Пюсси конца XIX — начала XX века: от усадебных винокурен до теплоэлектростанции

Рассказом о том, как будущий город Пюсси развивался в составе Российской империи cо второй половины XIX века до 1939 года, когда он уже находился в составе Эстонской Республики, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

227

Первая публикация о Пюсси была посвящена истории усадьбы, которая и дала нынешнему городу своё название. Теперь же рассказ пойдёт уже о землях волости Пюсси, существовавшей на рубеже XIX и XX веков, которые на сегодняшний день большей частью административно входят в состав волости Люганузе, как и город Пюсси.

Изенгофская волость (эст. — Püssi vald, нем. — Gemeinde Isenhof) была создана на территории Вируского уезда Эстляндской губернии Российской империи в 1866 году. В её административных границах первично находились земли трёх усадеб — Пюсси (Neu-Isenhof), Пуртсе (Alt-Isenhof) и поместье Хирмусе (Hirmus). В последнем же десятилетии XIX века (1892) к ним добавились земли двух расположенных на морском побережье усадеб — Аа и Сака. Центром данной административной единицы являлась деревня Люганузе.

Карта волостей Вирумаа в 1939 году. Слева внизу — увеличенный участок района нынешнего города Пюсси. Источник: Wikipedia

 

В 1913 году в состав волости Пюсси были также включены земли, принадлежавшие ранее церковной общине усадьбы Люганузе, территории мыз Ябара (Jabara) и Сутерма (Suterma) и земли Варья (Varja), которые использовались владельцами мызы Аа в основном в качестве пастбищ для выпаса своего скота.

В таком виде волость Пюсси просуществовала до 1939 года, когда она была упразднена властями ещё независимой Эстонии. В результате той административной реформы муниципалитет был упразднён с 1 апреля, а его земли делились между тремя соседними волостями. Большую часть бывшей волости Пюсси получила созданная на них волость Люганузе, но некоторые её части достались также волостям Эрра и Майдла.

1920-е годы. Работники лесопилки в Пюсси. Фото: ajapaik.ee

 

1920-е годы. Жители посёлка Пюсси, занимающиеся выращиванием овощей. Фото: ajapaik.ee

 

Лесные массивы, расположенные в волости Пюсси, издавна привлекали к себе тех, кто хотел заработать на продаже различных видов древесины и пиломатериалов. Первые же данные о работе на землях усадьбы Пюсси пилорамы относятся к 1837 году. Однако лишь во второй половине XIX столетия в разных частях волости стали создаваться более или менее крупные предприятия по обработке древесины (лесопилки). Связано это с тем, что ранее из-за довольно болотистой местности и отсутствия дорог не удавалось организовать крупные работы по валке леса и, особенно, по его вывозу.

Когда же в 1860-х годах было принято решение о том, что через волость Пюсси пройдёт железнодорожная линия, связывающая Балтийский Порт (ныне — Палдиски) и Ревель (ныне -— Таллинн) со столицей Российской империи Санкт-Петербургом, здесь начались ирригационные работы по осушению земель. Добираться до местной древесины и вывозить её стало проще. Кроме того, появился и новый её потребитель. Ведь при строительстве железной дороги, которое началось в 1869 году, использовались именно деревянные шпалы, которые теперь можно было изготавливать максимально близко к месту их применения.

По крайней мере частично из местной древесины было построено и первое здание вокзала Пюсси, ставшее тем местом, вокруг которого начнёт формироваться новое одноимённое поселение. Железнодорожная станция Пюсси уже в конце XIX века являлась точкой, куда для дальнейшей обработки и перевозки будут свозиться как срубленные неподалёку от неё деревья, так и уже заготовленные на других лесопилках и пилорамах округи пиломатериалы.

Конец XIX века. Одна из самых ранних сохранившихся фотографий ж/д станции Пюсси. Фото: Таллиннский городской музей

 

Станция Пюсси в начале XX века. Фото: ajapaik.ee

 

Здание железнодорожного вокзала Пюсси, построенное в 1871 году. Фото: ajapaik.ee
Станция Пюсси. Фото: ajapaik.ee

 

Стоит также напомнить об ещё одной отрасли, которая хозяевам местных усадеб давала немалые доходы, а жителям округи — работу. Вплоть до конца XIX столетия во многих усадьбах работали винокурни, на которых из местного картофеля, который был в то время дешевле зерна, производились спирт и водка. Ещё в документах, относящихся к 1837 году, есть упоминания о том, что спиртовая продукция из Пюсси поставлялась даже в Петербург.

Пасторы местных приходов были недовольны не только подобным бизнесом землевладельцев, но и тем, что в волости Пюсси работали несколько питейных заведений. Им на помощь пришло государство. Почти все корчмы здесь были закрыты после того, как в 1895 году по инициативе министра финансов Сергея Витте в Российской империи была введена государственная винная монополия. При этом в оставшихся значительно убавилось потребление алкоголя.

В 1899 году в волости появилась телефонная связь. Центральная станция была установлена в магазине у церкви в Люганузе. А в 1906 году там же было создано первое добровольное пожарное общество, получившее тем не менее название «Пюсси».

Вид на реку в Пюсси начала XX века. Фото: digar.ee

 

Начальная школа Пюсси, которая была построена на месте главного здания усадьбы. Фото: ajapaik.ee

 

В последнем десятилетии XIX столетия крупнейшим работодателем волости Пюcси уже была лесопильня, работавшая на землях одноимённой усадьбы на берегу реки Пуртсе. Посёлок же Пюсси, который стал постепенно разрастаться вокруг станции в первые десятилетия XX века, также с каждым годом предлагал всё большее число рабочих мест. На его территории к середине 1920-х годов уже работали фабрика по переработке кофе, небольшие предприятия мебельщиков, а также кожевенно-дубильное производство и другие ремесленные мастерские.

Непростыми для волости Пюсси стали революционные годы, когда Эстония с 1917 года постепенно добывала свою независимость. Военные действия периода Освободительной войны (1918–1920 гг) проходили здесь дважды: сначала — в декабре 1918 года, когда эстонская армия отступала со стороны Йыхви, а затем — при наступлении эстонских войск уже в январе 1919 года. На станции Пюсси некоторое время базировался бронепоезд, а по реке Пуртсе проходила линия обороны.

Похороны погибших в годы Освободительной войны. Фото: Махтраский музей

 

1929 год. Работы по ремонту моста в Пюсси. Фото: ajapaik.ee

 

Работы по ремонту моста в Пюсси. Фото: ajapaik.ee

 

9 декабря 1918 года при пожаре сильно пострадало главной строение усадьбы мызы Пюсси, которое вскоре было снесено, а на его месте появилось здание школы, ставшей на несколько десятков лет самой крупной начальной школой округи.

Экономическое развитие волости Пюсси значительно ускорилось после того, как неподалёку началась добыча сланца. Сначала шахта открылась в расположенном в нескольких километрах в сторону столицы Кивиыли, а затем начались работы и в Кюттейыу. Рядом с шахтами появились рабочие посёлки, но некоторые работники ездили туда и из Пюсси.

Строительство электростанции в Пюсси. Фото: музей Вирумаа

 

1936 или 1937 год. Строительство электростанции в Пюсси. Фото: ajapaik.ee

 

Электростанция в Пюсси, которая дала первое электричество в 1937 году. Фото: музей Вирумаа

 

Развитие сланцевой промышленности в регионе вскоре потребовало дополнительной электроэнергии. Заработавшая в 1931 году в Нарве гидроэлектростанция мощностью 3,5 мВт уже через несколько лет перестала давать необходимые объёмы. Кроме того, из-за нестабильности уровня воды в реке Нарове, порой количество выдаваемого ею электричества резко уменьшалось. Поэтому власти Эстонии приняли решение о создании тем же оператором, каковым являлся Virumaa Elekter (VEAS) , уже теплоэлектростанции, местом для строительства которой было выбрано именно Пюсси.

Проектировочные и геодезические работы начались уже в 1934 году, а строительство теплоэлектростанции Пюсси велось с 1936 по 1937 год. В первые годы после запуска она вышла на планируемую мощность в 3,7 мВт. Производительность котлов электростанции достигала 35 т/ч, давление пара находилось в пределах 2,5-4 МПа, а температура пара достигала 400-450°С.

1937 год. Так выглядела электростанция в Пюсси в год своего открытия. Фото: ajapaik.ee

 

Электростанция в Пюсси в конце 1930-х годов. Фото: музей Вирумаа

 

Вплоть до создания в 1939 году по указу президента ЭР Константина Пятса единой всеэстонской электросистемы (Eeste Energia), станция в Пюсси почти без помощи из Нарвы обеспечивала теплом и электроэнергией не только шахты в Йыхви и Кюттейыу вместе с их рабочими посёлками, но и другие населённые пункты округи. Её запуск значительно увеличил стабильность поступления электричества как на производства, так и в жилые дома. А затем теплоэлектростанция Пюсси органично вошла в общегосударственную электросистему.

1930-е годы. Открытка, приглашающая в Пюсси. Фото: ajapaik.ee

 

О том, как Пюсси стал быстро разрастаться в советские годы после того, как здесь появилось крупное предприятие лесной промышленности, производившее плиты ДСП, а также о том, как он, став в 1993 году городом, постепенно растерял своё население и экономический потенциал, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern