Ряпина: век XVIII — плотина и мельницы графа Левенвольде и две новые церкви разных вероисповеданий

Во второй части публикации о Ряпина, которая продолжает цикл статей о городах Эстонии, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский рассказывает о том, как в годы Российской империи в первой половине XVII века здесь появилось основанное Карлом Густавом Левенвольде производство бумаги, ставшее на долгие годы для него ведущей отраслью.

820

Многие города как в Эстонии, так и в других странах мира смогли дорасти до своего статуса за счёт того, что в их истории были один или несколько человек, которые в определённый момент внесли важнейший вклад в развитие населённого пункта. Порой имена этих людей неизвестны, но не в случае с Ряпина. Тем человеком, который заложил экономический базис, позволивший ему вырасти из небольшого посёлка у торгового тракта до нынешнего города, стал граф Карл Густав Левенвольде.

Точная дата его появления на свет, к сожалению, в истории не сохранилась. Известно только, что Карл Густав родился (по некоторым данным — в Ревеле, ныне Таллинне) в последней четверти XVII века в семье Герхарда Иоганна Левенвольде, который после службы в шведской армии, побыв ещё и членом польско-саксонского военного совета в ранге полковника, не только смог подняться по карьерной лестнице и в Российской империи, но и помог в этом своим сыновьям.

Генеалогической древо прямых потомков Герхарда Иоганна Левенвольде. Источник: «Книга о роде Левенвольде». Автор: В. К. Малиновский

 

Отец будущего «отца Ряпина» был весьма интересной фигурой. Он был дважды приговорён к смертной казни шведскими королями Карлом XI и Карлом XII, но оба раза смог её избежать (на фото выше даты приговоров обозначены пиковой мастью). Кроме того, и его младший Густав Рейнольд Левенвольде также получил смертный приговор, но уже от российской императрицы Елизаветы, а затем умер в ссылке, которой была заменена казнь.

Когда в 1686 году Герхард Иоганн Левенвольде был капитаном шведской службы в Риге, генерал–губернатор Лифляндии Якоб Юхан Гастфер послал его в качестве своего личного представителя в Митаву (ныне — Лиепая), к герцогу Курляндскому, для участия в крещении дочери герцога, Элеоноры Шарлотты, названной в честь королевы Швеции. Выполняя это поручение, Левенвольде фактически являлся представителем шведского короля Карла XI.

В 1699 году Г. И. Левенвольде упоминается как гофмаршал двора польского короля Августа II. В феврале 1700 года он находился в саксонском лагере близ Риги, а в сентябре 1701 года — в свите герцога курляндского Фердинанда в Данциге. Затем, уже после Полтавской битвы (8.07.1709) он не только присутствовал при капитуляции Риги в 1710 году, но и стал пленипотенциарием (представителем) Петра Первого в Лифляндии и Эстляндии.

В исторических трудах отмечается, что влияние Г. И. Левонвольде с 1710 по 1713 годы на этих территориях было близко к безграничному. Во многом именно его стараниями решением от 30 сентября 1710 года Пётр Первый подтвердил сохранение прав и привилегий местному дворянству. Левенвольде осуществил административную реорганизацию балтийских провинций, занимаясь вопросами восстановления экономики и государственных доходов. С 1711 года по личному поручению Петра Первого восстанавливал в Лифляндии и Эстляндии школы и почтовые станции, а также способствовал возвращению дворянству владений, которые ранее была отобраны шведскими властями.

Некоторые историки считают, что на картине Чорикова «Представление китайских послов императрице Анне Иоановне» в центре изображён граф Карл Густав Лёвенвольде. фото из книги «Царскосельская юбилейная выставка«.

 

Старший из трёх сыновей Герхарда Иоганна — граф Карл Густав Левенвольде — навсегда вошёл в историю будущего города Ряпина, да и всей Эстонии, как первый промышленник. После смерти Петра Первого и восшествия на престол Российской империи 28 января 1725 года Екатерины I он стал камер-юнкером при дворе, а возможно — и одним из фаворитов императрицы. Однако после её смерти 17 мая 1727 года Карл Густав был вынужден отдалиться от двора и переехать в Лифляндию.

В 1728 году, когда Карл Густав Левенвольде вступил во владение имением Раппин (Rappin), которое было приобретено при поддержке российского императорского двора, он взялся за развитие всего посёлка. Прежде всего, он и его советники обратили внимание на удачное расположение населённого пункта у довольно полноводной реки Выханду, которое позволило приступить к развитию сразу нескольких производств.

Под руководством и по проекту механика-строителя Иоганна Георга Кейзера на реке сначала была построена плотина, на которой появилась водяная мельница. Затем рядом с ней построили мастерскую, производившую то, из чего впоследствии будут построены следующие производства, — кирпичи. Далее в Ряпина появились лесопильная мастерская и мукомольная и бумажная мельницы. Все они использовали в качестве источника энергии силу воды реки Выханду. Считается, что в Ряпина произошёл один из первых случаев в истории Европы, когда на одной плотине располагались сразу три водяные мельницы.

Бумажное производство на реке Выханду, заработавшее не позднее 1734 года, не только стало на долгие годы главным промышленным предприятием в Ряпина, но и до сегодняшнего дня остаётся самым старым действующим производством бумаги, как минимум на территории Эстонии, а возможно — и во всей Северной Европе.

Так выглядит в настоящее время мукомольная водяная мельница, построенная в XVII веке по приказу Карла Густава Левенвольде. Фото: Visitesonia.ee

 

В качестве источника сырья для производства бумаги изначально использовались льняные тряпки (ветошь). Таким образом, сегодняшние экологи могут быть довольны, поскольку применялись технологии, получившие в настоящее время название «вторичная переработка». На фермах всей округи собиралось различное тряпьё, из которого и изготавливалась «ряпинаская» бумага. Кроме того, постепенно были отлажены и поставки сырья из более отдалённых регионов — как из Лифляндии и Эстляндии, так и из «глубинных» губерний Российской империи. В основном они осуществлялись по воде Чудского озера и Тёплого озера, в которое впадает река Выханду.

Хозяин имения, начав историю экономического развития своей вотчины, вскоре вернулся на дипломатическую службу при российском императорском дворе. В 1731 году Карл Густав Левенвольде был отправлен полномочным министром в Вену, а затем был переведён в Берлин. Считается, что именно он, находясь в Варшаве, в 1732 году стал тем, кто подготовил тайный договор с прусским и цесарским правительствами касательно избрания польского короля и курляндского герцога. К сожалению, граф Карл Густав Левенвольде не увидел расцвета своего предприятия, поскольку уже в апреле 1935 года его жизненный путь оборвался из-за тяжёлой болезни. Однако последние дни он провёл именно в ряпинаском поместье, где и похоронен.

Воспоминания офицера Измайловского полка лейб-гвадрии В. А. Нащокина: «В 1735 году обер-шталмейстер, лейб-гвардии Измайловского полка полковник, ордена Св. Апостола Андрея кавалер, её императорского величества генерал-адъютант граф фон Левенвольд, который был в Польше полномочным послом и послан был к цесарю; он же и полк Измайловский привел в изрядный регулярный порядок и в лучшую от других полков экзерцицию; по многих его к государству трудах из немецких краев в С.-Петербург возвратился в тяжкой болезни и просил всемилостивейшую государыню, чтоб отпущен был в деревню его Дерптского уезда, в мызу Ряпину. А при отъезде призвал он всех штаб- и обер-офицеров, со всеми прощался и поехал в последнем состоянии своего здоровья. По прибытии в свою деревню, как было известно, все домовое распорядя, добропорядочно того же года в апреле месяце умре».

Бумажная фабрика в Ряпина на открытке начала XX века. Источник: ajapaik.ee
Различные ракурсы фабричных зданий в Ряпина и дуб в местном парке, растущий здесь с XVII века. Коллаж из книги о роде Левенвольде. Автор: В. К. Малиновский

 

Дальнейшей судьбе бумажного производства в Ряпина помогли как регалии графа Карла Густава Левенвольде, так и связи его и его родственников в Санкт-Петербурге. Вскоре после его смерти бумажная мельница была выкуплена государством, что позволило ей развиваться значительно быстрее других подобных производств. Кроме того, с 1750 года по указу императрицы Елизаветы Петровны в судебных и государственных учреждениях Риги, Нарвы, Тарту, Пскова, Великих Лук и Великого Новгорода могла использоваться только бумага, произведённая в Ряпина. Это решение позволило резко увеличить как стабильный рынок сбыта для выпускаемой бумаги, так и количество привлекаемого персонала, а следовательно — и число жителей посёлка Ряпина.

В волости Ряпина с XVIII века мирно сосуществуют две религиозные культуры — лютеранство и православие. Первая православная церковь была открыта здесь в 1752 году. Постепенно число её прихожан стало расти. Стоит отметить, что происходило это не только из-за того, что из «внутренних» областей Российской империи в посёлок приезжали православные рабочие на фабрику, но и за счёт местных жителей, переходивших в иную веру. Пик этого процесса пришёлся на середину XIX столетия, когда, по архивным данным, только с 1845 по 1847 годы у православной церкви добавился 1291 новый прихожанин из числа жителей волости (1845 году таковых было 1082, в 1846 г. — 54, а в 1847 г. — 155).

В 1785 году появилось новое здание и у местной лютеранской церкви. Она была построена на берегу искусственно созданного по приказу графа Левенвольде озера неподалёку от ставшей для населённого пункта очень важным объектом плотины и освящена в честь архангела Михаила. Здание церкви в стиле позднего барокко было возведено из бутового камня и позже оштукатурено. Его фасад до настоящего времени украшен скульптурами, символизирующими Любовь и Надежду.

Наиболее ценной же частью нынешнего внутреннего убранства лютеранской церкви в Ряпина считается написанная в 1871 году предалтарная картина Карла Анторопоффа из двух частей — «Положение во гроб» и «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения». Коллаж из фото с baltictrails.eu

 

Рамка телеканала National Geographic установлена в Ряпина так, что с одной её стороны можно сфотографироваться с бумажной фабрикой, а с другой — с озером. Фото: visitesonia.com

 

О том, как в XIX веке производство в Ряпина было автоматизировано и здесь заработала уже настоящая бумажная фабрика, а также о том, как в городе появилась одна из его главных достопримечательностей — замок Силлапяэ, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern