Бывший пограничный комиссар: Русские солдаты были скорее за наш народ, чем против
20 августа отмечается тридцать лет с момента восстановления Эстонской Республикой независимости. Воспоминаниями о событиях, имевших место с 20 на 21 августа 1991 года у Таллиннской телебашни, поделился бывший в то время пограничным комиссаром в Эстонии Рейн Корк.
Рассказ Рейна Корка приводит издание Центристской партии Эстонии.
«Было известно об общей смутной обстановке в России и также у нас в Эстонии, поэтому в ночное время мы были на открытом воздухе, были готовы защищать важные объекты и отражать атаки консервативных сил Советского союза и их сторонников. Пришедшая из Пскова колонна бронированных машин была тайно размещена в Маарьямяэ на улице Козе — в находившемся там учебном центре российских вооружённых сил. Ночью, часа в четыре, вместе с другими защитниками свободной Эстонии с обрыва в Ласнамяэ мы увидели, как колонна направилась из ворот учебного центра к мосту Иру.
Vikerraadio работало тогда всё время, передавая между музыкальными композициями известия о происходящем. Так мы узнали, что у телебашни происходят беспорядки и что туда проникли прибывшие на грузовых автомобилях десантники. Мы наблюдали с обрыва за движением колонны в сторону моста Иру. Было ясно: бронетехника идёт на помощь десантникам. Тогда мы съехали с обрыва к телебашне, чтобы успеть проехать через мост раньше колонны. Из телефонной будки у кладбища Пярнамяэ я позвонил на Тоомпеа, чтобы дать знать о всех перемещениях. У телебашни уже вовсю орудовали прибывшие на грузовых машинах десантники. В полном вооружении и шлемах военные СССР угрожали людям автоматами, а нас на территорию у телебашни больше не впускали. В полутьме я не видел всего, но людей было много.
На Клоостриметса, перед телебашней, наши большие автомобили и автобус ГАЗ встали поперёк дороги. Колонна остановилась перед препятствием, так как народ был на дороге и вокруг автомобилей: офицеры не смогли освободить путь, чтобы на бронемашинах подъехать к соратникам у телебашни. Из бронемашин солдаты не выходили, но моторы работали. Командир колонны приказал поехать к телебашне через лес, но водители сказали, что деревья слишком толстые, машины застрянут — нельзя, да и народ всячески порицал их. Командир был молодым офицером, не справился с давлением и пошёл к телебашне пешком, больше я его не видел. С водителями бронемашин мы завели разговор, и выяснилось (что происходило в советском подразделении — Ред.), что их всё время держали возле техники, им не удавалось нормально ни поесть, ни поспать. Чувствовалось: они знали, что на самом деле происходит. Танкетки так и оставались посреди дороги, водители — у машин, моторы заглушили.
Позднее городские кафе прислали защитникам телебашни кофе и ящики с булочками, мы предложили поесть и солдатам с танкеток. Узнали, как проходили их последние дни. Русские солдаты скорее были за наш народ, чем против. С телебашни больше не раздавалось звуков беспорядков или дребезжания стекла, но по-прежнему её охраняли десантники. Днём я попросил детей принести из дома фотоаппарат, чтобы сделать несколько снимков и запечатлеть те события.
На площадку для военных мы поставили большие колонки, и по русской радиостанции прозвучала информация непосредственно о происходящем в Москве: госпереворот Г. Янаева был практически подавлен, а военные силы перешли на сторону Ельцина и народа. Ближе к вечеру телебашню посетили Эдгар Сависаар вместе с начальниками гарнизона Таллинна и Прибалтийского военного округа, начались беседы, продолжавшиеся полтора часа. В семь вечера телебашню покинули занимавшие её десантники вместе с бронемашинами и солдатами. Наши люди были рады, что победа досталась нам без более весомых потерь».
Как сообщает официальный сайт Таллиннской телебашни, рано утром 21 августа советские десантники предприняли попытку захватить Таллиннскую телебашню. Защищать телебашню народ прибыл со всей Эстонии. Небольшой отряд вооружённых защитников закрылся в коммуникационных помещениях 22-го этажа телебашни, откуда они поддерживали связь со свободным миром. На помощь пришла смекалка: защитники заблокировали дверь лифта спичечным коробком — и нападавшим пришлось взбираться на самый верх телебашни пешком. Когда десантники, наконец, добрались до самого верха и пообещали взорвать дверь, защитники удержали от этой меры угрозой выпустить в случае штурма противопожарный газ во всей телебашне. Эти уловки дали существенный выигрыш во времени, а вскоре и путч закончился…
20 августа 1991 года — объявление независимости Эстонии. Непосредственно перед полуночью Верховный Совет Эстонии принял решение о том, что Эстония больше не входит в состав Союза ССР и снова является независимым государством.
Читайте по теме:
Вейдеманн: Эстония стояла перед экономическим крахом
Борису Ельцину — 90 лет: президент России, которого чтят в Эстонии
Петинов: Русскоязычные депутаты не выступали против независимой Эстонии
Комментарии закрыты.