Нарва XVIII века: возвращение в Эстляндию, очередной пожар и замена магистрата думой

Рассказом о том, как Нарва восстанавливалась после военных времён начала XVIII столетия, несколько раз получая от российских императоров городские привилегии, и лишь в 1783 году была окончательно переведена под общегосударственную городскую систему, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

99

После двух осад (1700 и 1704 годов), нескольких эпидемий и переселения жителей, осуществлённого Петром I в 1708 году, к 1721 году, когда был заключён Ништадтский мир между Россией и Швецией, Нарва представляла собой обезлюдевший город со значительными разрушениями. После юридического закрепления города за Россией в нём начался мирный период истории, который продлится почти два века.

С момента взятия города русскими войсками в 1704 году Нарва находилась под контролем военной администрации. Управление местной властью осуществляли коменданты крепости (воеводы), подчинявшиеся петербургскому генерал-губернатору. С 1719 года по решению Петра I город являлся центром Нарвской провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии. Таким образом, юридически в состав Российской империи в 1721 году он вошёл не как часть Эстляндии, именовавшейся тогда Ревельской губернией.

Административное возвращение Нарвы под управление Ревеля состоялось лишь в 1727 году. Именно тогда по указу Сената Российской империи новая граница Эстляндской (Ревельской) губернии и её Везенбергского уезда была проведена по реке Нарва. Ивангород же остался в Ямбургском уезде Санкт-Петербургской губернии.

Данные об административной принадлежности Нарвы и Ивангорода после их вхождения в состав России в XVIII веке. Составлена: Chat-GPT на основе исторических документов.

После этого  в Нарве стала увеличиваться роль гражданского управления. Сохранившийся с XVII века магистрат продолжал работу и в годы военной администрации. Однако его полномочия тогда были значительно урезаны. Последнее слово при решении важных муниципальных вопросов Нарвы оставалось за воеводой. Теперь же постепенно военная администрация меньше стала вмешиваться в городские дела.

Как и в шведское время, магистрат состоял из бургомистра, ратманов, канцелярии и суда. Его представители ведали городским хозяйством: собирали местные налоги, контролировали рынки, руководили деятельностью ремесленных цехов, а также утверждали регламенты для ведения торговли. Магистрат представлял и защищал интересы горожан перед гражданскими органами России, управляя недвижимостью, землёй и имуществом, принадлежавшими городу. В суде магистрата рассматривались гражданские и мелкие уголовные дела, находившиеся в сфере городского права.

Текст грамоты 1764 года о привилегиях Нарвы, подписанный российской императрицей Екатериной Второй. Ранее подобные документы предоставлялись городу другими российскими императорами XVIII века. Источник: Книга А.В.Петрова «История Нарвы» (1901).

При смене императоров России местные власти регулярно получали из Санкт-Петербурга подобные грамоты. Благодаря этому, магистрат в Нарве продолжал свою работу до 1783 года. Лишь тогда по решению императрицы Екатерины II до Прибалтики дошли административные реформы, которые были распространены и на Нарву через «Жалованную грамоту городам». После этого он был упразднён, а руководство городом перешло к городскому обществу, работавшему на основе введённого по всей Российской империи регламента под названием «Общегосударственная система с шестью разрядами граждан».

Таким образом, вплоть до реформы 1783 года в Нарве формально сохранялись черты городского самоуправления ещё шведского времени. Далее Эстляндия была преобразована в губернию, а в самой Нарве прошли выборы в городскую думу. С этого момента город стал подчиняться порядку управления, действовавшему на всей территории Российской империи. Во главе Нарвы теперь стоял городской голова, избираемый из состоятельных горожан, а городские дела велись местной думой и управой под его руководством.

Город довольно медленно восстанавливался после событий начала XVIII века. Вплоть до конца 1730-х годов численность населения Нарвы лишь изредка превышала 1500 человек. Однако ближе к середине столетия приток переселенцев и возвращение тех, кто выехал по указу Петра I 1708 года (главным образом немцев и эстонских крестьян), либо их потомков позволили довести население города до 2500–3000 человек.

Традиционно главную роль в жизни города весь XVIII век играла немецкая бюргерская община Нарвы, контролировавшая как торговлю, так и ремёсла. Значительную роль также играли русские военные и чиновники, которых становилось всё больше. Представители же будущих эстонцев в основном входили в беднейшие слои населения, представляя собой дешёвую рабочую силу.

Восстановление Нарвы с архитектурной точки зрения в XVIII веке шло довольно медленно. Однако постепенно облик города всё-таки менялся. Крепостные сооружения — бастионы и валы, повреждённые при штурмах, продолжали восстанавливать и в 1730-х, и в 1740-х годах. И даже во второй половине XVIII века, когда город постепенно утратил своё военно-стратегическое значение, укрепления продолжали определять его планировку.

Вплоть до пожара 1769 года большая часть построек в городе оставалась деревянной. Связано это было с тем, что по указу Петра I строительство каменных зданий допускалось лишь с разрешения военного ведомства. Поэтому основная часть жилых построек (за исключением относившихся к гарнизону) возводилась из дерева.

К счастью, это бедствие было не настолько катастрофическим, как случившееся век назад (в 1659 году), но от огня вновь пострадала немалая часть города. Как и ранее, пожар значительно повлиял на архитектуру Нарвы. На месте полностью сгоревших деревянных построек возводились новые — чаще каменные. Кроме того, стиль барокко, характерный для шведского периода XVII века, теперь сменился классицизмом XVIII столетия.

Городская Ратуша Нарвы в 1769 году вновь пострадала от пожара, но как и важнейшие церкви города, была полностью восстановлена, продолжив выполнение функций главного здания городской администрации. Источник: estonia.ru

Церкви в XVIII веке в Нарве в основном были лютеранские — для немецкого населения. Однако основанный ещё в 1710-х годах православный приход постепенно разрастался. Долгое время в городе действовала лишь небольшая деревянная церковь для русских солдат и чиновников, но к концу века была построена более крупная каменная церковь.

В архивах нарвского магистрата сохранились данные о том, что строительство каменного здания православной церкви обсуждалось ещё в 1750-х, но реализация проекта затянулась по финансовым причинам. Средства православной общины сильно зависели от снабжения гарнизона и пожертвований купцов. Поэтому Воскресенская (Никольская) церковь появилась в городе лишь в последней четверти XVIII века.

Торговый потенциал Нарвы XVIII века зависел от ситуации в стране. Если в первые десятилетия город вёл торговлю лишь в ограниченном объёме на близлежащих территориях, то постепенно, с ростом Санкт-Петербурга, Нарва становилась всё более важным транзитным пунктом. Через неё шли в новую российскую столицу хлеб, лён, древесина и другие необходимые товары.

При этом в XVIII веке Нарва являлась более торговым, чем промышленным городом. Однако конкурировать не только с Петербургом, но и с Ревелем, она уже не могла. Лишь ближе к концу столетия расположенные на Нарове в черте города водопады постепенно стали местом появления водяных мельниц. Именно на их основе стали возникать небольшие предшественники мануфактур. Это подготовило почву для резкого промышленного роста в городе, который случится в XIX веке.

Значительную роль в жизни города традиционно играли различные ремесленники: пекари, сапожники, кузнецы, портные и прочие умельцы. Как и ранее, они были объединены в цеха и работали по строго регламентированной системе, подчинявшейся в основном бюргерской (немецкой) верхушке города. Основным языком делопроизводства и культуры был немецкий. Лютеранские приходы обеспечивали и образование — при них существовали школы для детей бюргеров.

Русская община, состоявшая в основном из военных и чиновников, а также из небольшого числа ремесленников, имела в городе меньший вес. Однако к концу столетия её влияние начало быстро расти благодаря имперской политике и более активному вниманию к городу со стороны православной церкви. Именно под её эгидой продолжала работу и первая местная школа с русским языком обучения.

Часть местного населения Нарвы и её округи, состоявшая из предков эстонцев и ингерманландцев, большей частью была лишена права на участие в управлении городом, но при этом именно она формировала важную часть будущей дешёвой рабочей силы города.

Динамика населения Нарвы по десятилетиям XVIII века. Составлена на основе архивных документов.

Историки считают, что лишь к концу XVIII века Нарва окончательно оправилась от катастрофы периода Северной войны. Из разорённого и почти пустого поселения она превратилась в уездный город с населением примерно в 6–7,5 тысяч человек, несколькими церквями (как лютеранскими, так и православными), ратушей, в которой заседала городская дума, и крупными историческими крепостными укреплениями.

Город утратил прежнюю роль «малого Ревеля» — крупного торгового центра Эстляндии на пути из Европы на Русь. Однако в Нарве уже постепенно начала готовиться почва для промышленного рывка XIX века. К 1800 году она вернула себе статус культурно-административного узла региона, заняв при этом важное место на торговых путях к Санкт-Петербургу. Город постепенно вливался в экономическое пространство Российской империи.

Рассказ о том, как в XIX веке будет расти Нарва, в которой станет формироваться  промышленный центр региона, через который также пройдёт железная дорога из Санкт-Петербурга в Ревель, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern