынешней Украины, которое произошло в 1781 году, прихожанами стали в основном эстонцы.

В том же 1781 году в истории острова Даго появился барон 35-летний Отто фон Унгерн-Штернберг. Сначала он за 50 000 рублей приобрёл имение Гогенгольм у графа Стенбока, с которым вместе учился в университете, а через пятнадцать лет (в 1796 году) выкупил у его брата мызу Гроссенгоф. Для совершения этих сделок представитель известного остзейского немецкого рода распродал родительские имения в материковой части Эстляндии.

Граф Отто фон Унгерн-Штернберг — одна из самых загадочных фигур в истории острова Хийумаа. Был он беспринципным бароном-пиратом или всё-таки оказался оговорен соперниками — историки точно не определились до сих пор. Фото: Эстонский морской музей

 

После приобретения в 1799 году ещё нескольких наделов, в собственности Унгерн-Штернберга оказались почти все крупные землевладения острова Даго. Он основал в местечке Большая Гавань собственную верфь, построил на ней небольшой частный флот и успешно занимался торговлей. В дальнейшем его сын и внук также войдут в историю острова Хийумаа как меценаты и строители экономически важных объектов.

Барон рассчитывал также на получение от правительства субсидии на содержание старинного маяка Кыпу (Дагерорт), но средства поступали из государственной казны очень нерегулярно и не в полном объёме, а после смерти Екатерины II и вовсе перестали выплачиваться, вынудив барона существенно сократить эксплуатацию маяка. Из-за обилия рифов в этих водах участились кораблекрушения, а за спасение команды и груза судов Отто фон Унгерн-Штернберг забирал себе немалую долю из найденного.

Недруги барона, в число которых входили и представители другого влиятельного рода острова — Стенбок, утверждали, что он занимается морским разбоем и специально зажигает огонь на маяке таким образом, чтобы завести корабли на рифы у острова. В 1802 году ревельский суд признал Унгерн-Штернберга виновным в присвоении имущества шведского корабля «Луиза Каролина», выброшенного на берег Даго, однако его просьба о помиловании была удовлетворена.

И всё-таки крупнейший землевладелец острова оказался в Сибири. Буквально через несколько месяцев Отто фон Унгерн-Штернберг в пылу ссоры на собственной мызе заколол кинжалом Карла-Иоганна Мальма, который был капитаном принадлежавшего барону брига «Мориан», обвинив его в сознательном уклонении от предписанного судну маршрута в личных целях. Прошедший в 1804 году в Ревеле суд признал барона виновным и отправил его в ссылку в Тобольск, где он и умер в 1811 году.

А ведь именно Отто фон Унгерн-Штернберг стал главным «локомотивом» экономического развития острова. Ещё в 1781 году он основал в Рейги крупную скотоводческую ферму. В дальнейшем вокруг неё появились и другие производства — маслобойня, сыроварня и даже кирпичный завод, временами обжигавший до 200 000 кирпичей в год.

Церковь в Рейги в начале XX века. Фото: ajapaik.ee

 

Именно по указанию и за деньги фон Унгерн-Штерберга в 1802 году было построено и каменное здание церкви в Рейги, которая теперь находится на территории посёлка Пихла. Считается, что таким образом он увековечил память о своём сыне, который застрелился после того, как отец отказался погасить его долги. Как памятники искусства в церкви государством взяты под охрану написанная в XVII веке картина «Тайная вечеря», а также находящиеся в современном здании деревянные детали, перенесённые из старого строения.

Неподалёку от церкви в Рейги располагалась Пихлаская корчма. В начале XIX века в ней произошли столкновения между крестьянами и помещиками. В те годы до корчмы можно было добраться по морю на лодках, а теперь море отступило и в районе деревни Пихла осталось лишь несколько остаточных озёр (Майлахт, Венелахт, Алликалахт и др.).

Пихлаская корчма увековечена в удостоенной Сталинской премии опере эстонского композитора Густава Эрнесакса «Берег бурь» (Tormide rand), премьера которой прошла в сентябре 1949 года в театре «Эстония». Сценарий музыкального произведения сильно перекликается с судьбой Отто фон Унгерн-Штернберга. Главный герой оперы злодей-угнетатель носит имя Людвиг фон Унгерн-Штернберг, но местные жители именуют его граф Унгру. Скопивший себе богатство ценой преступлений, в числе которых были и фальшивые огни маяка, он наводил корабли на скалы и рифы, а затем грабил их. Русский офицер Петров, разоблачивший преступника, гибнет от его руки. Однако смерть отважного офицера не напрасна — местные эстонцы поднимаются на борьбу с графом и сбрасывают его в море.

Развалины часовни XIX века в Кярдла в 1980-х годах. Источник: ajapaik.ee

 

В начале XIX века началось быстрое развитие будущей столицы острова — деревни Кярдла. Сначала здесь появилось несколько мелких предприятий — маслобойня, лесопилка и небольшие скотоводческие фермы, а в 1830-м году начала работу довольно крупная для Эстляндской губернии текстильно-суконная фабрика. В числе учредителей предприятия, которому почти на столетие будет суждено стать градообразующим предприятием Кярдла, были и потомки Отто фон Унгерн-Штернберга.

Суконная фабрика в Кярдла в начале XX века. Фото: ajapaik.ee

 

Памятник, увековечивший прекратившую работу в 1940-х годах суконную фабрику Кярдла. Фото: visitestonia.ee

 

Ближе к середине XIX века Кярдла начал привлекать туристов. Сюда приходили корабли с туристами из Хаапсалу и Пярну, а далее маршрут шёл в Ригу, расположенную южнее по Балтийскому морю, а также в устье реки Даугавы. В 1849 году в Кярдла появился порт, который был способен принимать большее количество кораблей с грузами и пассажирами. Во второй половине XIX века посёлок стал быстро расти, привлекая и работников на постепенно разрастающуюся фабрику, и дачников, которые приезжали сюда на лето из других мест Эстляндии, и фермеров, обустраивавших свои хозяйства по производству молока и мяса в округе.

Вторая половина XIX столетия стала для всего острова Хийумаа периодом активного строительства. В разных частях острова строились новые церкви, появлялись фабрики, жилые дома и крупные хутора, а также были построены два новых маяка, которые существенно облегчили судоходство в проливах. В 1873 в Тахкуна началась установка приобретённого императором России на Парижской выставке маяка высотой 42,7 метра, а через год также из французских деталей был возведён маяк в Ристна высотой 29,5 метров.

Маяк Тахкуна — самый высокий на острове Хийумаа, Фото: visitestonia.ee

 

Маяк Ристна и панорама местности вокруг него. Фото: блог маяка

 

В 1863 году в Кярдла в основном на пожертвования местных жителей была построена и освящена первая каменная церковь, но всё-таки посёлок так и не смог добиться той же популярности и уровня развития, как столица Сааремаа Курессааре. Ни в туризме, ни в экономике, ни в благосостоянии населения. К концу XIX века в Кярдла стал крупнейшим населённым пунктом острова Даго (Хийумаа), но постоянно проживали в нём лишь 1718 человек. А впереди были очень непростые годы начала XX века — революций (1905 и 1917 гг.), Первой мировой войны, немецкой оккупации (1917–18 гг.) и становления независимой Эстонии (с 1918 года).

Построенная в 1863 году церковь в Кярдла в начале XX века и её фотография 2008 года. Источник: ajapaik.ee

 

Рассказ о том, как Кярдла вместе с островом Хийумаа развивался в XX веке, получив в 1938 году права города и в советские годы став районным центром ЭССР, а также о том, что из себя представляют как город, так и территория всего острова с точки зрения туризма сегодня, читайте в следующих публикациях.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern