Советский Муствеэ — от первого колхоза до «эстонской Голландии» и 50-летия города

Рассказом о том, как развивался Муствеэ в советские годы, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

1 553

Восстановление Муствеэ длилось всю почти первую послевоенную пятилетку (1946–1950 гг). Последствия военных действий в городе удалось устранить лишь через несколько лет. Постепенно были восстановлены все повреждённые дома, завершено минимальное озеленение улиц, а также заработали новые и старые магазины, лавки, рынок и пункты бытовых услуг.

В 1950 году в Муствеэ был основан колхоз имени V съезда КПСС («NLKP V Kongress»). Его председателем стал подполковник Иван Каношин. Однако попытка коллективизации в городе оказалась неудачной. Уже через два года хозяйство, в состав которого вошли 45 крестьян и около полутора сотен рыбаков, было расформировано из-за убыточности деятельности. По данным переписи скота, всего в хозяйствах на территории города в начале 1950-х годов содержалось 226 коров, 353 свиньи, 139 овец, 15 коз и 101 лошадь. Однако лишь около 3% их владельцев решили вступить в тот первый колхоз.

21 декабря 1949 года в Муствеэ, как и в других городах СССР, торжественно отмечалось 70-летие товарища Сталина, а незадолго до этого ушли в историю продовольственные карточки. Фото: ajapaik.ee

 

Стоит отметить, что как раз медленно проходившие реформы в сфере сельского хозяйства стали основной причиной, по которой с 1 октября 1950 года в Эстонской ССР было изменено административно-территориальное деление. На месте прежних 13 уездов были образованы 39 сельских округов, подчинявшихся непосредственно республиканским органам. Именно тогда из состава Йыгеваского уезда был выделен Муствеэский район, в состав которого, помимо города Муствеэ, вошли сельские советы Оонурме, Тудулинна, Авинурме, Ульви, Лохусуу, Рая, Торма, Вассевере и Арукюла.

Промышленность нового района была представлена прежде всего работавшими в Муствеэ предприятиями — лесопилкой, металлообрабатывающим цехом, кирпичным заводом, хлебокомбинатом, колбасной фабрикой и цехом по производству ковров, а также бытовым комплексом, в который входили парикмахерские, обувные и швейные ателье и другие предприятия, обслуживавшие население.

В райцентре также базировались цех Тартуского лесокомбината, отделение Раквереской швейной фабрики «Вирулане» и трикотажный цех Тартуской текстильной фабрики, районная газета и типография «Колхозник». Помимо этого, в Муствеэском районе работали ещё два хлебозавода (Торма и Рая), керамическая мастерская (Рая) и деревообрабатывающее производство (Тудулинна), специализировавшееся на выпуске окон, дверей, письменных столов и оборудования для торговли.

Административное деление Эстонии в 1950-х годах. Три области — Таллинская, Пярнуская и Тартуская и входящие в их состав 39 сельских округов, в числе которых есть Муствеэский район. Фото: annaabi.ee

 

Муствеэский район просуществовал до 1 января 1959 года, а затем в ходе очередной административной реформы вновь попал в Йыгеваский район, в состав которого и входил ранее. В истории остались имена трёх глав Муствеэского района — это Александр Миккал, Вольдемар Петтай и Павел Рижский.

По данными переписи населения 1958 года, в Муствеэ проживало 2237 человек. За год до этого в городе было завершено строительство нового школьного здания на 400 мест, в котором новый учебный год начала школа под номером два, созданная в 1947 году как 6-классное учебное заведение с русским языком обучения. Общее число учащихся в двух городских школах впервые превысило тогда пять сотен (включая тех, кто приезжал из соседних населённых пунктов).

Здание 1-й средней школы Муствеэ. Фото: ajapaik.ee

 

Построенное в 1957 году в Муствеэ здание 2-й школы. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

Лишение города статуса районного центра сказалось на социально-экономическом развитии Муствеэ. Если за годы Муствеэского района здесь, помимо школы, были построены Дом культуры, ресторан-столовая, несколько новых магазинов и более двух десятков жилых домов, то за следующие 20 лет в городе в составе Йыгеваского уезда ЭССР появилось лишь два многоквартирных жилых дома и детский сад.

При этом, в советском Муствеэ так и не появилось крупных предприятий, которые могли выделять крупные средства на развитие жилищного строительства и помогали бы улучшить коммунальное хозяйство города. В общей сложности с 1951 по 1975-й годы в городе было построено лишь пять двухэтажных жилых домов. Как следствие, количество жителей стало убывать. Всё большее число муствеэсцев после окончания школы уезжали в другие регионы Эстонии и СССР.

В 1964 году предприятиями и жителями Муствеэ было использовано 511 000 кВтч электроэнергии. Из них 329 000 кВтч для пришлось на производство и 182 000 кВтч — на жителей. К началу следующего года в городе была открыта подстанция общереспубликанской сети, мощность которой с лихвой покрывала потребности, а работавшая с 1920-х годов местная электростанция была закрыта.

За тот же 1964 год на железнодорожной станции Муствеэ была осуществлена загрузка 1648 вагонов общей грузоподъёмностью 15 452 тонны (основным грузом были лесоматериалы) и выгружено 532 вагона грузоподъёмностью 5996 тонн.

По состоянию на начало 1965 года в кадастре Муствеэ значилось три десятка общественных зданий и 454 частных домов. В собственности у жителей было 19 легковых автомобилей и 25 мотоциклов. Ежедневно из города отправлялось полсотни автобусных маршрутов и один (иногда — два) железнодорожный состава.

15 мая 1968 года. Со станции узкоколейной железной дороги в Муствеэ отправляется последний поезд. Фото: raudtee.ee

 

По состоянию на январь 1970 года, по данным переписи населения, в Муствеэ проживало 2153 человека В их числе — 935 мужчин и 1218 женщин; 911 эстонцев, 1206 русских и 36 представителей других национальностей.

В 1979 году в кадастре Муствеэ значилось 592 здания и строения. Из них 92 принадлежали различным предприятиям и учреждениям, а 500 — жителям города. На карте города было 29 улиц общей протяжённостью 23,3 километра. Однако полностью заасфальтированы были только несколько центральных улиц — Ленинградская (ныне — Нарвская), Псковская и Тартуская. Остальные проезды были либо частично, либо полностью с грунтовым или земляным покрытием.

Построенный в 1957 годах Дом культуры в Муствеэ. Фото из книги «Муствеэ-500»

 

На улицах Муствеэ в годы СССР. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

По состоянию на конец 1980-х годов крупнейшим предприятием Муствеэ была фабрика нижнего белья, входившая в состав Таллиннского производственного объединения «Марат». В её штатном расписании значилось около 400 человек. В год здесь производилось свыше 3,5 миллионов единиц белья в год, из которых более двух миллионов — детское.

Вторым по численности работавшим в советские годы предприятием города была местная больница. В 1987 году она являлась рабочим местом для 73 человек. Вели приём пять терапевтов, три гинеколога, два стоматолога и рентгенолог. Помимо этого, медицинскую помощь муствеэсцам оказывали более двух десятков медсестёр со средним специальным образованием. В 1980-е годы ежегодно в местную поликлинику и травмпункт выдавалось около 25 000 номерков, а стационарное лечение здесь проходили около 1200 человек.

В составе муствеэского производственного объединения бытового обслуживания населения различные виды услуг ежегодно оказывало до полусотни различных ремесленников, получивших патенты. В их числе были и швеи, и сапожники, и слесари, и парикмахеры, и представители других профессий.

Построенный в годы СССР универмаг в Муствеэ. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

Одним из важных предприятий города был хлебокомбинат, на котором работало более пяти десятков человек. В середине 1980-х годов здесь производилось до 10 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В число крупнейших предприятий Муствеэ в 1980-х годах входили также грузовая автобаза с парком более 50 автомашин, городские электросети (45 работников на 227 подстанций), детский сад на 140 мест (30 работников), городской узел связи (22), инспекция рыбоохраны (15), а также гидрометеорологическая станция, имевшая в Причудье шесть наблюдательных пунктов.

В городском кооперативе было зарегистрировано более 100 человек. В городе работало свыше двух десятков кооперативных магазина и точек бытового обслуживания. Помимо этого, в Муствеэ находился склад Йыгеваской районной кооперативной конторы, который скупал у населения рыбу, ягоды, грибы, яблоки, огурцы, лук и другие овощи и фрукты, выращенные в домохозяйствах или собранные в лесах.

Построенные в советское время в Муствеэ на Псковской улице частные дома. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

Жители Муствеэ и в советские годы активно занимались садоводством и огородничеством. В основном выращивали картофель, морковь и лук, а в последнее советское десятилетие за счёт строительства теплиц и парников резко увеличилось количество муствеэских огурцов. В городе и округе в конце 1980-х было зарегистрировано около 400 хозяйств, поставлявших огурцы, помидоры и цветы через кооперативные сети. Причудские овощи отлично продавались на рынках Раквере, Нарвы, Таллинна и даже Санкт-Петербурга. В связи с этим в газетах город иногда даже именовался «Нидерланды Эстонии».

В Муствеэ работал небольшой таксомоторный парк, который обслуживался местной автобазой. Население обслуживали четыре легковых автомобиля, а также можно было заказать перевозки на свободных от основных заказов грузовых машинах. Благоустройством улиц, озеленением и поддержанием в порядке городских дорог занималось местное отделение коммунального хозяйства, подчинявшееся головному предприятию в Йыгева.

1984 год. Выпускники детского сада в Муствеэ. Фото с сайта муниципалитета

 

По состоянию на 1987 год в Муствеэ работало две школы. Первая — с эстонским языком обучения. В ней в тот год обучалось около 300 человек и работало 18 учителей. Вторая — с русским языком обучения. В ней было 236 школьников и 19 учителей. На следующий год в обеих школах было суммарно 517 учеников.

Стоит отметить, что естественный прирост населения в городе все 1980-е годы был отрицательным, поскольку рождаемость была ниже смертности, да и миграционные процессы также вели к тому, что число муствеэсцев постепенно и неуклонно сокращалось. Местные жители называли в числе главных причин этого малое количество строящегося жилья, а также отсутствие крупных производств и перспектив для молодёжи. В итоге по состоянию на 1 января 1987 года в городе проживало уже только 1776 человек.

Впереди было 50-летие города, которое торжественно отмечалось 17 июня 1988 года, выход республики из состава СССР и очень непростые для Муствеэ первые годы второй независимости Эстонии. Об этом, а также о том, как живёт город сейчас и чем сегодня привлекают туристов регион Причудья и официальная столица волости Муствеэ, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern