Примета Ноября

О некоторых атрибутах когда-то главного всенародного праздника вспоминает журналист и автора портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

276

Советские агитационные плакаты — только на первый взгляд примитивные и грубые картинки с лозунгами. В реальности — это мощное оружие пропаганды своего времени: оно формировало идеологию миллионов, воспитывало патриотизм и даже… диктовало моду. Именно плакаты позволяли в считанные секунды донести до даже малограмотного зрителя мысль, импульс, навязать оценки и побудить к действиям.

Практически чудо, что плакаты первой четверти XX века вообще сохранились: они не были рассчитаны на длительное и уж тем более бережное хранение. Небольшой тираж, дешёвая бумага — сделанные на скорую руку, чаще всего они клеились на уличные столбы и тумбы:

«От нас требовалась машинная быстрота: бывало, телеграфное известие о фронтовой победе через 40 минут час уже висело по улице красочным плакатом».

Что такое плакат? Крупное яркое изображение, понятное даже тем, кто не умеет читать или же читает плохо; заметное, «цепляющее глаз». Таковы известные в России с XVI века лубочные картинки, «фряжские» или «немецкие потешные листы» [первое время картинки привозились с Западной Европы, а «немцами» в Московской Руси называли вообще всех западноевропейцев, фрягами/фрязинами — итальянцев), — прим. автора]. Часто на лубке отображались развёрнутое повествование с пояснительными надписями и дополнительные к основному — тоже поясняющие — изображения.

«Мыши кота погребают» (Лубок XVIII в.). Собрание М. П. Погодина. Источник: Wikimedia Commons

 

Первыми политическими плакатами в России считаются «ростопчинские афиши» — они выпускались во время наполеоновского нашествия 1812 года, генерал-губернатором Москвы графом Фёдором Васильевичем Ростопчиным. Ростопчинские листовки разносились по домам и расклеивались на стенах наподобие театральных афиш.

Плакаты конца XIX — начала XX века рекламировали табак, шоколад, духи, модные новинки. Принять заказ на рекламный плакат не считали зазорным даже самые известные художники.

Первые агитационные плакаты в том виде, в котором мы их знаем — понятные каждому образы, ёмкие запоминающиеся лозунги, появились в России во время Первой мировой войны. Это были карикатуры на врага; картинки, восхваляющие подвиги русских солдат; призывы собирать деньги на нужды армии. Плакаты расклеивались на заборах, размером поменьше печатались на открытках и марках. Листовки с плакатами раздавались в действующей армии.

Красная армия раздавила белогвардейских паразитов — Юденича, Деникина, Колчака. Новая беда надвинулась на неё — тифозная вошь. Товарищи! Боритесь с заразой! Уничтожайте вошь! [плакат]. — Москва : Литературно-издательский отдел Политуправления РВСР, [1920]. Источник: rsl.ru

И всё-таки образы и стиль агитплакатов 1914‒1920 гг. отличаются от тех, которые мы видим на плакатах времён Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны.

Английские миротворцы: о том, как мы английских буржуев миролюбию обучали… Кочергин, Николай Михайлович, (1897—1974). — Москва : Госиздат (2-я Гос. тип.) , 1920. Источник: rsl.ru

 

Советский агитплакат

1917 год. Россия охвачена огнём революции. В хаосе гражданской войны рождается новый вид искусства — советский агитационный плакат с его характерными особенностями:

Привычная и понятная крестьянам лубочность — простые техники, грубоватый штрих, яркая раскраска.

Минимум цветов ‒‒ из-за дефицита красок использовали 2-3 контрастных оттенка (чаще красный и чёрный).

Жёсткие лозунги — например, «Граждане! Сдавайте оружие!» (1918); «Смерть мировому капиталу!» (1919).

Плакат «Ты записался добровольцем?» (1920) стал символом эпохи — его многократно перерисовывали, в том числе и в трагичном 1941 г. («Чем ты помог фронту?», «Родина-мать зовёт!»).

