Пюсси на рубеже XX–XXI веков: От статуса города до банкротства самоуправления и сноса завода ДСП

Рассказом о непростых годах на рубеже XX–XXI веков для получившего городской статус в 1993 году Пюсси автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский завершает серию публикаций о нём из цикла "Города Эстонии".

193

Завершал советское время Пюсси как район города Кохтла-Ярве, на рекордном для себя уровне развития. Здесь уже было градообразующее предприятие в виде комбината, производившего плиты ДСП, которому была посвящена предыдущая статья.

Рядом с ним в 1970–1980-х в Пюсси с каждым годом разрасталась не только экономическая, но и социальная инфраструктура. Всё это привело к тому, что за три десятка лет количество жителей будущего города выросло более чем в три раза. Если в 1959 году здесь проживало 839 человек, то к 1979 году это число выросло до 1869, а в 1989 году в Пюсси были прописаны рекордные 2532 человека.

Схема города Пюсси в начале XXI века. Источник: Regio.ee

 

Однако в Советском Союзе, волею возглавившего политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачёва, началась перестройка и связанные с ней экономические реформы. А на эстонском Северо-Востоке плюс к этому вспыхнула также борьбе за экологию. Вместе они начали постепенно, но довольно успешно оказывать давление на местный экономический потенциал. Уже во второй половине 1980-х годов сначала начались проблемы с выполнением государственного плана, а затем и неурядицы с выплатой зарплат на крупнейших предприятиях этого промышленного региона Эстонской ССР.

Когда же Эстония летом 1991 года окончательно оформила «развод» с другими регионами Советского Союза, экономические проблемы продолжились, но уже со значительно большей силой. Многие промышленные предприятия как на Северо-Востоке Эстонии, так и в других частях теперь уже независимой страны, не смогли их преодолеть и в течении нескольких лет прекратили своё существование.

Вид на пюссиский завод ДСП (Repo Vabrik) в начале XXI века. Фото: Wikipedia

 

Однако главное градообразующее предприятие Пюсси всё-таки смогло пережить непростые 1990-е годы. Его социалистическая история, начавшаяся в 1972 году с завода ДСП «Пюсси», продолжившись в 1975 году уже комбинатом ДСП «Пюсси», продлилась и в капиталистических реалиях. В 1991 год на базе комбината было сформировано государственное акционерное общество (RAS) Püssi PPK, которое затем после вливания иностранного капитала было преобразовано в частное предприятие (AS Repo Vabrikud).

К тому времени Пюсси сначала получил «вольную» от Кохтла-Ярве, а 7 ноября 1993 года был подписан указ правительства ЭР о присвоении ему статуса города. Однако сарказм ситуации заключается в том, что сразу после этого началось постепенное падение числа жителей, которое с небольшими перерывами продолжается и до сегодняшнего дня.

В 1999 году, во многом благодаря тому, что в Пюсси активно работал завод по производству плит ДСП, в городе оставалось 2157 жителей. Однако постепенно из-за ухудшения доступа к социальной инфраструктуры отсюда стали переезжать и работники этого завода. Ради того, чтобы жить ближе к магазинам, пунктам бытового обслуживания, школам и другим культурным объектам, они предпочли перебраться вместе с семьями либо в расположенные неподалёку города Кивиыли, Кохтла-Ярве и Йыхви, либо другие населённые пункты Ида-Вирумааского уезда. Только за 2000 год количество жителей города сократилось на 247 человек (более чем на 11%).

«Новый» район Пюсси, большая часть домов которого была построена в 1980-х годах. Фото из группы FB «Пюсси и люди»

 

Пюсси. Дом культуры и памятник первому его упоминанию в исторических в документах. Фото: Google

 

Мощнейший удар по будущему развитию города Пюсси нанесли на рубеже XX–XXI веков и местные власти. Они взяли у Компенсационного фонда ссуду в 6 миллионов эстонских крон для постройки контейнерной котельной, которая, как оказалось, была и не очень нужна, поскольку в городе уже была пусть не новая, но вполне жизнеспособная подобная станция, дававшая тепло в дома пюссисцев.

После неполучения возврата средств Компенсационный фонд длительное время проводил переписку с местными властями, но договорённость так и не была достигнута. Чиновники города не желали отказываться от собственных дополнительных выплат, которые могли бы помочь погасить долги. После этого в суд был подан иск о возбуждении производства о банкротстве города Пюсси. Суд встал на сторону Компенсационного фонда, назначив банкротного управляющего. Далее в дело вмешались уже уездные власти и удалось оттянуть возврат долга с условием погашения процентов до апреля 2002 года.

Однако и тогда Пюсси ничего не перечислил в фонд. Кроме того, оказалось, что построенная за 6 миллионов крон котельная была продана всего за 1,3 миллиона. После этого были арестованы счета города, на которых оказалось только 400 тысяч крон. Общий же долг города Пюсси различным кредиторам в середине 2002 года составлял 17 миллионов крон, из которых с учётом процентов 8 миллионов должны были Компенсационному фонду. И это при бюджете всего в 13 миллионов крон.

Во дворе построенного в 1980-х годах района Пюсси. Фото из группы FB «Пюсси — город и люди»

 

Начало XXI века. Дизельный поезд на станции Пюсси. Фото: Wikipedia

 

После этого несколько лет Пюсси выбирался из долговой ямы, а жители города страдали от того, что сотворили его руководители, платя огромные счета за коммунальные услуги. Сокращение населения пошло ещё быстрее. Если в 2003 году город местом своего постоянного проживания называли 1855 человек, то к в 2011 году это число сократилось до 1083, а в 2020 году в Пюсси проживало уже только 876 человек.

Едва местные власти оправились от последствий неудачного кредитования, как по Пюсси нанёс удар рост цен на электроэнергию, случившийся после введения антироссийских санкций. В 2022 году именно по этой причине объявило о своём банкротстве градообразующее предприятия — завод по производству плит ДСП. На нём тогда работало уже лишь 149 человек, но их сокращение повлияло на благосостояние немалой части семей города.

2023 год. Завод по производству ДСП после банкротства доживает свои последние дни. Фото из группы FB «Пюсси — город и люди»

 

Территория, в Пюсси, на которой с 1973 года производились плиты ДСП. Фото из группы FB «Пюсси — город и люди»

 

Производство ДСП могло завершиться в Пюсси ещё в середине 1990-х годов, но тогда плечо эстоноземельцам подставили коллеги из Финляндии и швейцарский финансовый концерн. Теперь же, спустя четверть века, и у них не получилось удержать на плаву предприятие, история которого завершилась 29 сентября 2022 года, после подачи заявления о банкротстве.

Сегодня в городе Пюсси нет ни одного крупного предприятия. Местные школьники по прежнему посещают школы либо в Кивиыли, либо в Люганузе. Из социальной инфраструктуры продолжают работать детский сад, культурный и молодёжный центры, несколько магазинов, а также аптека и семейный врач, в зону обслуживания которого входят и другие населённые пункты волости.

2024 год. Труба котельной Пюсси незадолго до сноса. Фото из группы FB «Пюсси — город и люди»
15 августа 2024 года. Взрыв исторической трубы котельной Пюсси. Фото из группы FB «Пюсси и люди»

 

С точки зрения градостроения, город делится на две части: это застройка 1950–60-х годов, которая располагается ближе к железной дороге, и кварталы домов, построенных в 1970–80-е годы. Стоимость квартир в Пюсси на сегодняшний день — одна из самых низких среди городов Эстонии. В 2023-24 годах была практически полностью снесена большая часть местных экс-промышленных зданий — как бывшей электростанции, ставшей затем заводской котельной, так и строений самого завода по производству древесно-стружечных плит (ДСП).

Несмотря на все экономические трудности, порой сюда приезжают и туристы. Гостей города Пюсси из англоязычных стран привлекает не только звучащее весьма пикантно на их языке название, которое позволило даже после опроса среди пассажиров из разных стран даже дать аналогичное имя самолёту компании airBaltic, но и несколько оставшимися с прежних времён объектами.

Комикс, посвящённый самолёту airBaltic, который будет назван в честь города Пюсси. Напомним, что при голосовании он уступил только городу Кунда. Во многом стараниями чехов. Источник: FB

 

Самолёт airBaltiс под названием «Пюсси» начнёт полёты в апреле 2025 года. Коллаж автора из фото с сайта авиакомпании и итогов опроса пассажиров

 

Прежде всего, в их числе так называемые «пепельные горы«, появившиеся здесь после сжигания сланца в котельных электростанции, а также здания периода «сталинского ампира» в «старой» части города. Кроме того, в нескольких километрах от Пюсси расположен карьер Аудру, где начинает работу водный центр (подробнее о нём читайте в статье про Кивиыли).

О перспективах города, лишившегося практически всего, созданного здесь ранее, говорить довольно грустно. Из перспективного населённого пункта, разраставшегося у довольно крупного предприятия, Пюсси превратился в один из самых малоприятных населённых пунктов Эстонии, стоимость квартир в которо одна из самых низких в стране, но даже это мало привлекает сюда новых жителей.

Туристы в Пюсси на фоне уже не работающей котельной, но ещё работающего завода ДСП. Источник: puhkaeestis.ee

 

Туристы на «Пепельной горе» в Пюсси. Фото: avastaeesti.ee

 

На общем фоне приятной выглядит лишь новость о появлении здесь в 2025 году новой велодорожки, которая свяжет его с соседним Кивиыли. Общая стоимость проекта более 330 000 евро. Власти волости Люганузе получили большую часть средств на её строительство из европейских фондов. 

Останется ли Пюсси, в котором по состоянию на начало 2024 года проживало 859 человек, отдельным городом в составе волости Люганузе, либо он войдёт в состав Кивиыли, мы узнаем после местных выборов, запланированных на осень 2025 года.

Лето 2024 года. Радуга над Пюсси. Фото из группы FB «Пюсси — город и люди»

 

Поезд, следующий из Нарвы в Таллинн, на станции Пюсси. Фото: Wikipedia

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern