Муствеэ рубежа XIX–XX веков — от ЦПШ к городскому училищу, библиотеке и первым дачам Причудья
О том, как на рубеже XIX–XX столетий развивались школьное образование и культурная жизнь в посёлке Чёрный Посад, как тогда назывался нынешний Муствеэ, рассказывает автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский, продолжающий цикл публикаций о городах Эстонии.
Уже в первые десятилетия XX века нынешний город Муствеэ стал настоящим духовным центром Причудья. В Чёрном Посаде, как тогда назывался этот населённый пункт, в те годы находилось не менее семи различных церковных зданий. Четыре из них сохранились до настоящего времени — это храм Святителя Николая Эстонской православной церкви Московского патриархата, Троицкая церковь (именно она была в середине XIX века освящена как единоверческая), Старообрядческая церковь и Лютеранская церковь.
История школьного образования в Муствеэ (тогда — селе Чёрном) началась в 1848 году. Архивные записи утверждают, что 16 (22) ноября именно этого года начала свою работу первая русская церковно-приходская школа (ЦПШ) при Никольской православной церкви.
Из архива: «… открыто в селе Чёрном с 22 ноября 1948 года Приходская школа отпусти на наї оной 11 рублем и на операцию 9 рублей серебром.» (22 ноября 1848 года в Чёрной слободе открыта церковно-приходская школа, на содержание которой ежегодно выделяется 11 рублей, а также 9 рублей на расходы по отоплению).
В здании, предоставленном Русской православной церковью святого Николая Муствеэского приходская школа проработала до 1877 года, а на следующий год из-за существенного роста числа учеников был взят в аренду каменный дом, в котором одновременно могли заниматься уже до сотни человек. Однако посёлок Чёрный Посад продолжал разрастаться настолько быстро, что вскоре и этого здания уже не стало хватать для того, чтобы принять всех желающих учиться.
В 1898 году на улице Нарвской было начато строительство нового двухэтажного здания из красного кирпича. Так поселковая школа обрела новый адрес. Именно здесь в 1900 году состоялось торжественное открытие её нового корпуса. В настоящее время в этом здании, которое имеет народное название «красный школьный корпус», учатся школьники начальных классов Чудской гимназии, а на нижнем его этаже располагается школьная столовая.
В 1908 году в крупнейшем посёлке Причудья, каковым являлся Чёрный Посад (иногда в документах он по-прежнему именовался деревня Черново), и в его округе, который обслуживала местная школа, проживало около шести с половиной тысяч человек. Большинство из них были русской национальности и хотело давать своим детям образование на родном языке. Именно для этих целей в 1909 году начало свою работу Черновское городское училище, которое через четыре года было преобразовано в региональную школу при губернском Министерстве образования.
Это было русскоязычное учебное заведение с четырёхлетним сроком обучения, которое было платным. В нём продолжали учиться те школьники, которые успешно заканчивали начальные школы и семьи которых могли оплачивать дальнейшую учёбу. Обучение же тех, кто по разным причинам не проходил в училище, продолжалось в воскресных приходских школах.
Количество предметов, которые преподавались в училище, было значительно большим, чем в начальных школах. Помимо этого, учительница Клавдия Никольская дополнительно преподавала немецкий язык (по цене 2 рубля за год), а с 1910 года все желающие также за дополнительную плату могли изучать и французский язык.
Интересно, что каждым годом все большее число выпускников училища изъявляло желание работать учителями, и местные власти приняли решение об открытия в посёлке педагогических курсов. На них зачисляли тех, кто смог сдать экзамены, состоявшие из системы тестов. В дальнейшем многие из выпускников этих курсов, успешно сдав уже выпускные экзамены, работали педагогами не только в самом Муствеэ, но и в других регионах как Причудья, так и всего Северо-Востока Эстонии.
Культурная жизнь Чёрного Посада конца XIX — начала XX веков также была напрямую связана со школой. Именно члены её педагогического коллектива создали в посёлке первый театр, который радовал спектаклями не только жителей крупнейшего населённого пункта Причудья, но порой даже выбирался «на гастроли» и по соседским деревням.
После того, как в 1869 году Чёрный Посад получил статус отдельной муниципальной единицы, местные власти стали уделять больше внимания культурной жизни. Сначала муниципалитетом были поддержаны старания школьного коллектива, а в 1881 году в посёлке появилось и собственное культурно-просветительской общество, получившее название «Сыпрус» («Дружба»). Главной его задачей стали организация и проведение просветительских вечеров, встреч с интересными людьми, чтений культурных произведений и лекций по различным темам, которые привлекали не только жителей Чёрного Посада, но и активную часть интересующихся культурой представителей близлежащих деревень Причудья.
Ещё при создании общества «Сыпрус» одним из пунктов его устава было учреждение собственной библиотеки. Однако реализовать этот проект удалось лишь через год — в 1882 году. По состоянию на 1904 год членами поселковой библиотеки при обществе числилось уже 233 читателя. Кроме того, по решению Тартуского уездного комитета Общества трезвости 21 апреля 1901 года было принято решение о создании в Чёрном Посаде читальни, что и было сделано в середине 1903 года.
Первым директором библиотеки с читальней стал Ярослав Семозильски, работавший до этого лесником в Вытиквере. Под его руководством как библиотека, так и читальня стали активно развиваться, вскоре завоевав у жителей титул главных культурных объектов посёлка.
В апреле 1906 года библиотека по решению муниципалитета стала структурной частью поселковой школы, а её руководителем был назначен школьный учитель Густав Бук. К 1911 году число постоянных зарегистрированных пользователей библиотеки превысило три сотни человек, а количество обращений в читальный зал за год почти достигло четырёх тысяч.
Посёлок Чёрное, который часто именовался также Чёрным Посадом, хотя и постепенно растерял своих жителей, продолжал в первые два десятилетия XX столетия развиваться как в культурном, так и в экономическом плане в составе Российской империи. Крупных производств здесь в те годы так и не появилось, но значительно выросло число крупных фермерских, лесозаготовительных и рыболовецких хозяйств.
В первые годы XX века на Чудском озере начало появляться даже некое подобие дачного туризма. Вполне логично, что его центром стал именно Чёрный Посад. Некоторые дома на берегу Чудского озера в нём полностью сдавались для отдыхающих из крупных городов Эстляндской и Лифляндской губерний, а в некоторых хозяйствах для этих целей выделялись одна или несколько комнат.
Кроме того, немалое число гостей из других регионов России привлекло появление пассажирской пристани, на которой бросали якорь как прогулочные, так и транспортные речные суда. В их числе был и довольно известный пароход «Царевич Александр», который несколько раз посещал район Чудского озера, делая остановку в Чёрном Посаде.
Именно в первые годы XX столетия в селе Чёрном, которое с 1918 года будет именоваться Муствеэ, зародился тот экономический уклад, который с небольшими более современными добавлениями (такими, например, как кооперативы и госкредит) просуществовал до 1940 года, когда Эстония утратила свою независимость, став частью Советского Союза.
Подробнее о времени первой Эстонской республики, когда в Муствеэ была даже проведена железная дорога, а также о том, как развивался населённый пункт во второй половине XX века и как живёт сейчас, читайте в следующих статьях.
Комментарии закрыты.