Только тесный неразрывный союз рабочих и крестьян спасёт Россию от разрухи и голода. — Москва. Госиздат, 1920. Источник: rsl.ru

 

 Плакат делился на два жанра:

Героический — прославлял Красную армию и труд («Даёшь Варшаву! Даёшь Берлин!»).

Сатирический — высмеивал врагов: капиталистов (толстые буржуи в цилиндрах); попов («религия — опиум для народа»); Антанту (жадные империалисты).

Женщины, идите в кооперацию. Художник Нивинский, Игнатий Игнатьевич (1881—1933). — Москва: Всероссийский центральный союз потребительных обществ, [1918]. Источник: rsl.ru

Революционные плакаты «цепляют» до сих пор. Почему?

Простота — смысл понятен даже без слов;

Яркие, «чистые» эмоции — гнев, ненависть, боль, надежда;

Узнаваемость — красный цвет, крупные фигуры.

Красный пахарь. По дикому полю, по обломкам… Художник Зворыкин, Борис Васильевич, (1872—1942). — Москва, Госиздат, Нарком земледелия, 1920. Источник: rsl.ru

 

В изображении в основном использовался приём контраста, «свой — чужой»: красноармеец — светлый (красный) и сильный, враг — чёрный, уродливый и жалкий. Например, плакат «Кулак-мироед» (1919) — кулак в виде паука, высасывающего кровь из крестьянина.

 Чтобы доносить идеи в глубинку, большевики использовали:

Агитпоезда («Октябрьская революция», «Красный казак»);

Агитпароходы («Красная звезда»).

Плакатами покрывали наружные стены вагонов и борта пароходов. Печатали листовки тут же, на месте.

Англия предложила Сов. России через ноту Керзона мир с Польшей! — Владимир. Владимирский Губком РКП, 1920. Источник: rsl.ru

 

Кто рисовал плакаты?

В первые годы работали и профессионалы, и самоучки — от известных графиков до солдат с фронта. Часть плакатов вообще не была подписана. Среди ключевых имён:

Дмитрий Моор (Дмитрий Стахиевич Орлов) — автор легендарного «Ты записался добровольцем?».

Виктор Николаевич Дени — мастер сатиры, рисовавший карикатуры на «буржуев» и белогвардейцев.

Владимир Маяковский — участвовал в создании «Окон РОСТА», где плакаты делали вручную через трафареты.

В. В. Маяковский. «Товарищи, не поддавайтесь панике!». «Окно сатиры РОСТА» № 70. 1920. Источник: Wikimedia Commons

 

Плакаты за ночь

Агитационные плакаты-лубки «Окна РОСТА» (Российского телеграфного агентства) появились в 1919 г.

«Окна» были задуманы как увеличенные страницы сатирического журнала, вывешиваемые в окнах пустующих магазинов. Тип агитационно направленных «Окон», где все рисунки были подчинены одной теме, последовательно раскрываемой в стихотворном тексте, постепенно выработал Маяковский.

Точное количество «Окон», созданных поэтом, уже и не оценить — работа текстовиков и художников РОСТА была анонимной. Всего было выпущено около 1500 плакатов (с октября 1919 по февраль 1922 гг.). Вместе с Маяковским над «Окнами» работали: Михаил Черемных, Иван Малютин, Амшей Нюренберг, Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Кукрыниксы и другие.

«Моя работа в РОСТА началась так: я увидел на углу Кузнецкого и Петровки, где теперь Моссельпром, первый вывешенный двухметровый плакат. Немедленно обратился к заву РОСТОЙ, тов. Керженцеву, который свёл меня с М. М. Черемных — одним из лучших работников этого дела.

Второе окно мы делали вместе. Дальше пришёл и Малютин, а потом художники: Лавинский, Левин, Брик, Моор, Нюренберг и другие, трафаретчики: Шиман, Михайлов, Кушнер и многие ещё, фотограф Никитин.

Первое время над текстом работал тов. Грамен, дальше почти все темы и тексты мои; работали ещё над текстом О. Брик, Р. Райт, Вольпин…

Вспоминаю — отдыхов не было. Работали в огромной нетопленной, сводящей морозом (впоследствии — выедающая глаза дымом буржуйка) мастерской РОСТА.

Придя домой, рисовал опять, а в случае особой срочности клал под голову, ложась спать, полено вместо подушки, с тем расчётом, что на полене особенно не заспишься, и, поспав ровно столько, сколько необходимо, вскочишь работать снова…

От нас требовалась машинная быстрота: бывало, телеграфное известие о фронтовой победе через 40 минутчас уже висело по улице красочным плакатом.

«Красочным» — сказано чересчур шикарно, красок почти не было, брали любую, чуть размешивая на слюне. Этого темпа, этой быстроты требовал характер работы, и от этой быстроты вывешивания вестей об опасности или о победе зависело число новых бойцов…

Вне телеграфной, пулемётной быстроты — этой работы быть не могло. Но мы делали её не только в полную силу и серьёзность наших умений, но и революционизировали вкус, подымали квалификацию плакатного искусства, искусства агитации» (Владимир Маяковский).

Чтоб жизнь трудовую наладить заново, идите отразить нашествие паново : [плакат] / [В. В. Маяковский] ; худож. [И. А. Малютин]. — [Москва] : РОСТА, [1920]. Источник: rsl.ru

«Ты записался добровольцем?»

Дмитрий Моор создал этот плакат за одну ночь в трудный для Красной армии период в конце июня 1920 г.: на Западном фронте — разгар польской операции, на Южном — успешные действия Врангеля. Рабоче-крестьянская армия остро нуждалась в добровольцах. И плакат смог их обеспечить: «Я собрал много разговоров по поводу этого плаката. Некоторые мне говорили, что они стыдились его, что им было стыдно не записаться добровольцами», — писал Моор в своей автобиографии.

Однако были и другие весьма схожие плакаты, появившиеся как до, так и после плаката Моора.

Дмитрий Моор. Ты записался добровольцем? Источник: rsl.ru

 

«Ты нужен своей стране!», 1914 г., Великобритания, Альфред Лит

Изображение на обложке сентябрьского номера журнала London opinion за 1914 г. — сверлящий взгляд и указующий перст в перчатке. Это была фотография нового военного министра Великобритании лорда Горацио Герберта Китченера.

Страна вступила в Первую мировую войну, имея лишь небольшую регулярную армию. Став министром, Китченер начал кампанию по призыву добровольцев.

Позже на основе журнальной обложки работы Альфреда Лита был создан рекрутинговый плакат «Британец! Вступай в армию своей страны. Боже, храни короля!». Плакаты появились на улицах. Добровольцы выстраивались в очереди на призывных пунктах. Набранных в 1914-1915 гг. называли «армией Китченера».

Британский агитационный плакат Альфред Лита c портретом лорда Китченера. Надпись на нём гласит: «Британцы! Нуждаюсь в вас. Вступайте в армию вашей страны! Боже, храни короля». 1914 г. Источник: Wikimedia Commons

 

«Кто отсутствует? Не ты ли?», 1915 г., Великобритания, автор неизвестен

Постепенно энтузиазм добровольцев, призванных лордом Китченером, спадал. В конце 1915-го министра на плакате сменил так называемый Джон Булль — собирательный образ «настоящего англичанина». Но надежды, возложенные на нового персонажа, не оправдались — добровольцев не прибавилось, в этот раз пропаганда от введения обязательной воинской повинности страну не спасла.

Кто отсутствует? Не ты ли? 1915 г. Источник: Wikimedia Commons

 

«Что ты делаешь для готовности?», 1916 г., США, Джеймс Монтгомери Флэгг

Пропагандистский приём британцев повторили в США. В 1916 г. с обложки июльского номера журнала Leslie`s к согражданам обратился «дядюшка Сэм»: «Что ты делаешь для готовности?».

Страна в войну ещё не вступила, но уже несла потери — британское судно «Лузитания», вышедшее из Нью-Йорка в Ливерпуль, на борту которого находилось много американцев, потопила немецкая торпеда. В апреле 1917-го журнальная обложка превратилась в рекрутинговый плакат «Ты нужен мне в американской армии!».

Адрес ближайшего пункта по набору добровольцев писали на каждом плакате от руки. За годы войны в США выпустили 4 миллиона таких плакатов, а художник Джеймс Монтгомери Флэгг прослыл «автором самого знаменитого постера в мире».

Дядя Сэм на плакате, вербующем солдат в армию США, 1917 г. James Montgomery Flagg. Источник: Library of Congress, loc.gov

 

«Выполните свой долг! Подпишитесь на заём в Credito Italiano!», 1917 г., Италия, Ашилль Мозан

Итальянская версия была менее категорична: плакат призывал отдавать не жизни, а кошелёк: «Выполните свой долг! Подписки на заём принимаются в «Кредито Итальяно».

Выполните свой долг! Подпишитесь на заём в Credito Italiano! 1917 г., Италия. Источник: Wikimedia Commons

 

«Ты тоже должен вступить в рейхсвер!», 1919 г., Германия, Юлиус Энгельгард

Противники Антанты — немцы — вступили в агитационную игру уже после окончания Первой мировой войны. По условиям Версальского мирного соглашения воинская повинность в стране запрещалась. Для пополнения рядов рейхсвера необходимы были добровольцы.

«Отчего вы не в армии?», 1919 г., Белая армия генерала А. И. Деникина, Россия, автор неизвестен

В России первый рекрутинговый плакат «с указующим перстом» вышел в Гражданскую войну. Авторы воспользовались двойным заимствованием: на плакате белогвардейский офицер повторяет жест лорда Китченера (постер 1914 г.) и позу итальянского военного (призыв к займу 1917 г.).

Плакат Добровольческой армии «Отчего вы не в армии» (в правом верхнем углу — шеврон цветов национального флага России), 1919 год. Источник: Wikimedia Commons

 

Красная армия в ответ выпустила свою агитку — тот самый ставший знаменитым плакат «Ты записался добровольцем?».

«Вы обязаны исполнить долг. Спросите свою совесть!», 1932 г., Бразилия, автор неизвестен

Плакат призывал в ряды революционного конституционалистского движения MMDC. Оно возникло в Сан-Паулу в июле 1932 г., толчком послужила гибель молодых людей, участвовавших в митинге против временного правительства Жетулиу Варгаса. Название движения — аббревиатура, сложенная из начальных букв фамилий первых погибших демонстрантов. В ряды восставших конституционалистов записалось более 20 тысяч добровольцев.

Через пять лет визуальный приём повторили уже профашистские бразильские партийные чиновники. Их плакат был со слоганом: «Ты нужен Бразилии! Без интегрализма нет национализма».

Вы обязаны исполнить долг. Спросите свою совесть! 1932 г., Бразилия. Источник: Wikimedia Commons

 

«Ты чем помог фронту?», 1941 г., СССР, Дмитрий Моор

С началом Великой Отечественной войны Дмитрию Моору пришлось вновь воспользоваться идеей своего плаката 1920 года, «переодев» гвардейца в новую форму и заменив слоган. Однако былого успеха новая версия не имела. Главным плакатом Великой Отечественной стал другой — «Родина-мать зовёт!», созданный художником Ираклием Тоидзе 22-23 июня 1941 г.

Ты чем помог фронту? 1941 г. Источник: Wikimedia Commons

 

Такие вот штрихи к давно минувшим дням… Не знаю, как вы, но мы за когда-то любимый праздник сегодня обязательно поднимем рюмки. Как говорится: «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция! Ура, товарищи!».

С праздником!

Читайте по теме:

Первомайские приветы

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern