Ряпина: век XVIII — плотина и мельницы графа Левенвольде и две новые церкви разных вероисповеданий
Во второй части публикации о Ряпина, которая продолжает цикл статей о городах Эстонии, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский рассказывает о том, как в годы Российской империи в первой половине XVII века здесь появилось основанное Карлом Густавом Левенвольде производство бумаги, ставшее на долгие годы для него ведущей отраслью.
Один из немногих дошедших до нашего времени портретов Карла Густав Лёвенвольде на фоне города, созданного вокруг его производств. Справа видна бумажная фабрика, а вдалеке - церковь святого Михайла. Коллаж на основе фотографии с сайта Ряпинаской школы садоводства.
953
Поделиться
Многие города как в Эстонии, так и в других странах мира смогли дорасти до своего статуса за счёт того, что в их истории были один или несколько человек, которые в определённый момент внесли важнейший вклад в развитие населённого пункта. Порой имена этих людей неизвестны, но не в случае с Ряпина. Тем человеком, который заложил экономический базис, позволивший ему вырасти из небольшого посёлка у торгового тракта до нынешнего города, стал граф Карл Густав Левенвольде.
Точная дата его появления на свет, к сожалению, в истории не сохранилась. Известно только, что Карл Густав родился (по некоторым данным — в Ревеле, ныне Таллинне) в последней четверти XVII века в семье Герхарда Иоганна Левенвольде, который после службы в шведской армии, побыв ещё и членом польско-саксонского военного совета в ранге полковника, не только смог подняться по карьерной лестнице и в Российской империи, но и помог в этом своим сыновьям.
Генеалогической древо прямых потомков Герхарда Иоганна Левенвольде. Источник: «Книга о роде Левенвольде». Автор: В. К. Малиновский
Отец будущего «отца Ряпина» был весьма интересной фигурой. Он был дважды приговорён к смертной казни шведскими королями Карлом XI и Карлом XII, но оба раза смог её избежать (на фото выше даты приговоров обозначены пиковой мастью). Кроме того, и его младший Густав Рейнольд Левенвольде также получил смертный приговор, но уже от российской императрицы Елизаветы, а затем умер в ссылке, которой была заменена казнь.
Когда в 1686 году Герхард Иоганн Левенвольде был капитаном шведской службы в Риге, генерал–губернатор Лифляндии Якоб Юхан Гастфер послал его в качестве своего личного представителя в Митаву (ныне — Лиепая), к герцогу Курляндскому, для участия в крещении дочери герцога, Элеоноры Шарлотты, названной в честь королевы Швеции. Выполняя это поручение, Левенвольде фактически являлся представителем шведского короля Карла XI.
В 1699 году Г. И. Левенвольде упоминается как гофмаршал двора польского короля Августа II. В феврале 1700 года он находился в саксонском лагере близ Риги, а в сентябре 1701 года — в свите герцога курляндского Фердинанда в Данциге. Затем, уже после Полтавской битвы (8.07.1709) он не только присутствовал при капитуляции Риги в 1710 году, но и стал пленипотенциарием (представителем) Петра Первого в Лифляндии и Эстляндии.
В исторических трудах отмечается, что влияние Г. И. Левонвольде с 1710 по 1713 годы на этих территориях было близко к безграничному. Во многом именно его стараниями решением от 30 сентября 1710 года Пётр Первый подтвердил сохранение прав и привилегий местному дворянству. Левенвольде осуществил административную реорганизацию балтийских провинций, занимаясь вопросами восстановления экономики и государственных доходов. С 1711 года по личному поручению Петра Первого восстанавливал в Лифляндии и Эстляндии школы и почтовые станции, а также способствовал возвращению дворянству владений, которые ранее была отобраны шведскими властями.
Некоторые историки считают, что на картине Чорикова «Представление китайских послов императрице Анне Иоановне» в центре изображён граф Карл Густав Лёвенвольде. фото из книги «Царскосельская юбилейная выставка«.
Старший из трёх сыновей Герхарда Иоганна — граф Карл Густав Левенвольде — навсегда вошёл в историю будущего города Ряпина, да и всей Эстонии, как первый промышленник. После смерти Петра Первого и восшествия на престол Российской империи 28 января 1725 года Екатерины I он стал камер-юнкером при дворе, а возможно — и одним из фаворитов императрицы. Однако после её смерти 17 мая 1727 года Карл Густав был вынужден отдалиться от двора и переехать в Лифляндию.
В 1728 году, когда Карл Густав Левенвольде вступил во владение имением Раппин (Rappin), которое было приобретено при поддержке российского императорского двора, он взялся за развитие всего посёлка. Прежде всего, он и его советники обратили внимание на удачное расположение населённого пункта у довольно полноводной реки Выханду, которое позволило приступить к развитию сразу нескольких производств.
Под руководством и по проекту механика-строителя Иоганна Георга Кейзера на реке сначала была построена плотина, на которой появилась водяная мельница. Затем рядом с ней построили мастерскую, производившую то, из чего впоследствии будут построены следующие производства, — кирпичи. Далее в Ряпина появились лесопильная мастерская и мукомольная и бумажная мельницы. Все они использовали в качестве источника энергии силу воды реки Выханду. Считается, что в Ряпина произошёл один из первых случаев в истории Европы, когда на одной плотине располагались сразу три водяные мельницы.
Бумажное производство на реке Выханду, заработавшее не позднее 1734 года, не только стало на долгие годы главным промышленным предприятием в Ряпина, но и до сегодняшнего дня остаётся самым старым действующим производством бумаги, как минимум на территории Эстонии, а возможно — и во всей Северной Европе.
Так выглядит в настоящее время мукомольная водяная мельница, построенная в XVII веке по приказу Карла Густава Левенвольде. Фото: Visitesonia.ee
В качестве источника сырья для производства бумаги изначально использовались льняные тряпки (ветошь). Таким образом, сегодняшние экологи могут быть довольны, поскольку применялись технологии, получившие в настоящее время название «вторичная переработка». На фермах всей округи собиралось различное тряпьё, из которого и изготавливалась «ряпинаская» бумага. Кроме того, постепенно были отлажены и поставки сырья из более отдалённых регионов — как из Лифляндии и Эстляндии, так и из «глубинных» губерний Российской империи. В основном они осуществлялись по воде Чудского озера и Тёплого озера, в которое впадает река Выханду.
Хозяин имения, начав историю экономического развития своей вотчины, вскоре вернулся на дипломатическую службу при российском императорском дворе. В 1731 году Карл Густав Левенвольде был отправлен полномочным министром в Вену, а затем был переведён в Берлин. Считается, что именно он, находясь в Варшаве, в 1732 году стал тем, кто подготовил тайный договор с прусским и цесарским правительствами касательно избрания польского короля и курляндского герцога. К сожалению, граф Карл Густав Левенвольде не увидел расцвета своего предприятия, поскольку уже в апреле 1935 года его жизненный путь оборвался из-за тяжёлой болезни. Однако последние дни он провёл именно в ряпинаском поместье, где и похоронен.
Воспоминания офицера Измайловского полка лейб-гвадрии В. А. Нащокина:«В 1735 году обер-шталмейстер, лейб-гвардии Измайловского полка полковник, ордена Св. Апостола Андрея кавалер, её императорского величества генерал-адъютант граф фон Левенвольд, который был в Польше полномочным послом и послан был к цесарю; он же и полк Измайловский привел в изрядный регулярный порядок и в лучшую от других полков экзерцицию; по многих его к государству трудах из немецких краев в С.-Петербург возвратился в тяжкой болезни и просил всемилостивейшую государыню, чтоб отпущен был в деревню его Дерптского уезда, в мызу Ряпину. А при отъезде призвал он всех штаб- и обер-офицеров, со всеми прощался и поехал в последнем состоянии своего здоровья. По прибытии в свою деревню, как было известно, все домовое распорядя, добропорядочно того же года в апреле месяце умре».
Бумажная фабрика в Ряпина на открытке начала XX века. Источник: ajapaik.ee
Различные ракурсы фабричных зданий в Ряпина и дуб в местном парке, растущий здесь с XVII века. Коллаж из книги о роде Левенвольде. Автор: В. К. Малиновский
Дальнейшей судьбе бумажного производства в Ряпина помогли как регалии графа Карла Густава Левенвольде, так и связи его и его родственников в Санкт-Петербурге. Вскоре после его смерти бумажная мельница была выкуплена государством, что позволило ей развиваться значительно быстрее других подобных производств. Кроме того, с 1750 года по указу императрицы Елизаветы Петровны в судебных и государственных учреждениях Риги, Нарвы, Тарту, Пскова, Великих Лук и Великого Новгорода могла использоваться только бумага, произведённая в Ряпина. Это решение позволило резко увеличить как стабильный рынок сбыта для выпускаемой бумаги, так и количество привлекаемого персонала, а следовательно — и число жителей посёлка Ряпина.
В волости Ряпина с XVIII века мирно сосуществуют две религиозные культуры — лютеранство и православие. Первая православная церковь была открыта здесь в 1752 году. Постепенно число её прихожан стало расти. Стоит отметить, что происходило это не только из-за того, что из «внутренних» областей Российской империи в посёлок приезжали православные рабочие на фабрику, но и за счёт местных жителей, переходивших в иную веру. Пик этого процесса пришёлся на середину XIX столетия, когда, по архивным данным, только с 1845 по 1847 годы у православной церкви добавился 1291 новый прихожанин из числа жителей волости (1845 году таковых было 1082, в 1846 г. — 54, а в 1847 г. — 155).
В 1785 году появилось новое здание и у местной лютеранской церкви. Она была построена на берегу искусственно созданного по приказу графа Левенвольде озера неподалёку от ставшей для населённого пункта очень важным объектом плотины и освящена в честь архангела Михаила. Здание церкви в стиле позднего барокко было возведено из бутового камня и позже оштукатурено. Его фасад до настоящего времени украшен скульптурами, символизирующими Любовь и Надежду.
Наиболее ценной же частью нынешнего внутреннего убранства лютеранской церкви в Ряпина считается написанная в 1871 году предалтарная картина Карла Анторопоффа из двух частей — «Положение во гроб» и «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения». Коллаж из фото с baltictrails.eu
Рамка телеканала National Geographic установлена в Ряпина так, что с одной её стороны можно сфотографироваться с бумажной фабрикой, а с другой — с озером. Фото: visitesonia.com
О том, как в XIX веке производство в Ряпина было автоматизировано и здесь заработала уже настоящая бумажная фабрика, а также о том, как в городе появилась одна из его главных достопримечательностей — замок Силлапяэ, читайте в следующей публикации.
Комментарии закрыты.